Как складывается судьба экс-первой леди Наины Ельциной после смерти супруга

Наина Ельцина — единственная жена первого президента РФ Бориса Ельцина, сегодня живёт спокойной жизнью пенсионерки, работает над книгой кулинарных рецептов, растит внуков. Она давно пропала из круга внимания прессы, чему вполне рада. Как сложилось судьба первой леди России после смерти мужа?

Наина и Борис Ельцины. Фото: ludostor.co

Биография

Наина (урожденная Анастасия) Иосифовна Гирина была рождена в небольшом селе Оренбургской области в 1932 г, в семье простого железнодорожника и домохозяйки. Хотя её настоящим именем было Настя, в семье её называли Ная. Это имя нравилось девушке больше, чем паспортное, и к двадцати пяти годам она решила официально сменить имя на Наину.

Наина Ельцина в молодости. Фото: stuki-druki.com

Молодость Наина провела как любая обычная советская девушка. Она не была карьеристкой, но переехала из села в Свердловск, где поступила в строительный институт Уральского политеха. Именно там она впервые и встретилась с будущим первым президентом РФ. Борис был высоким, широкоплечим, завидным женихом. Ко второму курса они уже были по уши влюблены друг в друга, а позднее начали встречаться.

Институт Наина и Борис окончили в 1955 году. Судьба тогда разделила их, поскольку по распределению ВУЗа Наина отправилась в Оренбургскую область. Находясь на расстоянии, они могли только вести переписку и ждать встречи. Встретиться получилось только через год — в городе Куйбышеве, благодаря глупой шутке общего друга, приславшего девушке телеграмму с извещением о том, что Борис находится в тяжёлом состоянии и может умереть. Перепуганная Наина тут же бросилась к возлюбленному. Когда выяснилось, что извещение было шуточным, девушка испытала одновременно гнев и облегчение. После этого дня пара уже не расставалась.

Борис и Наина Ельцины за свадебным столом в доме родителей невесты. Оренбург. 1956 год. Фото: семейный архив Ельциных

В Сентябре 1956 года пара поженилась. Свадьба проходила в посёлке Исеть, Свердловской области. Уже через год брака у них родилась девочка Елена, а ещё через два с половиной года — Татьяна.

Жизнь в браке

Борис и Наина Ельцины. Фото: семейный архив Ельциных

В 60-х годах, в то время как Борис Николаевич продвигал свою карьеру и занимая всё более высокие должности в администрации СССР, Наина Иосифовна работала инженером, разрабатывая насосно-фильтровальные станции очистки воды. В этот спокойный период Борис и Наина, даже с учётом высоких занимаемых должностей мужа, жили как самая обыкновенная семья.

В 1985 году семья переехала в Москву, поскольку Борис получил должность перового секретаря Московского городского комитета компартии. При этом Наина продолжала проживать жизнь обыкновенной домохозяйки. Это не изменилось даже после того, как Борис Ельцин был избран президентом сначала Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а потом и новообразованной Российской Федерации, а Наина, неожиданно для себя, стала «первой леди».

Семья Ельциных. Фото: семейный архив Ельциных

Юрий Феклистов, часто работавший фотографом для первых лиц страны, вспоминая супругов, рассказывал, что Борис и Наина были очень трепетны в своих отношениях. Однажды, когда пара остановилась в Валааме, Борис, в каком-то эмоциональном порыве, забрался в случайный колодец за водой, а затем нарвал целую кучу ромашек, чтобы торжественно вручить их супруге.

Первая леди

Наина и Борис Ельцины. Фото: glavnoe.net

В своём новом статусе Наина, как рассказывал Борис Николаевич в мемуарах, не утратила своего мягкого и скромного нрава. Единственная польза, которую она извлекла из статуса «первой леди» — это возможность оказывать серьёзную поддержку сиротским приютам, учебным заведениям и больницам. В 1999-м году международный благотворительный общественный Фонд помощи детям «Фрэнк» вручил Наине Ельциной специальную премию «За гуманизм сердца».

