Жители советских домов — а именно советское жильё до сих пор составляет большую часть жилого фонда России и других стран СНГ, наверняка обращали внимание, что некоторые элементы в подъездах их домов очень похожи между собой. Это цветовая гамма — подъезды (а ещё многие помещения государственных учреждений) были преимущественно окрашены в синий и зелёный, а ступеньки окрашены — но только по углам, а изредка ещё и по краям. Зачем это было нужно и почему современные коммунальные службы не всегда переделывают всё по-своему?
Зачем нужно красить ступеньки?
Если не задумываться, то покраска ступенек покажется лишней работой и тратой краски. Но на деле, как и многие бытовые решения в СССР, это верх практичности и экономии труда в человекочасах. Наличие краски в углах ступеней, а иногда и вдоль всего внешнего края — это гениальный в своей простоте ход, дешёвый по ресурсам и невероятный по эффективности.
Причина красить ступеньки по углам
Основная причина — упрощение санитарной очистки подъезда. Известно, что «парадные» — самая грязная часть в многоквартирном доме. Ежедневно там ходят десятки или даже сотни жильцов, их домашние животные и другие источники загрязнений с улицы.
По советским санитарным нормам подъезд полагалось мыть раз в неделю, а то и несколько — так было необходимо, чтобы жильцы меньше страдали от аллергии и тащили в дом грязь. Не секрет, что наиболее труднодоступными как для сухой, так и для влажной уборки являются уголки ступенек — именно поэтому их и покрывали краской. Скользящее покрытие специальной краски в разы облегчало уборку — пыль и частички грязи не впитывались в бетон, как это могло происходить посредине ступеньки, а оставались сверху.
Как именно красить углы и другие части ступеней, строго не регламентировалось — именно поэтому в подъездах мы сегодня можем видеть большое разнообразие вариантов такой защиты от грязи, которая во многом перерастала в декор.Такие «дизайны» лестничных площадок поддерживаются в некоторых домах и сейчас.
Это интересно! Как у граждан СССР, так и у современных людей, выросших в советских домах, были самые разные теории насчёт предназначения краски на подъездных лестницах. Были и забавные — вроде теории, согласно которой такой узор по краям лестницы призван имитировать ковровую дорожку.
Таким образом элементарное и очень дешёвое в реализации решение — в СССР производили очень много краски, с постоянными производственными излишками, позволяло мыть советские подъезды чуть ли не до стерильного состояния и соблюдать санитарные нормы по максимуму. Частое мытьё в свою очередь помогало дольше содержать лестничные клетки в презентабельном виде, пока не придёт время для планового ремонта.
Зачем красили ступеньки по краям?
Такие особенности покраски в жилых подъездах можно было увидеть нечасто — гораздо чаще в государственных учреждениях вроде поликлиник, зданий для решения социальных вопросов, детских садов, школ и т.д. Покраска ступенек по краям — вдоль всего наружного края, характерная практика для защиты самих ступенек.
Во-первых, защитная полоска из краски тоже облегчала мытьё — а мыть в общественных местах по санитарным нормам требовалось гораздо чаще, чем в жилых подъездах. Именно поэтому в местах, которым требуется самая строгая санитарная обработка (места работы с детьми, помещения медицинских учреждений) и сейчас ремонтируются таким образом, чтобы по возможности продолжать красить ступени.
Во-вторых, ещё одна функция такого покраса — защита самой ступеньки от стирания. Известно, что все люди, поднимаясь по ступенькам, чаще всего наступают именно на край. Если этот край покрыт краской, то изначальный материал сохранится дольше, не стаптываясь. Была практика покраски таким образом не только бетона, но и более дорогих материалов, а нередко окрашивали сразу и куски лестничной площадки — всё с теми же санитарно-гигиеническими целями.
Зачем нужно было красить стены?
Как и в случае со ступеньками, у коммунальных служб СССР было много причин красить стены в подъездах тогда ещё нового жилья для рабочих — в основном практических.
Санитарно-эпидемиологические меры
Советское социальное жильё строилось в спешке, с разумной экономией — именно поэтому возможности продумать всё до мелочей у советских инженеров и архитекторов не было. Одним из самых больших опасений строителей было то, что в будущем из-за сырости стены начнут покрываться плесенью, которую после определённых этапов вывести без капитального ремонта уже невозможно. Как известно, плесень является сильнейшим аллергеном и опасна для детей, стариков, людей с болезнями дыхательных органов.
