Как научиться готовить полезную еду

    Готовка здоровой пищиВ мире так много вкусной и доказано вредной еды, что теперь людям кажется: полезная еда может быть только невкусной, пресной и унылой.

    Из-за этого трудно отказаться от сложившихся пищевых привычек и перестать себя баловать «вкусненьким».

    Человек садится на очередную диету, но она быстро приводит к срыву и расстройству пищевого поведения. Все потому, что в сознании закрепляется мысль, что к фигуре своей мечты можно прийти только через ограничения и отказ от самого любимого. А на любые ограничения человек реагирует болезненно.

    Между тем не все так страшно. Можно просто научиться готовить вкусную и полезную еду на постоянной основе.

    Ряд простых мер поможет овладеть навыком сочетать пользу и вкус.

    Пряности, травы и соусы раскроют новые вкусы

    Используя новые приправы, пряности и полезные соусы, вы можете украсить и по-новому ощутить вкус давно известных продуктов.

    Даже скучная гречка окажется вкуснее, если добавить к ней луковую обжарку, домашний томатный соус или травы. Экспериментировать лучше своими руками, не используя фабричные соусы.

    Замените вредные продукты полезными

    Незаменимых продуктов и вкусов нет, утверждают ученые. Если вы любитель сладкого, но осознаете вред от магазинных сладостей, создайте свои безопасные рецепты.

    Фрукты и сухофрукты, домашние конфеты, фруктовые и кокосовые чипсы, орехи и мёд отлично заменяют привычные печенья, торты и десерты.

    Если торт жизненно необходим, его можно испечь самому, используя смесь цельнозерновой и льняной муки, сделав домашний сметанный крем, украсив его орехами и фруктами.

    То же касается «мясных» продуктов вроде сосисок и колбас – их можно заменить на мясо домашней птицы. При выращивании такой курицы, в ее рационе не используется комбикорм.

    Вместо йогуртов и молочных напитков с сахаром выбирайте кисломолочные напитки без добавок.

    Выбирайте органическую пищу

    Употребляя натуральную органическую еду, человек прежде всего отказывается от консервантов, стабилизаторов и прочей химии, которой так много в пищевой промышленности.

    Многие добавки разрешены и одобрены, но они оказывают разрушительное воздействие при длительном регулярном употреблении.

    Натуральные продукты не допускают применения сторонних добавок, ее вкусовые качества определяются самой природой. К забытому натуральному вкусу порой приходится привыкать заново.

    Но со временем органические продукты способствуют формированию полезной микробиоты, помогают избавиться от пищевой зависимости и «очистить» вкусы, снижают тягу к сладкому.
    Продукты с полезными жирами

    Не бойтесь полезных жиров

    Тема жиров демонизирована вот уже полвека: людям кажется, что они теряют форму и набирают вес от жирной пищи.

    На самом деле жиры необходимы для строительства гормонов и функционирования органов, важно только выбирать правильные.

    Вместо майонеза, маргарина и рафинированных масел следует выбирать орехи и семена, масла холодного отжима, жирные сорта рыбы, сливочное масло и гхи.

    Постарайтесь разнообразить рацион

    Не стоит делать основой рациона гречу и пресную куриную грудку, если хочется обрести стройность. Вспомните про полбу, булгур, нут, бурый рис, кускус, разнообразие овощей и наличие даже экзотических фруктов.

    Изучайте новые рецепты, комбинируйте, пробуйте новые сочетания – это поможет не чувствовать себя чем-то обделенным.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"