Трагическая история актрисы Инны Бурдученко, получившей смертельные ожоги на съемочной площадке

Советская актриса украинского происхождения, Инна Бурдученко снискала всесоюзную славу в возрасте двадцати лет, когда на большие экраны вышла военная драма «Иванна», где она сыграла главную роль. Эта картина превратила девушку в настоящую звезду, ей приходили многочисленные письма от зрителей со всего Советского Союза, а также поступали десятки предложений от кинорежиссеров, сняться в их лентах.

Фото: stuki-druki.com Инна Бурдученко

К сожалению, многообещающая карьера Инны оказалась недолгой, а трагическая гибель 21-летней актрисы в огне, прямо на съемочной площадке фильма, потрясла весь СССР. В этой статье речь пойдет о блестящем начале карьеры девушки, роковой роли, разбившихся мечтах и страшной смерти не одного, а сразу двоих человек: актрисы и её нерожденного ребенка.

Инна Бурдученко: биография, актерская карьера

Будущая актриса появилась на свет в украинском городе Чернигов, в 1939-м году, 31-го марта, в обычной семье, несвязанной с актерством. В детстве девочка увлекалась литературой, а также серьезно занималась художественной гимнастикой, так что многие пророчили ей блестящую спортивную карьеру. Родители же надеялись, что их дочь, которая хорошо училась в школе, и была во всем первой, станет врачом.

Однако, сама Инна решила иначе, и после получения аттестата, отправилась в Киев, мечтая поступить в Театральный институт Карпенко-Карого. Девушка страстно желала стать актрисой, но словно сама судьба отводила её от этого. Так, с первой попытки поступить в театральный вуз у Инны не получилось, однако, отступаться от своей заветной мечты Бурдученко даже не думала. Возвратившись в родной город, она устроилась на работу в областной драмтеатр, правда, взяли её только на должность реквизитора, но Инна не расстроилась, понимая, что эта вынужденная мера ненадолго.

Фото: kino-teatr.ru Инна Бурдученко

Параллельно Бурдученко охотно принимала участие в массовках и всегда внимательно следила за игрой других актеров. Она даже исполнила роль Джеммы в постановке «Овод», что стало её первым актерским успехом.

В 1957-м году девушка все же стала студенткой заветного театрального института, где тут же обратили внимание на её очевидный актерский талант. Педагоги сразу выделили талантливую девушку из общего потока, а вскоре большая удача, словно свалилась на голову начинающей актрисе.

Юную студентку, неожиданно для неё самой, заприметил известный кинорежиссер Виктор Ивченко, и предложил девушке исполнить главную роль в своем новом фильме – военной драме «Иванна». Как оказалось, кинематографист долгое время никак не мог найти подходящую актрису для этой роли, а юную темноволосую девушку с большими выразительными глазами он просто увидел на улице, и понял, что это и есть его Иванна. А когда он подошел к ничего не подозревающей Инне, и узнал, что она еще и учится в театральном институте, последние его сомнения развеялись.

Так студентка, не успев отучиться и пары курсов, получила главную роль в полнометражной картине именитого кинорежиссера. Ей завидовали не только сокурсники, но и многие более известные актрисы, которые безуспешно пробовались на эту роль. На съемочной площадке Инне удалось в полной мере раскрыть свой талант. Она не играла, она жила в кадре, а чтобы финальные сцены с пытками и казнью выглядели максимально реалистично, актриса специально морила себя голодом по несколько дней, дабы выглядеть изможденной.

Фото: ru.wikipedia.org Инна Бурдученко в фильме «Иванна»

Дебютная роль стала для 19-ти летней девушки по-настоящему звездной, о ней заговорила вся страна, а фильм получил премию на Всесоюзном кинофестивале. Однако, нужно отметить, что, несмотря на огромную популярность ленты в Советском Союзе, на западе этот фильм категорически не приняли из-за негативного образа католической церкви. Во многих странах он был попросту запрещен, а Папа Римский даже предал «Иванну» анафеме.

Известно об этом стало, можно сказать случайно, после того, как советские футболисты отправились в Рим на Олимпийские игры, и там услышали о «проклятом фильме». Нужно заметить, что в СССР в то время, в условиях пропаганды научного атеизма, никто не придал значения какой-то анафеме, но после трагической гибели молодой актрисы, многие об этом вспомнили.

Инна Бурдученко: роковая роль

Менее чем через год после премьеры нашумевшей драмы «Иванна», кинорежиссер Анатолий Слесаренко пригласил Инну на одну из ключевых ролей в свою драматическую ленту, первоначальное которой было «Так никто не любил», но позже она была переименована в «Цветок на камне». Конечно же, девушка с радостью приняла предложение.

Фото: ivi.ru Инна Бурдученко

Сюжет ленты был довольно специфический, и снова тесно переплетен с религией. По сценарию героиня Инны – Христина была сектанткой-«пятидесятницей», которая рвет с верой, после того, как влюбляется в комсомольца по имени Арсен. Возлюбленный убеждает юную девушку уйти из секты. А в одной из сцен Христина должна была вынести красное знамя из большого деревянного барака, объятого пламенем.

