История Ирины Печерниковой: три брака, бездетность, проблемы с алкоголем и годы забвения

В минувший вторник, первого сентября, всего один день не дожив до своего 75-ти летнего юбилея, скончалась знаменитая отечественная актриса – Ирина Викторовна Печерникова. Заслуженная артистка РСФСР умерла в собственном доме, расположенном в небольшой деревеньке Лазарево, что в Ярославской области. По словам актрисы Нины Давыдовой – близкой подруги усопшей, причиной смерти стал инфаркт. Последний день подруги провели вместе, они разговаривали, мастерили из дерева поделки, а когда сели ужинать, Ирине Викторовне внезапно стало плохо, и к приезду скорой помощи, она уже была мертва.

Фото: www.vokrug.tv Ирина Печерникова

Также Давыдова отметила, что её подруга длительное время боролась с онкологическим заболеванием, а незадолго до трагедии серьезно травмировалась, оступившись и сломав два ребра. Печерникова и сама упомянула о травме, когда ей в конце августа звонил журналист, готовивший материал к юбилею актрисы. Вдаваться в подробности она не стала, но пожаловалась на плохое самочувствие.

Актриса прославилась своими яркими работами в культовой драме «Доживём до понедельника», мелодраматической картине «Первая любовь», исторической драме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», мелодраме «По собственному желанию», а также приключенческом мини-сериале «Два капитана» и многих других фильмах.

Она трижды официально была замужем, но наследниками так и не обзавелась. А последние годы судьба, и вовсе, не баловала Ирину Викторовну. Актриса пережила период забвения и невостребованности, лечилась от алкогольной зависимости, и потеряла любимого мужчину, который погиб при весьма странных, трагических обстоятельствах.

Фото: kulturologia.ru актриса Ирина Печерникова в молодости

Ирина Печерникова: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в чеченской столице – городе Грозный, в победном 1945-м году, второго сентября, в русской семье, попавшей в Чечено-Ингушетию по распределению после окончания ленинградского университета. Там у Печерниковых родился сын и две дочки (Ирина была самой младшей из троих детей). Вскоре семья с детьми перебралась в Москву и поселилась на Ленинском проспекте.

Маленькая Ира была ребенком непоседливым, и совладать с ней было весьма непросто. Дабы направить энергию девочки в мирное русло, родители отдали свое чадо сразу в несколько спортивных секций. Так, в школьные годы она занималась гимнастикой, фигурным катанием и даже фехтованием. Однако, в тайне ото всех, девочка мечтала о театральной сцене и ролях в кино.

В подростковом возрасте Ирина записалась в театральную студию, и окончательно убедилась в том, что актерство и есть то, чем она хочет заниматься всю жизнь. После получения аттестата, девушка с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ, и уже на втором курсе, будучи одной из лучших студентов, получила довольно сложную и очень интересную роль в постановке «Зима тревоги нашей».

Фото: foto-history.livejournal.com актриса Ирина Печерникова на заре своей карьеры

После окончания учебы талантливую молодую актрису приняли в столичный театр Ленинского комсомола. Затем она перешла в Академический театр имени Маяковского, а после выступала на сцене Академического Малого театра, и на каждом новом месте актриса становилась примой и забирала практически все репертуарные роли. Она играла в постановках «Король Лир», «Дети Ванюшина», «Человек, который смеется», а также «Утренняя фея» и многих других.

Карьера Печерниковой в кино также складывалась весьма успешно, и первые же фильмы с её участием, сделали юную красавицу-актрису звездой всесоюзного масштаба. Она дебютировала в драматическом фильме-опере «Каменный гость», где исполнила ключевую женскую роль.

Годом позже она вместе с Иннокентием Смоктуновским снялась в мелодраматической картине «Первая любовь» и в том же году сыграла одну из ярчайших ролей в своей кинокарьере – учительницу английского языка Наталью Сергеевну Горелову в драматической ленте «Доживем до понедельника».

Фото: biographe.ru Ирина Печерникова в фильме «Доживем до понедельника»

К концу 60-х годов молодая актриса стала невероятно популярной и востребованной, зрители её просто обожали, а режиссеры наперебой приглашали в свои картины. Ей довелось поработать с такими звездами, как Вячеслав Тихонов, Олег Янковский, Владимир Басов, Донатас Банионис, Владимир Высоцкий и многими другими выдающимися актерами. К слову, с Высоцким актрису связывала многолетние близкие дружеские отношения. Некоторые приписывали актерам тайный роман, но каких-либо достоверных подтверждений тому нет.

Ирина Викторовна продолжала активно сниматься в 70-е и 80-е годы: появилась в приключенческом мини-сериале «Два капитана», драматической ленте «Личное счастье», пятисерийной драме «Человек меняет кожу», детективном фильме «Голубой карбункул», а также много играла в театре. Но с развалом Советского Союза в жизни актрисы наступила «черная полоса».

