Натуральный пол в загородном доме

пол и интерьере

Ничто так не ценится сегодня в отделке интерьера, как натуральность и экологическая чистота. И где же еще наслаждаться этими качествами, как не в загородном доме, будто специально созданном, чтобы в полной мере ощутить близость природы?

Чтобы сохранить гармонию с природой, надо тщательно продумать дизайн интерьера, со всем вниманием и деликатностью подойти к выбору отделочных материалов и, прежде всего, напольных покрытий. Ведь если стены мы в основном воспринимаем глазами, то с полом ежедневно соприкасаемся «тактильно», ощущая и осязая его ногами. Выбор натуральных материалов для пола велик, но с легкостью делится на две группы — теплое уютное дерево или надежный прохладный камень.

ДЕРЕВЯННЫЕ УЗОРЫ
Если толщина кошелька позволяет, а дом выстроен в классическом стиле, можно замахнуться на паркет. Самый дорогой и респектабельный — паркет, сложенный из мелких деревянных кусочков прямо на месте. У него много названий — художественный, наборный, штучный, но суть от этого не меняется. Это своего рода деревянная мозаика, из которой профессионал может составить множество красивейших рисунков, от простой и хорошо знакомой всем «елочки» (которая, кстати, снова в моде) до сложнейших высокохудожественных орнаментов, выполненных по индивидуальному заказу.

Как сделать ремонт в квартире описано здесь: https://www.umeltsi.ru/kvartira/

Плашки нередко делают из ценных пород дерева, при произ водстве образуется много отходов. Укладка элементов требует не только времени, но и немалого мастерства. Штучный паркет продают без финишного покрытия, после укладки его необходимо отшлифовать и покрыть защитным лаком или маслом. Впоследствии такой пол будет требовать бережного обращения и тщательного ухода.

ИГРА В КЛАССИКИ
Доступной альтернативой наборному паркету является паркет модульный. Единица конструкции — большой квадрат, собранный из разных по форме, размеру и цвету деревянных элементов заводским способом.

Каждый модуль состоит из двух склеенных под прессом слоев — верхнего декоративного, набранного из фрагментов ценных пород дерева, и нижнего стабилизирующего — из влагостойкой фанеры. Отлаженное производство обеспечивает точность габаритов, повторяемость узора и скорость монтажа — размеры квадратов (со стороной от 400 до 1200 мм) позволяют быстро перекрывать большие площади. Готовые щиты укладывают по определенной схеме, соединяя между собой за счет шипов и пазов. В готовом виде получается все тот же сказочный узор, в котором лишь наметанный глаз профессионала различит «машинную» работу.

Модульный паркет производят толщиной от 15 до 22 мм. Соответственно варьирует и толщина рабочего слоя — от 4 до 8 мм. Чтобы в будущем иметь возможность циклевать такой пол многократно (эта процедура позволяет обновить покрытие и увеличивает срок его службы), лучше выбирать изделия потолще. Материал производится как с финишным покрытием, так и без него.

На заметку
Качество паркета зависит от вида древесины. Не доставит хлопот своим владельцам паркет из твердых пород дерева — дуба, ипе, тика, мербау. Эти материалы довольно спокойно переносят перемену влажности в помещении. Бук, ольха, груша, клен и венге при нестабильной влажности поведут себя не лучшим образом. Не стоит выбирать и мягкую древесину лиственницы, вишни, березы. На таком паркете легко образуют царапины и вмятины от каблуков.

БОСИКОМ ПО ПАЛУБЕ
В том случае, если замысловатые деревянные узоры не вписываются в стиль дома, а душа просит скандинавской простоты, выбираем материалы для палубной укладки, например массивную доску. Ее производят из цельной древесины лиственных пород, но, в отличие от обычных досок, подвергают специальной термической обработке, снижая остаточную влажность до минимальных показателей. Такой пол не сильно реагирует на перепады влажности, сохраняя стабильные размеры. Массивная доска — это практически вечное напольное покрытие. Его можно ремонтировать многократно, заменяя поврежденные доски. Если при укладке пола использовались специальные прижимные скобы, то покрытие можно разобрать и настелить заново. Солидная толщина рабочего слоя позволяет многократно циклевать поверхность. В продаже также встречается клееная массивная доска, состоящая из двух-трех слоев склеенной древесины и отличающаяся высокой стабильностью.

