Отдых в Италии: куда поехать и чем заняться?

Италия традиционно является одним из желанных направлений для белорусских туристов. И в этом нет ничего удивительного: прекрасный климат, живописное средиземноморское побережье с отлично развитой инфраструктурой, насыщенная экскурсионная программа, выгодный шоппинг и горнолыжные курорты — все это Италия. Из данной статьи вы узнаете об особенностях регионов страны, о получении визы, о дороге, отелях, пляжах и том, как избежать проблем, чтобы от поездки остались только хорошие воспоминания.

Курорты и регионы

Север Италии — экономически развитый регион, который с первого взгляда непросто отличить от Швейцарии или Франции. Здесь иностранцев не меньше, чем коренных жителей, а по возможностям шопинга он не уступает ведущим европейским столицам. Здесь же расположены основные горнолыжные курорты.

Центр страны — колыбель итальянской культуры. Тут расположен Рим, Ватикан, Пиза и Тоскана. Здесь же сосредоточены основные исторические памятники.

Можно отлично отдохнуть во время тура в Италию на солнечном юге. С неспешным течением времени и расслабляющей курортной атмосферой придется по вкусу любителям итальянского колорита и пляжного отдыха.

Города

Если вы едете в Италию впервые, обязательно посетите основные города. Без них вы как будто и не приезжали в страну. В первую очередь это Рим, в котором органично смешались античная, византийская, средневековая и современная европейская культура. Затем Ватикан с резиденцией Папы Римского, археологические парки Салерно, древние Сиракузы, Агридженто и Падую с их античным и средневековым наследием.

Любители искусства обязаны посетить Флоренцию со знаменитой галереей Уффици, Венецию — город-музей под открытым небом, а поклонники шоппинга не должны пропустить Милан и Верону.

Расслабиться после насыщенного культурного отдыха лучше на юге: в Бари с его многочисленными фестивалями, в Неаполе — городе-родине пиццы, и сицилийском городе Трапани.

Пляжные курорты

Большая часть государственной границы Италии — морское побережье (около 7500 км), поэтому пляжные курорты равномерно распределены по всему периметру страны. Почти везде — пологий спуск к воде и живописная природа.

Наиболее популярен Римини. Он предлагает большой выбор доступных отелей в 15-километровой прибрежной зоне, а также весь спектр туристических развлечений.

Обеспеченная публика выбирает Лидо-ди-Езоло или Венецианскую ривьеру с теплым неглубоким морем, либо Тосканскую ривьеру с дорогими ресторанами и люксовыми гостиницами.

Любители ночной жизни выбирают Сан-Ремо, а поклонники спокойного отдыха — побережье Апулии и Эмилии Романьи на Адриатике. Такой же приятный отдых как на побережье Грузии.

Климат

Север Италии тяготеет к умеренному климату: летом средняя температура днем составляет около +22 °C – +24 °C. Зима туманная, а с декабря по февраль температура колеблется около 0 °C.

Островная часть страны находится во власти средиземноморского климата. 2/3 года здесь ясное небо. Летом жарко и сухо. Средняя температура июля — +26 °C. Зима мягкая, в январе температура почти не опускается ниже + 10 °C.

Юг страны подвержен влиянию Африки. В марте-октябре здесь дуют сухие ветра, а летом температура иногда поднимается до + 35 °C.

Горные районы — Альпы и Аппенины — стоят особняком. Зима здесь почти как у нас, с 20-градусными морозами и снегами.

Виза

Для въезда в страну гражданам Беларуси и других стран СНГ нужно оформить шенгенскую визу. Это можно сделать самостоятельно или через турагентство.

С собой нельзя брать мясомолочные продукты (даже консервированные) и шоколад.

Есть Tax free: чтобы вернуть часть налогов, нужно купить в стране товаров на сумму более 155 EUR в одном магазине с соответствующей пометкой, оформить в кассе чек и взять форму, в которой указана сумма покупки. Деньги можно вернуть в любом большом городе в офисах Global Blue или TAX Refund.

Как приехать в Италию

Самый простой и быстрый способ добраться до страны — самолет. Из Минска в Рим несколько раз в день отправляются самолеты (как прямые, так и с пересадками) авиакомпаний Belavia, Austrian, Аэрофлот и др.

Чуть сложнее (но тоже реально) добраться прямым рейсом из Минска до Венеции, Милана, Неаполя и Болоньи. Самый экономичный вариант — добраться поездом до Варшавы или Вильнюса и вылететь оттуда рейсом лоукост-авиакомпаний Ryanair или Wizzair.

Кроме регулярных рейсов, летом можно попасть на чартер до Палермо, Кальяри, Неполя и других городов.

До Рима можно добраться прямым поездом из Минска или выбрать вариант с пересадкой в Бухаресте, Варшаве, Париже или Берлине.

Отели Италии

В отличие от других европейских стран, при выборе отеля стоит больше ориентироваться на отзывы клиентов, чем на категорию заведения: владельцы часто произвольно приписывают «лишние звезды» на основе индивидуальных критериев. При этом в трехзвездочном отеле может не быть кондиционера.

Горнолыжные курорты предлагают проживание в комфортных апартаментах и шале. Отели в горных регионах обычно маленькие, простые и предлагают проживание с полупансионом. При выборе обращайте внимание на наличие хранилища для инвентаря и расстояние до подъемника.

Стоимость проживания в отеле обычно выше, чем в шале, зато есть дополнительные сервисы и пансион.

Как сделать поездку безопасной

Италия — относительно безопасная страна, но терять бдительность не стоит.

В Риме старайтесь не попадать в проблемный район окрестностей вокзала Термини. С наступлением темноты здесь лучше не гулять в одиночку. В людных местах не теряйте бдительность, иначе можно стать жертвой карманных воров.

В больших городах, таких как Милан и Рим, развито воровство дамских сумочек парнями на мотоциклах или скутерах, поэтому не стоит гулять вдоль обочины. В крайнем случае старайтесь держать сумочку на противоположной проезжей части стороне, а в людных местах держите сумку или рюкзак перед собой.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"