Покраска стен помогла решить эту проблему. Если взглянуть на советский подъезд внимательнее, то можно заметить, что стены окрашены полностью, до самого потолка — просто верхняя часть белая. Таким образом получилось предотвратить развитие грибка, несмотря на то, что в межсезонье многие лестничные клетки были сырыми.
Сокрытие строительных дефектов
Ещё одно последствие строительства в спешке — наличие неровностей и прочих косметических дефектов после этапа отделки. При ударных темпах строительства жилья было некогда заниматься выравниванием штукатурки на каждой стене до идеального состояния, потому было решено, что сверху будет довольно толстый слой краски.
Краски унифицировала все подъезды и действительно скрыла от глаз жителей многие недостатки стен в советских многоквартирниках.
Чистота и порядок в подъезде
По советским санитарным нормам стены в подъездах тоже было необходимо мыть. Очевидно, что не будь они покрашены, сделать это было бы невозможно и даже опасно — мокрая штукатурка моментально бралась бы плесенью. Кроме того, гладкую и скользящую краску было очень легко отмыть, хоть после ремонтных работ.
Также окрашенные стены ежедневно служили жителям дома защитой от грязи. О краску было невозможно испачкаться, даже протеревшись о неё боком или спиной. Одежда от случайного соприкосновения со стеной не пачкалась и не портилась.
Почему для покраски стен выбирались только синий и зелёный цвета?
Помимо синего и зелёного использовался ещё и коричневый — но действительно реже, чем, эти два основных цвета. Согласно неподтверждённой версии, краски этого цвета очень часто оставались в наличии у советских коммунальных служб после внешней покраски многоэтажек, зданий общественного значения и т.д. Излишки использовали в советских подъездах, как и остатки красок с военных и прочих производств.
Насколько правдива эта информация — сказать сложно. Плановая экономика действительно создавала профицит товаров в определённых областях и этот излишек необходимо было реализовывать в масштабах страны. Что можно сказать точно, так это то, что данная причина — не основная.
Известно, что зелёный и синий цвета обладают успокаивающими свойствами — официально доказано, что помещение, выкрашенное в такие цвета, способствует более стабильной работе мозга, частично устраняет негативные эмоции. Всё завязано на цветовосприятии. Человеку свойственно воспринимать основные цвета с определённой эмоциональной «окраской» — например, чёрный и тёмно-синий вызывают подавленное состояние, а красный — возбудимость и агрессию.
Это интересно! Цветной была только нижняя часть стены, что тоже гениальное в своей простоте решение. В СССР не стали красить в цвет весь подъезд, а сделали простой декор, чтобы интерьер подъезда выглядел более живым и интересным для повседневного взгляда. Кроме того, белая часть стены (её предусмотрительно «подняли» к потолку во избежание загрязнений) делала лестничную площадку светлее.
Именно поэтому для помещений, которые советский гражданин видел как минимум два раза в день — уходя на работу и возвращаясь с неё, были выбраны самые позитивные и нейтральные цвета из возможных. Синими и зелёными были и места, где граждане испытывали наибольший стресс — это больницы и поликлиники, красили в них и детские сады со школами. Таким образом соблюдался универсальный стандарт и осуществлялась забота о моральном состоянии граждан.
Почему подъезды продолжают окрашивать и сейчас?
Потому, что это действительно хорошая мера предотвращения заражения стен грибком — а советские дома, в которых до сих пор живёт огромное количество россиян, всё ещё подвержены сырости. Не убирают краску даже из тех домов, которые были построены не по типовой застройке — очевидно, что без основательного капитального ремонта избавление от окрашивания сделает только хуже.
Современные коммунальные службы уже редко красят ступеньки — санитарные нормы СССР ушли в прошлое и в большинстве многоквартирников уборка в подъезде является сугубо добровольным делом самих жильцов. Но практика покраски стен осталась — периодически покрытие обновляют, чтобы в будущем не иметь проблем с серьёзным ремонтом.
— Массовая высадка тополей в СССР — зачем и с какой целью этими деревьями засаживали весь Союз
— Засекреченная разработка простой вещи. Почему у канистры три ручки
— От тюрьмы до ресторана. Зачем реально в СССР был разработан граненый стакан
— Знак качества СССР. Какие товары получали этот знак, и за что
— Окно в мир. Зачем в «хрущевках» делали окно в ванную комнату
— Зачем в СССР массово производили забор с ромбиками? Скрытые возможности этой разработки!
— Почему в СССР в основном строили 5,9-этажные дома
— Какой дефицит привозили в СССР моряки из «загранки»