Монтаж деревянного пола на лагах своими руками-инструкция, смотрите тут:

ИНЖЕНЕРНАЯ МЫСЛЬ
Абсолютно не подвержены расширению современные деревянные покрытия — паркетная и ее разновидность, инженерная доска. Материалы имеют многослойную конструкцию, за счет которой обеспечивается большая стабильность линейных размеров элементов и снижается их стоймость.

Собственно «натуральным» в этом чуде инженерной мысли является лишь верхний декоративный слой, выполненный в виде планок из ценной древесины. Стабильность и прочность обеспечивает несущий слой. У паркетной доски их два. Обычно они изготовлены из древесины сосны или ели, часто в качестве среднего слоя используется ДВП высокой плотности. У инженерной доски несущий слой один, и для его изготовления используют фанеру. Различаются материалы не только конструкцией, но и оформлением декоративного слоя, определяющего рисунок пола. У паркетной доски он состоит из ламелей, количество которых варьирует от 1 до 3. Инженерная доска всегда однополосная и после укладки внешне напоминает массивную доску.

КАМЕННАЯ ПРОЧНОСТЬ
Натуральный камень для отделки полов поразительно красив. Каждая плитка уникальна, поэтому стоят каменные полы недешево и могут ввести домовладельца в солидный расход. Зато они долговечные, износостойкие и прослужат не одному поколению, сохраняя респектабельный и дорогой вид в течение всего срока эксплуатации. Не реагируют на изменение температуры и влажности, легко моются, хорошо сопротивляются образованию пятен. Такие полы хороши в холле, кухне, ванной, бассейне — любом помещении с высокой влажностью или большой проходимостью.

Самые популярные породы для внутренней отделки — гранит, мрамор, оникс, травертин. Продается материал в виде квадратных и прямоугольных плит, отшлифованных с одной стороны (глянцевых или матовых). Рисунок складывается из камней, установленных встык, поэтому важна идеальная геометрия углов и параллельность боковых граней. В процессе укладки часть плиток придется подрезать по месту, для чего понадобится камнерезный станок.

пол и интерьере

КЕРАМИЧЕСКИЙ КАМЕНЬ
Натуральный камень — удовольствие дорогое, но сегодня выпускают материалы, практически не уступающие ему по прочности и красоте, но обладающие преимуществом более низкой цены. Речь идет о хорошо известном керамограните. Делают его из экологически чистого материала, глины, поэтому многие ошибочно принимают этот материал за разновидность керамической плитки. Однако технология изготовления их различается. Сырьевую массу керамогранита прессуют под давлением 400-500 кг/см и обжигают при температуре 1300 °С.

Как сделать деревянный настил: https://naha-dacha.ru/stroitelstvo/98-derevyannyj-nastil.html

В результате сырье спекается в монолитный, не имеющий пор и практически не поглощающий влагу «каменный» пласт. По твердости он сопоставим с натуральным кварцем. Эстетические качества материала тоже на высоте. Выпускают глазурованный и неглазурованный, полированный и матовый керамогранит.

Последняя разновидность хоть и не имеет эффектного блеска, зато обладает очень высокой твердостью и высокими эксплуатационными характеристиками, что позволяет применять ее в самых жестких условиях.

Поверхность керамогранита может имитировать любые природные материалы, в том числе — и весьма правдоподобно! — натуральный камень и дерево. Более того, сегодня керамогранит с успехом может подражать ткани, коже, а также ржавому, покрытому патиной, металлу.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"