Ушел из жизни композитор Евгений Крылатов

В среду утром, восьмого мая, в одной из столичных клиник скончался легендарный отечественный композитор, автор песен «Прекрасное далеко», а также «Крылатые качели» и десятков других знакомых с детства композиций, Евгений Павлович Крылатов. Обладатель звания Народного артиста РФ и лауреат множества государственных премий ушел из жизни на 86-м году, а причиной его смерти стала двусторонняя пневмония. Первым скорбную новость сообщил популярный российский телеведущий Андрей Малахов, посредством своего аккаунта в «инстаграме». По словам шоумена, в последние годы композитор, создавший песни к более чем 160-ти отечественным кинолентам и мультфильмам, на которых выросло уже не одно поколение, чувствовал себя забытым. Он очень переживал по этому поводу, а то обстоятельство, что о его 85-ти летнем юбилее практически нигде не упомянули, по-детски ранило маэстро. Евгения Павловича уже давно называют классиком, но не за его симфонии и квартеты, а за созданный им уникальный музыкальный мир с добрыми мелодиями, способными возвращать в детство.

Фото: 24smi.org Евгений Крылатов

Евгений Крылатов: биография, творчество

Будущий композитор появился на свет в небольшом провинциальном городке Лысьва, что в Пермской области, в 1934-м году, 23-го февраля, в простой рабочей семье. При рождении он носил фамилию Крыласов, но во взрослом возрасте решил её сменить на Крылатов из-за постоянного коверкания. Когда мальчику было два года, его семья перебралась в пермский пригород – Мотовилиху, где его родители трудились на местном заводе. Мама маленького Жени любила петь, знала много народных песен и колыбельных, а отец в юные годы неплохо играл на скрипке, а также он собрал впечатляющую коллекцию пластинок с мировой классической музыкой. Не удивительно, что мальчик тоже с ранних лет начал проявлять живой интерес к созданию мелодий. В семилетнем возрасте родители отдали его в местную музыкальную школу по классу фортепиано. Однако, семья Крыласовых жила в то время довольно скромно и не могла позволить себе купить ребенку музыкальный инструмент, а посему мальчик вынужден был дома тренироваться на столе, разложив на нем вырезанное из учебного пособия изображение клавиш фортепиано. Но даже такие трудности не помешали талантливому ребенку начать сочинять свои первые мелодии.

Фото: 24sm.org Евгений Крылатов в молодости

После окончания школы Евгений поступил в пермское музучилище, а в 1948-м году городское управление культуры решило в качестве поощрения преподнести парнишке в подарок рояль-прямострунку. В училище за четыре года студент написал несколько романсов, и был отправлен в столицу на всесоюзный конкурс молодых композиторов. Там юноша сумел произвести на всех огромное впечатление и получил рекомендательный лист на поступление в консерваторию. Крылатов смог успешно поступить параллельно на два отделения МГК: фортепиано, а также композиции. За время обучения там композитор написал ряд произведений так называемой крупной формы, такие как фортепианный концерт. После окончания консерватории он начал создавать музыку для драматических театральных постановок, сотрудничал со столичным ТЮЗом, Малым театром и другими. Он написал свои произведения для классических постановок «Ромео и Джульетта», «Горе от ума», «Ревизор», для балета «Пой поэт», а также нескольких мюзиклов и многих других спектаклей. К слову, дипломной работой талантливого студента стал балет «Цветик-семицветик», впоследствии он целых пять лет шел в Большом театре.

Фото: playvk.com Евгений Крылатов

Создавать музыку для кинокартин и мультфильмов Евгений Павлович начал еще на заре 60-х годов, однако, его первые опыты оказались весьма неудачными, так что после нескольких таких провальных работ мужчина на долгие годы ушел из кинематографа и даже планировал туда больше не возвращаться. Однако, в 1969-м году на экраны вышел культовый короткометражный мультфильм «Умка», принесший композитору известность и признание, а колыбельную мамы-медведицы знали наизусть и взрослые, и дети. Среди наиболее известных работ Крылатова следует отметить детскую музыкальную комедию «Приключения Электроника», мелодраму «С любимыми не расставайтесь», а также сказку «Чародеи», детский фантастический фильм «Гостья из будущего», рисованную серию «Простоквашино» и десятки других любимых миллионами кинолент и мультфильмов.

Фото: starhit.ru Евгений Крылатов за работой

Композитор продолжал работать и создавать музыку практически до самой своей смерти, но на публике он в последние годы появлялся редко, в основном на юбилейных концертах. В 1989-м году он стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР, а в 1994-м году был удостоен звания Народного артиста РФ. Кроме того, Евгений Павлович был отмечен Орденом Почета, президентской премией и рядом других наград.

Фото: starhit.ru Евгений Крылатов

Евгений Крылатов: Личная жизнь

Что касается личной жизни, то Евгения Павловича можно назвать однолюбом. Еще в период обучения в московской консерватории он познакомился с уроженкой Симферополя Севиль Сабитовной. Девушка была наполовину турчанкой и обучалась в то время на юридическом факультете МГУ. В 1957-м году пара официально узаконила свои отношения, а годом позже в молодой семье родился первенец – сын Павел. Некоторое время супруги с ребенком скитались по съемным квартирам, но в 1965-м году семья получила собственную квартиру в Тушино от Союза композиторов, об этом лично хлопотал легендарный пианист и композитор Тихон Хренников. Вскоре после этого в семье появился второй ребенок – дочка Мария.

Фото: 24smi.org Евгений Крылатов с женой

Крылатов также перевез в столицу свою маму, которая к тому времени была уже вдовой. Сын и его семья заботились о родительнице до конца её жизни. Дети композитора также решили связать свои жизни с творческими профессиями. Сын Павел стал киносценаристом, он написал сюжеты к таким известным картинам, как «Бабник», а также «Поворот ключа» и многим другим. А Дочь Мария закончила музыковедческий факультет столичного университета, она увлекается историей христианства, и даже написала книгу под названием «Ключи от царства».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"