Ушла из жизни мама Михаила Ефремова – актриса Алла Покровская

Во вторник утром, 25-го июня, в одной из московских больниц на 82-м году жизни скончалась знаменитая отечественная актриса и театральный режиссер, Алла Борисовна Покровская. Скорбную новость сообщил её сын, актер и телеведущий Михаил Ефремов, но причину смерти уточнять не стал. По его словам, Алла Борисовна последние две недели провела в реанимационном отделении. До своего 82-го дня рождения она не дожила менее трех месяцев.

Фото: wikipedia.org Алла Покровская

О том, когда и где состоится церемония прощания со знаменитой актрисой, члены её семьи сообщат в ближайшее время. Похоронят звезду драмы «Июльский дождь» в столице, на Троекуровском кладбище.

Алла Покровская: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в Москве, в 1937-м году, 18-го сентября в творческой семье. Её отец был оперным режиссером, а мама занималась постановками спектаклей в детском театре. Поэтому нет ничего удивительного в том, что маленькая Алла с ранних лет начала живо интересоваться искусством, в частности, актерством и театральным мастерством.

Как ни странно, но родители девочки вовсе не хотели, чтобы их наследница становилась актрисой. Еще будучи школьницей Алла начала заниматься хореографией, а также посещать театральный кружок, но папа с мамой были все время недовольны её успехами, и даже говорили, что у неё абсолютно нет таланта, чем очень обижали девочку, но стимулировали её не сдаваться и идти к своей цели.

После окончания школы Алла, по настоянию родителей, поступила в столичный педагогический институт на филологический факультет, но проучилась там всего лишь год, после чего забрала документы, и отнесла их в Школу-студию МХАТ, которую она успешно закончила в 1959-м году. После этого юную актрису приняли в труппу театра «Современник», на сцене которого она впоследствии проработала почти полвека.

Фото: starhit.ru Алла Покровская в молодости

Покровская блистала на театральной сцене в таких постановках, как «На дне», «Пять вечеров», «С вечера, до полудня», «Спешите делать добро» и многих других. В 00-х годах актриса также весьма успешно попробовала свои силы в качестве театрального режиссера-постановщика.

В конце 70-х годов Алла Борисовна начала преподавать во МХАТе, дослужившись там до должности профессора. Примечательно, что её занятия по актерскому мастерству посещали с удовольствием и московские студенты, и слушатели курсов других университетов, в том числе и зарубежных.

В 1965-м году актриса дебютировала в кино, снявшись в драматической картине «Строится мост». К слову, этот фильм был дебютной режиссерской работой мужа Аллы – Олега Ефремова. Следующей её работой стала драма «Июльский дождь», прославившая актрису на всю страну. Среди других её известных экранных работ следует отметить семейную драму «Дневник директора школы», детективный фильм из цикла «Следствие ведут знатоки», криминальную драму «Охота на лис», военную драму «Эшелон», а также биографическую картину «Высоцкий. Спасибо, что живой», и многие другие фильмы. В общей сложности, Алла Борисовна снялась более чем в четырех десятках картин, сыграв совершенно разноплановые роли.

Фото: 24smi.org Алла Покровская

В 1985-м году актриса была удостоена звания «Народной артистки РСФСР», также она была отмечена орденами «Дружбы» и «Почета». Практически до самой своей смерти, сколько позволяли силы и здоровье, актриса продолжала самоотверженно работать.

Алла Покровская: личная жизнь

Официально замужем актриса была дважды, но о своем первом супруге она предпочитала не вспоминать. Известно лишь, что тот брак продлился недолго, общих наследников в нем не появилось, а после развода экс-супруги прекратили всякое общение.

Вторым избранником Аллы стал знаменитый актер и кинематографист Олег Ефремов. По некоторым данным, на тот момент, когда Олег Николаевич начал ухаживать за молоденькой актрисой, она еще состояла в браке, но вскоре оставила своего первого мужа ради новой любви.

Фото: kp.ua Олег Ефремов и Алла Покровская

В начале 60-х годов актеры стали жить вместе, а менее чем через год Алла забеременела. Как только она сообщила возлюбленному о грядущем пополнении, он сразу же сделал ей предложение, так что их общий наследник Михаил родился уже в законном браке, 11-го ноября 1963-го года. Впоследствии он пошел по стопам своих родителей, и ныне является известным актером и телеведущим.

Алла Борисовна была третьей супругой Ефремова. Фактически их брак просуществовал всего восемь лет, но официально актеры развелись только в конце 70-х годов. До конца своих дней Покровская с теплом и благодарностью вспоминала о своем втором муже. У актрисы также осталось шестеро внуков.

Фото: fakty.ua Алла Покровская с сыном и внуком

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"