Почему в СССР в основном строили 5,9-этажные дома

Строительство жилья в 5 и 9 этажей во времена СССР обуславливалось правилами безопасности, сохранения здоровья, экономии и особенностями проектирования. Совокупность оснований стала решающей для распространения типовых зданий.

«Новые дома». Харьков. Типичная застройка СССР 60-70-х годов

Пожарные нормы

Одной из причин, по которым выбиралась такая высота – соблюдение противопожарных норм. Лестница на пожарных машинах того времени дотягивалась максимум до 9 этажа, а длина достигала 30 метров. Если в высотке возникало возгорание, жильцы рисковали остаться без помощи, так как спасатели не обладали техническими возможностями для оказания.

Пожар на балконе по ул. Янковского, 5. Минск. Фото: realt.onliner.by

ВАЖНО! Жилье на 2-4 уровня выше распространенно появилось после того, как в машинах пожарных увеличилась длина лестницы до 40 метров.

Еще одной проблемой стало проведение газа. Советские системы газоснабжения предусматривали ограничения по предоставлению природного топлива на большую высоту, возникали проблемы с регуляцией давления подачи. Выходить за них нельзя, а замена на альтернативный источник требовала проведения мощных электрических установок. Это вело к усложнению систем снабжения, повышению рисков и удорожанию проекта.

Отступление от стандартов ограничивали строгие ГОСТы и СНИПы, требованиями которых запрещалось пренебрегать.

Экономия

Строительство панельного дома. Фото: yandex.ru

Проектировщики, реализовывая проекты преследовали цель — экономичное, скоростное возведение с возможностью расселения большого числа людей. Жилплощади предоставлялись по месту трудоустройства на заводах, фабриках, в порядке очередности бесплатно. Для ускорения процесса расселения нуждающихся граждан разработаны приемы:

  • типовая планировка, помещения одинакового устройства – компактная кухня, совмещенный санузел, стандартный уровень потолков и т.д.;
  • типичная высота застройки;
  • отсутствие архитектурного разнообразия;
  • исключение необходимости установки лифтов невысокого дома. Возведение девятиэтажки обязывает застройщика установить одну пассажирскую кабину. Если здание выше, требуется 2 отдельные шахты – пассажирская и грузовая.
Новостройки Эстонии. Фото: tokitay.ru

ВНИМАНИЕ! Строительство высотного объекта требует дополнительных инженерных решений – эвакуационных выходов, грузовых лифтов, специального расположения лестничных клеток, дымоходов, что удорожает смету.

По совокупности причин стандарт окончательно закрепился. Это имело как практический смысл, так позволяло экономить время и средства на проектирование и реализацию.

Стандартизация процесса помогала выполнять главную задачу советских инженеров – обеспечить семьи собственным жильем. Квадратура, удобство, оригинальность планировки, архитектурная ценность не имели существенного значения. Важен сам факт предоставления квартиры каждой семье.

В 50-70-х годах возводились объекты выше, но не распространились повсеместно. Одиночные многоэтажки виднелись на фоне типичных застроек, становились ориентиром в пространстве, а жители города знали их наизусть. Массово появились позднее на базе панельных 9-этажек. В таких домах жилая площадь предусматривалась больше, включая 3-комнатные квартиры с просторными параметрами.

Медицинское объяснение

Лестничный пролет. Фото: segodnya.ua

Особенность, по которой выбирался 5-этажный вариант постройки, забота о здоровье граждан. Пешая ходьба положительно влияет на самочувствие, позволяя мышцам оставаться в тонусе. В Союзе распространялась идея поддержания физического благополучия.

Врачи определили, подъем до 5 этажа пешком полезен для среднестатистического человека. Пройти его не составляет труда человеку без специальной физической подготовки. Идея поддержала правильность возведения домов с такой максимальной этажностью без затрат на установку лифта и возможностью пешего подъема наверх.

Специальные причины

Землетрясение в Спитаки. Фото: armeniasputnik.am

На отдельных территориях действовали ограничения по сейсмоактивности. Кроме расположения вулканов, ограничения накладывала промышленность. Возведение высоток невозможно, если ведутся взрывные работы по добыче:

извести;
руды;
горных пород и т.д.

На территории Союза располагалось множество моногородов, которые возникли вокруг одного крупного предприятия. Все они созданы в едином стиле и на одинаковом максимальном уровне. Аналогично возводились населенные пункты на неустойчивом грунте, в зоне действия вулканов и землетрясений.

Позже такие населенные пункты получили архитектурное развитие по ряду оснований:

  • угасание производства, снижение темпов добычи;
  • совершенствование технологий, получение нового метода добычи;
  • укрепление фундаментов, использование высокопрочных материалов;
    разрастание городов, улучшение инфраструктуры и т.д.

Распространение 5 и 9-этажек в СССР не обуславливалось отсутствием фантазии застройщиков и инженеров. Внедрение таких объектов имеет практическую подоплеку. Оно подкреплялось соображениями экономии, соблюдения норм и правил расселения граждан. Типовое проектирование сохраняло время на разработку, позволяло в сжатые сроки расселить значительное количество человек.

— Зачем в СССР массово производили забор с ромбиками? Скрытые возможности этой разработки!

— Окно в мир. Зачем в «хрущевках» делали окно в ванную комнату

Читайте нас в:

Обсудить