Какой дефицит привозили в СССР моряки из «загранки»

Практически на протяжении всего времени существования СССР, граждане этой страны вынужденно мирились с дефицитом и отсутствием в магазинах роскошных заграничных вещей. Кроме того, желание ими обладать обществом всячески порицалось, так как вещи из-за границ считались символом враждебных капиталистических ценностей.

Плакат 1950-х годов. Фото: dontimes.news

Тем не менее, интерес к аскетическому образу жизни разделяли не все советские граждане, но купить дефицитные вещи и иностранные предметы роскоши напрямую было невозможно. Так начал процветать нелегальный рынок фарцовщиков. А заграничные товары для них привозили, в том числе и советские мореплаватели.

Как зарабатывали участники дальних морских походов

Контейнеровоз «Художник Сарьян». Фото: alternathistory.com

Профессиональные моряки зарабатывали в СССР немного – около 120 рублей в месяц, в среднем. Но от желающих работать в этой сфере не было отбоя, поскольку перед людьми открывался альтернативный, «теневой» способ заработка. Перепродавая ходовую импортную продукцию, они в несколько раз увеличивали свои заработки из официальной государственной кассы. За спекуляцию в СССР строго наказывали, но моряки чудом избегали уголовных преследований. За всю историю участия в фарцовке ни одного громкого дела так и не было заведено.

Пакеты СССР. Фото: strogov.blogspot.com

Чтобы купить хороший товар, не имея при себе достаточного количества денег в другой стране, мореплаватели шли на хитрость. Они закупали в СССР водку, икру, другие популярные у иностранцев товары, и продавали их в несколько раз дороже. Некоторые источники сообщают, что трехрублевая бутылка водки легко продавалась в другой стране по цене 15 долларов и выше. На вырученные деньги покупались дешевые, но ходовые товары уже в самой стране Советов. Например, брендированные полиэтиленовые пакеты покупали всего за несколько центов за штуку, а продавали сбытчикам за цену в несколько раз выше.

Какие вещи привозили из путешествий моряки чаще всего

  1. Кассетные магнитофоны. Закупались по предварительному заказу или сдавались фарцовщикам. Легендарные в позднем СССР магнитофоны «Sharp» продавались в комиссионных магазинах по стоимости в пять раз выше закупочной цены.

    «Sharp GF-777» выпускалась с 1981 года корпорацией «Sharp», Япония
  2. Безалкогольные напитки «Кока-Кола» и «Фанта». Бешеную популярность эти лимонады приобрели на стыке десятилетий и во время проведения Олимпийских игр в 1980 году.

    Баночки 60-70 гг. Фото: picclick.com
  3. Джинсы. Эта вещь, ставшая повседневной в гардеробе уже нескольких поколений современных россиян, в СССР была фактически под запретом. На фабриках их не шили, считая символом «загнивающего запада». Моряки сбывали их фарцовщикам целыми партиями по 100-150 рублей за штуку.

    Фарца. Изображение: russian7.ru
  4. Одежда и обувь из фирменных магазинов «Adidas». Популярность одежда от мирового бренда из Германии приобрела после Олимпийских игр 1980 года. Кумиры любителей спорта тренировались, участвовали в соревнованиях, стояли на пьедесталах в модной экипировке от «Adidas». Спрос на продукцию фирмы во время и после соревнований вырос многократно.

    ОИ — 1980. Спортсменки в форме «Adidas». Фото: soberger.ru
  5. Жевательная резинка. Аналог знаменитых жвачек «Turbo», «Stimorol» существовал и в СССР, но местная продукция не имела широкого ассортимента вкусов, цветов и форм, продавалась в непривлекательной упаковке. Заграничную жвачку моряки привозили в больших упаковках, преимущественно из государств Восточной Европы и ГДР. Этот продукт охотно покупали или меняли на более ценные вещи и взрослые, и дети.

    Жвачки. Фото: artpriced.ru
  6. Часы Casio. Продукция японского бренда до сих пор удивляет богатым функционалом и успешно конкурирует со смарт-часами, но в советское время конкурентов у них и вовсе не было. Первые Casio, доставленные моряками в СССР имели из дополнительных функций лишь калькулятор, но уже это считалось неизбалованными гражданами чудом техники.

    Ретромодели Casio DB-380 и DBC611 (с калькулятором), которые внешне не отличаются от своих предшественников DB-500 и DBC-600 1985 года . Фото: casioblog.ru
  7. Виниловые пластинки. Музыкальные альбомы известных западных исполнителей для виниловых проигрывателей стоили около 200-250 рублей за штуку, но увлеченных граждан сильная переплата за пластинку не отпугивала.

    Виниловая пластинка. Фото: zen.yandex.ru/media/oldvinil
  8. Видеомагнитофоны. Спросом пользовалась аппаратура японских брендов «Panasonic» и «Sony». Товары быстро распродавались, несмотря на заоблачную цену – от 3 тысяч рублей.

    Видеомагнитофон «Panasonic» PV-1270. Фото: maximonline.ru
  9. Новые и б/у иностранные автомобили. Моряки стали привозить транспортные средства из «загранки» с конца 1970-х. В контрабанде или спекуляции обвинить их было сложно, поскольку покупки оплачивались официально выданной валютой. Автомобили приобретались за небольшие деньги или относительно дешевый в СССР товар. Например, в скандинавских странах поддержанный автомобиль в хорошем состоянии можно было выменять на несколько литров водки.
Toyota Mark II 1985 г.в. доставленная моряками на Дальний Восток. Фото: zen.yandex.ru/media/book_of_car

Как сбывали привезенный товар на родине

Комиссионный магазин. Фото: bolshoyvopros.ru

Мореплаватели были частью простой спекулятивной схемы. Сначала они покупали товары с высоким спросом за рубежом, затем продавали их фарцовщикам с большой накруткой. Они, в свою очередь реализовывали продукцию по своим, чаще всего нелегальным точкам сбыта. Розничная торговля организовывалась в частных квартирах или комиссионных магазинах.

Фарцовка, как явление, постепенно стало уходить из жизни советских граждан со второй половины восьмидесятых. С этого времени в крупных городах страны начали появляться вожделенные заграничные товары по более низким ценам в сравнении с теми, что выставляли нелегальные продавцы.

— Знак качества СССР. Какие товары получали этот знак, и за что

— Окно в мир. Зачем в «хрущевках» делали окно в ванную комнату

— Зачем в СССР массово производили забор с ромбиками? Скрытые возможности этой разработки!

— Почему в СССР в основном строили 5,9-этажные дома

 

 

Читайте нас в: