Солоноватая копченая красная рыба, пикантная подкопченная птица, сытные дымные овощи… Если у вас только от прочтения закружилась голова в предвкушении этих вкусностей – вы зашли по адресу. Здесь мы с консультантами Koptim.by будем говорить о том, как выбрать коптильню, какие они вообще бывают и где лучше всего покупать эти устройства в Минске. Присоединяйтесь!
Какую коптильню выбрать?
Выбор зависит от множества факторов. Чтобы остановиться на каком-то определенном виде устройства, вам надо ответить себе на несколько вопросов:
- как часто я буду ей пользоваться?
- как долго я могу потратить на приготовление (как скоро мне нужен продукт)?
- могу я сидеть у коптильни или лучше выбрать такую, за которой не нужен постоянный присмотр?
- что для меня важнее – внешний вид или польза?
- много ли мне нужно готового продукта?
- насколько большим должен быть срок годности домашних копченостей?
- где я буду коптить, дома или на улице?
Прямо сейчас возьмите листок и отметьте для себя ответы на каждый из этих вопросов. Сейчас можете посмотреть какие есть варианты коптилен и мангалов на https://koptim.by/mangaly.html в Минске. А мы переходим, собственно, к видам.
Какие они вообще бывают?
Выделяют холодного и горячего копчения.
ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ
На продукт воздействует непосредственно плотный горячий дым (t выше 100°Ϲ), за счет чего процесс готовки идет быстрее. Вот особенности, на которые стоит обратить внимание:
- обычно это небольшие устройства, которые легко прятать и доставать, благодаря чему можно легко пользоваться часто на одном месте и транспортировать в другие (к соседям, на дачу);
- приготовление занимает от получаса до 2-3 часов, что очень мало. Примерно столько же времени отнимет повседневная домашняя готовка;
- за горячей коптильней нужно постоянно приглядывать: следить, чтобы не снижалась температура; чтобы продукт именно коптился, а не жарился;
- у мяса и рыбы появляется хрустящая корочка – проходит так называемая реакция Майяра. Это выглядит очень красиво, особенно при праздничной сервировке, но не подходит для людей с болезнями желудка;
- горячие коптильни обычно небольшие, поэтому в них помещается мяса на пару порций;
- горячие копчености не хранятся больше 1-2 дней.
ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ
В этом варианте на продукт также воздействует дым, но примерно в три раза холоднее (30 °Ϲ). Чтобы достичь такого эффекта, еда должна находиться на значительном расстоянии от источника дыма. Поэтому конструкцию сделали составной: отдельно – шкаф для подуктов, отдельно – дымогенератор.
- так как устройство довольно громоздкое, каждый раз доставать и убирать его проблематично. Если хотите пользоваться коптильней часто – найдите место, где она может стоять в собранном виде постоянно;
- чтобы холодный воздух довел волокнистое мясо до готовности, понадобится несколько дней. Поэтому готовку придется планировать заранее;
- за холодной коптильней практически не нужен присмотр: она пожаробезопасна и может сама поддерживать нужную температуру;
- благодаря тому что продукт фактически не поддается термической обработке, он не теряет своей полезности. Мясо и рыбу холодного копчения можно давать даже детям;
- коптильный шкаф вмещает несколько килограммов продукта – удобно готовить на продажу, на большой праздник для десятков гостей, для большой семьи;
- продукты холодного копчения имеют большой срок годности и могут ждать своего часа до нескольких недель.
ГАЗОВАЯ КОПТИЛЬНЯ
Отдельный вид, который появился недавно.
Вы просто ставите коптильню на газ (плиту) – и она работает как от открытого огня. Неплохой вариант для тех, у кого нет возможности выехать на природу, но побаловать себя домашними копченостями хочет.
Для этого подходят только специальные устройства, оснащенные современным дымоотводчиком.
А что насчет цен?
Цены на коптильни на https://koptim.by/koptilni.html в Минске на варьируются от 25$ до 200$ и более. Средняя же стоимость – около 200 рублей за устройство.
Разница в цене объясняется следующими факторами:
- горячее или холодное копчение (шкаф и дымогенератор обычно обходятся дороже);
- вместительность (может быть несколько ярусов, чтобы за один процесс вместить побольше продукта);
- толщина стенок (более толстая сталь дольше держит температуру, соответственно, приготовление идет быстрее, а само устройство дольше служит);
- наличие ножек (насколько удобно вам будет размещать коптильню, например, во время пикника);
- универсальность (вкупе с обычной коптильней производитель может заложить в функционал мангал и барбекю – в этом случае цена тоже возрастет).