Как сэкономить на строительстве дома?

    Модель будущего домаСобственный жилой дом — это мечта многих жителей мегаполиса и в то же время очень дорогое удовольствие. Участок под строительство, материалы, оплата труда подрядчиков — все это требует больших финансовых вливаний. Поэтому одни отказываются от идеи загородного дома, а другие пытаются любыми способами сократить расходы, но часто делают это неправильно. Как же построить собственный дом с минимальными затратами не совершая распространенных ошибок?

    Проверенные способы сэкономить на строительстве дома

    Первоочередная задача — приобретение земельного участка. Тут важно соблюдать следующие правила:

    • не покупайте землю зимой: под снегом могут скрываться недостатки рельефа;
    • не надо брать участок с фундаментом: возможно, он не рассчитан на дом вашей мечты, а демонтаж и сооружение нового потребуют серьезных затрат;
    • берите участок с проложенными коммуникациями: их отсутствие создаст много сложностей еще на этапе строительства, а самостоятельное подключение потребует больших денег.
    • Обратитесь за консультацией в компанию, которая оказывает услуги управления строительством в вашем регионе. Это позволит на предварительном этапе сократить расходы на материалы, и избежать проблем с законодательством.

    На проекте дома тоже можно сэкономить. В первую очередь определите, планируете ли вы там жить постоянно или только летом. Отталкиваясь от этого необходимо выбрать систему отопления, количество помещений и все остальное. Лучше выбирать типовой, проверенный временем проект — таким образом вы не только сэкономите на проектировании, но и исключите риск технических ошибок. Конечно, каждому хочется жить в оригинальном доме с учетом индивидуальных пожеланий. Но если исключить архитектурные изыски из проекта, возможно существенно сократить бюджет строительства. Например, обычная двускатная крыша обойдется примерно в два раза дешевле, чем кровля со сложной конфигурацией.

    Нельзя экономить на качестве фундамента — это основа будущего строения. Однако, если провести геологическую экспертизу, выяснить тип почвы и глубину пролегания грунтовых вод, можно подобрать оптимальный тип фундамента без лишних затрат.

    Можно также экономить на материалах, заменяя дорогой кирпич или брус более дешевыми пеноблоками или газобетоном. Однако, при выборе стройматериала, не выбирайте дешевые аналоги — лучше приобрести дорогую продукцию от проверенного производителя, чем потерять в качестве строения.
    Стройка дома

    При выборе подрядчика также не стоит выбирать бригады, предлагающие самые дешевые услуги. Лучше довериться компании с хорошей репутацией, которая возьмет на себя строительство с нуля и под ключ. При заказе большого объема работ такие организации часто предоставляют скидки.

    Не пренебрегайте услугами технадзора, которую предоставляет инжиниринговая компания. Экспертная оценка качества выполняемых подрядчиком работ поможет значительно сократить траты на строительство и получить дом, построенный с соблюдением всех норм и правил.

    Главное в строительстве индивидуального жилья — грамотный и продуманный подход ко всем нюансам. Только так можно воплотить мечту о собственном доме с минимальными издержками.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"