В те годы в советском кинематографе к услугам профессиональных каскадеров еще не прибегали, а посему даже самые опасные и рискованные сцены актеры, как правило, отыгрывали сами, и даже для женщин не делались исключения. Правда, в этот раз вариант с дублером прорабатывался, но отправить в горящее здание вместо актрисы другую молодую девушку-дублершу посчитали нелогичным.

Опасную сцену отыгрывала сама Бурдученко. Как впоследствии рассказывали участники съемочной группы, все для работы, вроде бы, подготовили как следует, с десяток раз тщательно перепроверили и просчитали все действия буквально по шагам. Выходило, что у Инны, пока помещение горит, было достаточно времени, чтобы войти внутрь, забрать красное знамя, то самое, которое по сюжету требовалось спасти «рискуя жизнью», и выйти на улицу. То есть, согласно расчетов, и риска-то для актрисы никакого не было. Но, 30-го июля, когда начались съемки той сцены.. все пошло не по плану.

Фото: stuki-druki.com Инна Бурдученко в х/ф «Цветок на камне»

В ответственный момент, когда Инна находилась в горящем бараке, каблук ее туфли неожиданно провалился глубоко между досками пола и намертво застрял там. Девушка не могла ни выдернуть каблук, ни расстегнуть туфлю, чтобы высвободить ногу. В этот момент, объятое пламенем здание начало рушиться. На помощь Инне бросился снимавшийся в массовке шахтер, по имени Сергей Иванов. Он на руках вынес актрису из огня, сам, при этом, получил сильные ожоги.

Инна Бурдученко: борьба за жизнь

Сильно обожженную и находившуюся в бессознательном состоянии девушку срочно доставили в ожоговое отделение в Сталино. Медики, конечно, пытались сотворить настоящее чудо, но Бурдученко получила почти 80% ожогов кожи, что фактически являлось приговором. Невредимым осталось только лицо актрисы, которое она плотно закрывала ладонями, и небольшие участки кожи под бельем.

По личному распоряжению министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, пострадавшей актрисе уделялось повышенное внимание, а за её жизнь боролись лучшие специалисты. Многочисленные поклонники актрисы, а также её коллеги и просто неравнодушные люди приходили сдавать для неё кровь, а также соглашались стать донорами для пересадки кожи.

Получив смертельные ожоги, Инна прожила еще больше двух недель, но организм не справился, внутренние органы начали отказывать один за другим, а 15-го августа сердце актрисы остановилось. По некоторым данным, несколько раз она приходила в сознание, обещала родным, что обязательно выкарабкается, но, увы, этого так и не произошло. Инна умерла вместе со своим неродившимся ребенком.

Фото: chtoby-pomnili.net Инна Бурдученко

На похоронах молодой актрисы, которые прошли в Киеве на Байковом кладбище, собрался, казалось, весь город, все хотели попрощаться с ней и почтить память безвременно ушедшей кинозвезды. А у прославившего ее некогда кинорежиссера Виктора Ивченко, когда он узнал о случившемся, произошел инфаркт. Впоследствии тот злосчастный фильм доснимал и переделывал режиссер Сергей Параджанов, который и дал ему другое название – «Цветок на камне».

Ответственным за произошедшую на съемочной площадке трагедию следствие и суд признали кинорежиссера Анатолия Слесаренко. Вскоре он был признан виновным и осужден на четыре года тюрьмы. Правда, отсидел он только половину срока, после чего был освобожден по амнистии, а когда вышел на свободу, то продолжил работать в сфере кинематографии, сосредоточившись на документальных фильмах.

Инна Бурдученко: личная жизнь

После выхода на экраны киноленты «Иванна» у юной актрисы появилась масса поклонников по всему Советскому Союзу. Девушке мешками приходили письма с признаниями в любви и предложениями руки и сердца. Всего за несколько месяцев до трагедии Инна познакомилась с молодым человеком по имени Игорь Кирилюк, который тоже был актером и являлся её большим поклонником. Вскоре влюбленные поженились, а на момент начала съемок в последнем своем фильме, актриса находилась на третьем месяце беременности.

Друзья утверждают, что у Инны и Игоря была настоящая большая любовь. Они строили планы на будущее, с нетерпением ждали появления на свет своего первенца, но сбыться их мечтам, к сожалению, было не суждено. Мужчина так и не смог оправиться от потери любимой и их ребенка, а ровно через три года, 15-го августа, он погиб, разбившись на машине. Некоторые предполагают, что Игорь свел счеты с жизнью в третью годовщину смерти Инны. Похоронен он был рядом с супругой на Байковом кладбище в Киеве.

Фото: stuki-druki.com Инна Бурдученко

Добавим, что с годами о картине «Иванна» и о её участи практически позабыли, но на этом история фильма не закончилась. Несколько лет назад в украинском министерстве культуры неожиданно вспомнили об анафеме, которой была предана лента в далеком 1959-м году, и посчитали, что по сроку давности пора бы снять это проклятье, наложенное некогда Папой Римским. Было составлено и отправлено в Ватикан соответствующее письмо с просьбой снять анафему с «Иванны», но пока данная просьба так и остается без ответа.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"