Скончался актер сериалов «Даллас» и «Санта-Барбара» Джим МакМуллан

На 83-м году в Калифорнии ушел из жизни знаменитый американский актер, звезда культовых телесериалов «Даллас», «Команда “А”» и «мыльной оперы» «Санта-Барбара», Джим МакМуллан. Как стало известно, мужчина скончался еще 31-го мая, однако, о его смерти поклонникам стало известно только сейчас.

Скорбную новость сообщила 49-ти летняя вдова актера Хелена. По словам женщины, её супруг умер в их доме в городе Уоффорд-Хайтс, а причиной смерти звезды телевидения стало неизлечимое заболевание центральной нервной системы – боковой амиотрофический склероз, с которым МакМуллан боролся несколько лет своей жизни. Последние месяцы актер был полностью парализован, не мог двигаться и разговаривать.

Фото: korrespondent.net Джим МакМуллан

Однако, о диагнозе Джима знали только его родственники и люди из ближайшего окружения. Сам актер и члены его семьи не хотели распространяться о деталях их личной трагедии, а посему для многочисленных поклонников и коллег телезвезды известие о его кончине и тяжелом диагнозе стало полной неожиданностью.

Джим МакМуллан: биография, творчество

Будущий актер появился на свет на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, в 1936-м году, 13-го октября. В юности об актерской карьере Джим даже не помышлял. Он изучал промышленный дизайн в Нью-Йоркском университете, а также в Школе дизайна Парсонса, а позже МакМуллан поступил в Канзасский университет, который закончил в 1961-м году со степенью бакалавра в области архитектуры.

В том же 1961-м году, после успешной защиты диплома, Джим отправился в Голливуд, чтобы там навестить своего давнего друга. Однако, в результате случайной встречи с драматургом Уильямом Инге, МакМуллан, сам того не ожидая, попал на кастинг нового фильма Сэма Пекинпа «Поездка по высокогорью».

Пробы он тогда не прошел, но анкета Джима была отправлена на киностудию «Universal Pictures», благодаря чему с ним заключили семилетний контракт, что стало началом успешной карьеры молодого мужчины в большом кино и на телевидении.

Фото: en.wikipedia.org Макмаллан (справа) с Дирком Бенедиктом и Тед Хартли в 1974 году

МакМуллан снялся в многосерийных вестернах «Караван повозок», «Виргинец» и «Ларами». Первой полнометражной работой актера стал драматический боевик «Захватчики», где Джим сыграл солдата по имени Буффало Билл, а позже он снялся в военном драматическом вестерне под названием «Шинэндоа», и спортивной драме «Скоростной спуск».

Но, все же, наибольшего успеха Джиму удалось добиться на телевидении. Среди наиболее известных его работ: культовая мелодрама «Молодые и дерзкие», сериалы «Даллас», «Санта-Барбара», «Команда “А”», «Спасатели Малибу» и «Дневник “Красной туфельки”». В конце 90-х годов МакМуллан, также, снялся в детективном триллере «Заговор», супергеройском фильме «Бэтмен и Робин», шпионской кинокомедии «Остин Пауэрс: Человек-загадка» и драматическом боевике «Приказано уничтожить».

Фото: starhit.ru Джим МакМуллан

В общей сложности Джим появился в более чем восьми десятках фильмов и телесериалов. Последней его работой стала кинокомедия «Невероятные приключения Супер Дэйва». После этого он решил оставить актерскую деятельность и заняться написанием книг. Кроме того, в 00-х годах МакМуллан увлекся созданием предметов искусства, в этой сфере он трудился под псевдонимом Харри Ковэйр.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"