За что Алексей Антонов был награжден орденом «Победы» вопреки статуту

У главного советского ордена времен Великой отечественной войны «Победа» только 17 кавалеров. Он вручался в период 1944-1945гг. исключительно представителям высшего командования РККА. Поводом могло стать их непосредственное руководство и успешное проведение крупномасштабных фронтовых операций стратегического значения. В числе награжденных лиц есть лишь один офицер, удостоившийся высокой чести вопреки статуту ордена. Это Алексей Антонов, имя которого по-прежнему остается в тени многих выдающихся современников. Наше повествование о том, как генерал армии, за всю военную карьеру не командовавший даже отделением солдат, смог получить из рук Сталина самую значимую награду Родины.

Генерал армии А.Антонов 1945г.Фото:nagrada-info.narod.ru

Исключительная роль

После коренного перелома в ходе войны, наступившего в результате успешного завершения битвы на Курской дуге, Ставка решила учредить награду, которой бы отмечались столь высокие достижения военноначальников, командующих одним или несколькими фронтами. Орден за номером один в апреле 1944-го получил маршал Г.Жуков, номер два (апрель 1944-го) – маршал А.Василевский, номер три (июль 1944-го) – маршал И. Сталин. Все трое за освобождение правобережной Украины. Они же впоследствии стали дважды кавалерами ордена «Победа». Маршал К.Рокоссовский, к примеру, удостоился высокой награды за освобождение Польши, маршал И.Конев – за форсирование Одера, а маршал Р.Малиновский – за освобождение Венгрии и Австрии.

Генерал армии А. Антонов стал последним из советских военноначальников времен ВОВ, на груди которого засияла звезда из платины (47гр), серебра (19гр) и золота (2гр), украшенная 16-ю каратами бриллиантов и 25-ю каратами рубинов. Это произошло в июне 1945-го. В наградном листе записано: «За умелые действия по координации фронтов и планирование боевых операций». Именно он спланировал такие грандиозные битвы всех времен, как освобождение Беларуси, наступление на Берлин, а также разгром Японии.

Любимец вождя

Для своего времени Алексей Антонов был уникальным человеком: царский офицер, дворянин, в Гражданскую компанию служил на Дону в армии атамана Каледина. После красный комбриг, освобождавший Крым от белых. Никогда не подвергался арестам и репрессиям, а также не фигурировал в показаниях «врагов народа» и ни в чем предосудительном Советской властью не подозревался. В общем, идеальный и безукоризненный штабист.

В 1943-1945-м после назначения начальником Генштаба РККА, согласно записям журнала учета посетителей, Антонов посещал кремлёвский кабинет Сталина 239 раз. Никто другой из высшего руководящего состава Ставки Верховного командования в нем столь часто не бывал. Более того, если сложить визиты всех командующих фронтами за четыре военных года, то конечное число получиться намного меньше. Как свидетельствовали очевидцы, при принятии всех стратегически важных решений «верховный» всегда учитывал мнение генерала Антонова. Больше ни с кем из военных Иосиф Виссарионович на таком уважительном и доверительном уровне никогда не общался.

Ялтинская конференция

В феврале 1945-го лидеры стран-союзников по антигитлеровской коалиции собрались в Ялте для обсуждения послевоенного обустройства мира. Только историки знают, что с докладом от имени СССР выступал не маршал Сталин, а генерал армии А.Антонов. Текст существовал в единственном экземпляре и предназначался для узкого круга лиц, которых предстояло посвятить в план проведения Берлинской наступательной операции.

У.Черчилль, Т.Рузвельт, И.Сталин, за спиной которого стоит А. Антонов Фото:history.com.ru

В ходе последующей трехсторонней беседы И. Сталин заявил об окончательном решении Советского Союза после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну с Японией. Неожиданно для всех он обозначил точные сроки начала операции, планирование которой еще даже не начиналось. Присутствующие в зале заседаний с интересом посмотрели на представителя Генштаба в ожидании четкого ответа на несколько простых вопросов. И Черчилль, и Рузвельт хотели понять, каким образом «дядюшка Джо» рассчитывает в течение 30 дней выгнать японцев из Маньчжурии, очистить от их присутствия Курильские острова, а также овладеть полуостровом Ляодун и водрузить красное знамя в Порт-Артуре?

Стратегическое планирование проводилось, как говорят, «на коленях». Через несколько часов Антонов доложил о необходимом количестве сил, средств и времени для полного разгрома японской армии. Примечательно, что расчеты оказались невероятно точны. Они потребовали лишь небольших изменений в процессе непосредственной подготовки компании.

Потсдамская конференция

Последний, третий раз уже главы стран-победительниц встретились в Потсдаме в июле 1945-го. Соединенные Штаты представлял новый президент Г.Трумэн, который со слов очевидцев событий вел себя крайне вызывающе. Американцы уже провели успешные испытания атомной бомбы и собирались диктовать участникам коалиции и, прежде всего, Советскому Союзу свои условия раздела Германии и переустройства Европы.

Потсдамская конференция. 1945г. А.Антонов крайний слева в белом кителе Фото:img-fotki.yandex.ru

Доклад от имени СССР вновь зачитывал А.Антонов.  Он сообщил отдельные детали окончательного плана дальневосточной военной кампании. В течение месяца Красная Армия должна разгромить японцев, вернуть исторические территории и принудить к полной безоговорочной капитуляции. Что впоследствии и произошло.

У истоков Советской армии

В принципе, на этом история награждения орденом «Победа» прославленного уроженца Беларуси заканчивается. Однако, его историческая миссия в реорганизации РККА в послевоенный период только начинается. Государственный комитет обороны поручает ему спланировать и провести демобилизацию самой мощной армии планеты. В конце 1945-го ее численность превышала 11 млн. военнослужащих. Предстояло расформировать 10 фронтов, «отправить на гражданку» свыше 8 млн. бойцов, создать новые округа. Началось создание  вооруженных сил нового формата. Отныне их будут называть «Советскими».

На первом этапе сокращения численность армии снизили до 5млн. человек. Сам генерал Антонов стал Первым замом начальника Генштаба. На втором этапе сократил сам себя, покинул Москву и отправился служить в Закавказский округ да должность заместителя командующего.

Его опыт и знания вновь понадобились при создании антиимпериалистического военно-политического блока, в который,  помимо СССР, вошли европейские государства, идущие по пути социалистического развития, кроме Югославии. В мае 1955-го была создана, так называемая, «Организация стран Варшавского договора», являвшаяся своеобразным противовесом Североатлантическому блоку НАТО.

Начальником штаба Объединенных вооруженных сил стал Алексей Антонов. Он служил до 1962-го, когда скончался в возрасте 66 лет. Согласно статуту, орден «Победа» не остается наследникам, а подлежит возврату государству.

Алеша Антонов рос болезненным и робким мальчиком. Его отец смирился с мыслью, что их потомственный офицерский род всё же прервется, поскольку сын даже не думает о карьере военного. И, тем не менее, продолжал брать парнишку в летние лагеря, где он с удовольствием сидел при штабе, в котором было много цветных карандашей и прочих интересных вещей. Штабс-капитан Иннокентий Антонов даже не подозревал, что его тщедушный сынишка станет в один ряд с великими полководцами, награжденными высшей наградой Родины — орденом «Победа».

Читайте нас в: