Как сложилась судьба первой супруги Олега Ефремова – актрисы Лилии Толмачевой

Следующей весной исполнится двадцать лет со дня смерти легендарного отечественного актера и кинематографиста Олега Ефремова. Народный артист был человеком влюбчивым, а перед его молчаливым обаянием не могла устоять ни одна женщина. Он трижды был женат, но все его браки оказались непродолжительными, и распались довольно быстро. На данный момент ни одной из супруг актера уже нет в живых.

Накануне стало известно о смерти третьей и последней из жен Ефремова – актрисы Аллы Покровской, подарившей ему сына Михаила, который также стал известным актером. Помимо официальных браков, Олег Николаевич имел многочисленные романы с актрисами и каждую из своих женщин, по его словам, он любил по-настоящему.

В этой статье мы вам расскажем о том, как складывалась судьба первой законной супруги артиста – актрисы Лилии Толмачевой после их расставания, и почему, прожив в браке всего лишь полгода, они продолжали тепло общаться вплоть до самой смерти Народного артиста.

Олег Ефремов и Лилия Толмачева до знакомства

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1927-м году, первого октября, в скромной советской семье, а его детство прошло в коммунальной квартире. Школьные годы юный Олег провел в Воркуте, где его папа работал бухгалтером в ГУЛАГе. Там мальчик не только достаточно близко лицезрел настоящую лагерную жизнь, но и познакомился с местным уголовным миром. Позже он говорил, что если бы не стал актером, то наверняка пошел бы по «кривой дорожке».

После окончания войны 18-ти летний юноша с первой попытки поступил в школу-студию МХАТ, где вскоре стал одним из лучших студентов. Свою карьеру он начинал в качестве театрального актера, мастерски перевоплощаясь из персонажей детских сказок в глубоких драматических героев и наоборот. Также после окончания учебы он остался преподавать во МХАТе, где из талантливых студентов он собрал первую труппу своего будущего театра «Современник».

Актриса Лилия Толмачева родом из небольшого села Руднево, что в Волгоградской области, там она появилась на свет в 1932-м году, шестого июня, в семье педагогов, трудившихся в местной школе. Вскоре после рождения девочки её отец был репрессирован и отправлен в ссылку, а сама пятилетняя Лиля оказалась в детском доме.

О театральной сцене Толмачева мечтала с детских лет, а первым её преподавателем актерского мастерства и сценической речи стала учительница литературы, которая занималась постановками в школьном театре. После получения аттестата Лилия поехала в столицу, где с легкостью поступила во МХАТ. Затем молодая актриса несколько лет проработала в саратовском ТЮЗе, но после возвратилась в Москву.

Олег Ефремов и Лилия Толмачева: скоротечная история любви

Как мы уже отметили, Олег Николаевич был очень влюбчивым и, как следствие, непостоянным в отношениях. Еще в школьные годы он пытался ухаживать за Таней Ростовцевой, которая позже стала женой Юрия Никулина. В период учебы в актерском вузе он влюбился в Ирину Скобцеву, но и эти отношения ни к чему не привели.

Когда же юноша познакомился с красавицей Лилией Толмачевой, то решил не мешкать, и вскоре сделал девушке официальное предложение, на которое она ответила согласием. Однако, этот брак продержался всего лишь полгода.

Во время работы над своей дебютной постановкой «Димка-невидимка», Олег увлекся актрисой Маргаритой Куприяновой, игравшей в этом спектакле. Несмотря на то, что Лилия очень любила своего супруга, простить измену она ему не смогла. Кроме того, в тот период Ефремов стал злоупотреблять алкоголем, часто возвращался домой нетрезвый, а тихим семейным вечерам он предпочитал работу, общество своих друзей и молодых красавиц-актрис.

После очередной ссоры с мужем, Толмачева попросту собрала вещи и уехала к матери, на два года покинув столицу. Развелись актеры тихо, без скандалов и выяснения отношений, хотя впоследствии Ефремов говорил, что он сожалел о крахе своего первого брака, возможно, поэтому им с Лилией удалось сохранить великолепные отношения и продолжать работать вместе.

Олег Ефремов и Лилия Толмачева: после развода

По мнению актрисы, её брак с Ефремовым распался потому, что у них с мужем были слишком разные взгляды на семейную жизнь. К тому же, Олег Николаевич всегда на первое место ставил работу, которая занимала все его мысли.

Несмотря на развод, основатель театра «Современник» по-прежнему видел в Толмачевой талантливую и многогранную актрису, поэтому их творческий союз сохранился и просуществовал долгие годы. Он даже сделал экс-супругу одной из ведущих актрис своего театра. Их теплые дружеские отношения продолжались вплоть до самой смерти Олега Николаевича в мае 2000-го года.

В 1966-м году произошел режиссерский дебют Ефремова в большом кино – он снял драматическую картину под названием «Строится мост». В этом фильме были задействованы его третья супруга актриса Алла Покровская, с которой он на тот момент состоял в браке, и первая жена Лилия, для которой у него всегда находилось место практически в любом проекте, над которым он работал. Позже Лилия снялась еще в двух экранных работах своего бывшего мужа: исторической ленте «Вечно живые», а также в драме «Большевики».

Несмотря на первый весьма неудачный опыт семейной жизни, актриса в мужчинах не разочаровалась, и не оставляла надежд встретить свою судьбу. Её второй брак оказался по-настоящему крепким и очень счастливым, а семейная жизнь длилась более тридцати лет. Избранником Лилии стал главный редактор издания «Советский писатель» Виктор Фогельсон. Интеллигентный мужчина рассматривал и пропускал к печати труды многочисленных талантливых людей современности, к нему мечтали попасть многие поэты-шестидесятники.

Супруги прожили вместе до самой смерти Виктора Сергеевича в 1994-м году. Толмачева говорила, что её муж был очень добрым человеком, с отличным чувством юмора, всегда умел выслушать и поддержать. Вот только наследников в этой счастливой семье за долгие годы так и не появилось. Свою нерастраченную материнскую нежность Лилия Михайловна дарила её племяннику Александру, а позже и его дочери Клавдии.

Что касается Ефремова, то он после расставания с Толмачевой был женат еще дважды и обзавелся двумя наследниками, но оба его брака также распались. Кроме этого, у актера были многочисленные романы и интрижки со знаменитыми актрисами, в числе которых значились Анастасия Вертинская, Ирина Мирошниченко, Нина Дорошина и многие другие.

Удивительно, но актриса Лилия Толмачева, по её собственному признанию, красавицей себя никогда не считала, хотя и не скрывала, что от поклонников-мужчин у неё в молодости буквально не было отбоя. Долгое время она блистала на сцене и была любимицей публики, а вот в большом кино она сыграла всего десяток ролей и попробовала свои силы в качестве режиссера.

После смерти второго супруга Виктора больше замуж Толмачева уже не выходила, однако, по некоторым сведениям, её последней любовью стал актер Олег Чайка, известный по фильмам «Чародеи» и «Сыщик». Он был на двенадцать лет моложе Лилии Михайловны.

В последние годы актриса тяжело болела и практически пропала из поля зрения своих поклонников и коллег. Она страдала от хронически повышенного артериального давления, из-за чего в её организме начались необратимые изменения, приведшие к кровоизлиянию в мозг. В августе 2013-го года, на 82-м году жизни Толмачева скончалась. Похоронами актрисы занимался её горячо любимый племянник, актер Александр Коршунов и его дочь Клавдия, которые ухаживали за пожилой женщиной до самой смерти. Покоится Лилия Михайловна на Ваганьковском кладбище.