Лукашенко поручил разработать новое положение о деятельности Совбеза Беларуси

Указы Лукашенко
Фото: sputnik.by

Сегодня, 18 мая, Александр Лукашенко поручил разработать новое положение о деятельности Совбеза Беларуси.

В частности, как пояснил глава государства, речь идет о повышение роли этого коллегиального органа.
 
«Принципиально важно, чтобы новый акт законодательства, который в деталях регламентирует работу Совета безопасности, не имел никаких ограничительных грифов и стал полностью открытым для общества. Каждый житель Беларуси, особенно в нынешних условиях, должен знать и видеть, что все решения принимаются коллегиально и открыто. Документ опирается на конституцию, закон «Об обороне», Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, иное законодательство и международные правовые акты, принятые за период независимости Беларуси. При этом при его подготовке внимательно изучался и учитывался опыт работы подобных коллегиальных органов в других странах, прежде всего странах — союзниках Беларуси».
 
Президент считает, что расширение полномочий Совбеза поможет «обеспечению стабильной и безопасной работы всего государства и каждого человека».
«Все это вопросы защиты суверенитета и конституционного строя, о которых и говорится в подписанном мной 9 мая декрете. Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и месседжерах по поводу нового декрета и не владеет вопросом, объясню: Совет безопасности — это не одни силовики, как некоторые тут пописывают».

Читайте нас в:

Обсудить