Инаугурация. Фото: dom-expert.by

При этом Наина Иосифовна с честью выполняла возложенные на неё церемониальные обязанности, сопровождая супруга в различных официальных визитах за рубежом и внутри страны. Но политику женщина не любила и запрещала обсуждать её внутри семьи. Не любила давать интервью, предпочитала не лезть в дела супруга и его окружения.

Президент РФ Борис Ельцин и его супруга танцуют на митинге-концерте в поддержку президента РФ в Новосибирске. Фото: Sputnik / Владимир Родионов

Когда Борис Николаевич подал в отставку в новогоднюю ночь 1999 года, Наина была счастлива: за годы тяжелейшей работы мужа сильно подкосило здоровье, он был физически истощен и уже не мог в полной мере не только президентские, но и супружеские обязанности. Когда Борис Николаевич вышел на пенсию, с семьи можно сказать упал огромный груз. У супругов наконец появилось время на себя, но также продолжили общаться с многими экс-главами государств и их семьями, только уже неформально. Например, с супругой 22-го президента Франции Жака Ширака, Бернадетт Ширак, Наина Иосифовна общается по сей день.

Открытие памятника Б.Н. Ельцину, 23 апреля 2008. Слева направо: Дочь первого президента РФ Елена Окулова, президент России Владимир Путин, вдова первого президента РФ Наина Ельцина и дочь первого президента РФ Татьяна Дьяченко. Фото: Sputnik / Владимир Родионов

В 2007-м году, 76-летний Борис Николаевич ушёл из жизни. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Проститься с ним пришли многие высокопоставленные политики как России, так и зарубежных государств. Наина Иосифовна стала вдовой после более чем пятидесяти лет совместной жизни.

Жизнь после смерти мужа

Наина Иосифовна Ельцина на книжном фестивале «Красная площадь-2017». Презентация мемуаров «Личная жизнь». Фото: Svklimkin/Wikimedia Commons

После кончины супруга, действующий президент В.В. Путин назначил для вдовы первого Президента пособие в размере стократной части трудовой пенсии, размер которой составил 195 тысяч рублей. О том, как живёт сейчас женщина, известно не так уж много: она редко даёт интервью, не ведёт блогов и соцсетей, не посещает телевидение и лишь изредка появляется на общественных мероприятиях.

Известно, что сейчас Наина Иосифовна живёт в усадьбе «Горки», которая когда-то принадлежала Максиму Горькому и которую ещё в 90-х выкупил Борис Николаевич. Она увлекается готовкой и садоводством. Дома выращивает как плодоносные, так и декоративные растения. Интересно, что при визите в Россию в 94 году, английская королева Елизавета 2 подарила Наине Иосифовне коробку с семенами растений из собственного сада.

Ельцин-центр. Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В 2015-м году в г. Екатеринбурге был открыт «Ельцин Центр» — общественный образовательный центр, посвященный Борису Николаевичу, включающий в себя музей, книжный магазин, архив, библиотеку и ещё ряд образовательных объектов. Цель заведения — просветительская деятельность о годах президентства Бориса Ельцина, предоставление молодёжи реальных фактов о том, как проходило первое десятилетие в истории РФ. Наина Ельцина сыграла большую роль в организации этого проекта, состоя в попечительском совете и предоставляя для него эксклюзивную информацию.

В 2016-м году кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков подверг «Ельцин Центр» массивной критике, обвинив руководство центра в том, что они якобы перевирают Российскую историю. Ельцина резко ответила на критику, заявив, что возмущается тем, что народный артист, никогда лично не бывавший в музее, проводит информационную кампанию по дезинформации и очернении имён людей, которые в те непростые годы работали на благо России. После этого Никита Михалков публично извинился за свои слова.

«Горьковское» поместье. Фото: dom-expert.by

В 2017-м году Наине Ельциной был торжественно вручён орден Освобождения. Награду в честь восьмидесятипятилетнего юбилея ей вручил лично действующий президент Владимир Путин.

В этом же году была опубликована серия автобиографических книг Наины Ельциной под названием «Личная жизнь». Это подробные мемуары о том, как жил и работал президент, как жила семья, каков был их повседневный быт. В мемуарах нарочито мало упоминается политика, поскольку они призваны показать другую сторону Бориса Николаевича и его семьи, которая не была видна российскому обывателю.