Ирина Печерникова и Збигнев Бизонь – первый брак

Красивой и талантливой актрисе приписывали немало романов с её коллегами-актерами, режиссерами и другими известными и влиятельными мужчинами. Официально замужем Печерникова была трижды, но наследниками она так и не обзавелась, потому как работу всегда ставила превыше семьи.

Фото: biographe.ru актриса Ирина Печерникова в фильме «Каменный гость»

Первым избранником актрисы стал польский музыкант по имени  Збигнев Бизонь. Познакомились будущие супруги при весьма драматических обстоятельствах. С уже известной на всю страну актрисой на съемках очередного фильма случился несчастный случай. Девушка должна была прыгнуть в сугроб, но под снегом оказался огромный пень, на который она приземлилась обеими ногами и получила несколько переломов. Прогнозы врачей был неутешительны, и они сказали молодой актрисе, что теперь она всю жизнь будет хромать на правую ногу, а ведь ей было всего 23 года.

Как-то друзья решили устроить Ирине, находившейся на больничном, сюрприз, чтобы она немного развеялась. Они повели её на концерт польской джазовой группы «Бизоны». Девушка была в восторге, однако, не только от самой музыки, но и от симпатичного молодого музыканта – Збигнева Бизона, который, к слову, тоже сразу обратил внимание на миловидную хрупкую красавицу в зрительном зале.

Группа была довольно популярна в те годы, поэтому, к пристальному вниманию и обожанию поклонниц музыканты привыкли. Однако, между Бизоном и Печерниковой сразу возникла взаимная симпатия. Девушка тогда ходила опираясь на тросточку, и очень комплексовала по этому поводу, но мужчину это нисколько не отпугнуло, скорее даже наоборот, Ирина вызывала у него желание опекать её и поддерживать. Уже вечером после концерта пара мило беседовала за чашкой чая в уютном кафе.

Фото: stuki-druki.com Ирина Печерникова и Збигнев Бизонь

Музыкант и актриса стали общаться каждый день, Ирина влюбилась по уши, да так, что забыла обо всех своих болячках, и пошла на поправку так быстро, что удивлялись даже врачи. Пара продолжала общаться даже после того, как музыкант возвратился к себе на родину в Польшу, они ежедневно перезванивались и невероятно скучали. Но, когда актриса решила поехать к возлюбленному в гости, то оказалось, что её могут выпустить, лишь, если она едет к родне или к жениху. Тогда-то пара, недолго думая, объявила себя женихом и невестой.

На свадьбу музыкант прилетел в Москву, но, вскоре после торжества Ирина оставила работу в театре и съемки в кино, собрала вещи и уехала вслед за любимым супругом в Польшу. Однако, вскоре актриса очень заскучала по работе и близким, а еще через время отпросилась у мужа на месяц в Москву.

На родине актриса получила роль в новом фильме, и вскоре вновь засобиралась на съемки. Тогда Збигнев понял, что теряет молодую жену, которая ставила работу на первое место, и по-настоящему счастлива была лишь в театре и на съемочных площадках.

Фото: mir-znamenitostej.ru Ирина Печерникова в фильме «Любовь к трем апельсинам», 1970 год

Сама Печерникова позже вспоминала, что когда она в очередной раз уезжала на съемки, то муж шел грустный вдоль вагона, и она поняла, что он прощается с ней навсегда. Актриса уезжала всего на полтора месяца, но в Польшу она больше уже не вернулась, а через время они с мужем оформили развод.

Ирина Печерникова и Борис Галкин – второй брак

Со своим будущим вторым супругом – актером и кинематографистом Борисом Сергеевичем Галкиным актриса познакомилась в тот период, когда перешла в Малый театр. На тот момент он был студентом-выпускником и ставил на сцене свой дипломный проект. В Ирину он был давно заочно влюблен, с тех пор, как впервые увидел её на большом экране.

Когда они познакомились лично, Борис начал красиво ухаживать за театральной примой, и менее, чем через два месяца сделал ей официальное предложение руки и сердца. Ирина Викторовна позже говорила, что и сама не знает, зачем ответила согласием молодому поклоннику. По её мнению, им нужно было просто побыть какое-то время влюбленными, но не регистрировать свои отношения.

Фото: beam-truth.livejournal.com второй муж Ирины Печерниковой — Борис Галкин в молодости

Второй брак актрисы продержался около года, при этом, Галкин буквально жил и дышал ею, а она не видела ничего, кроме театра и съемок. Вскоре Печерникова ясно осознала, что совсем не любит своего супруга, который мечтал о полноценной семье и наследниках. Она сама жила на сцене и вовсе не горела желанием обременять себя детьми, домашними хлопотами и бытом. Инициатором развода выступила сама Ирина.

Ирина Печерникова и Александр Соловьев – третий брак

Третий законный супруг Ирины Викторовны – актер Александр Иванович Соловьев был на семь лет моложе неё и ждал свою любимую женщину целых три десятка лет. Впервые они встретились еще в конце 60-х годов, на премьере постановки «Два товарища». Печерникова играла там главную роль, а юный Соловьев подарил ей красивый букет цветов, когда актеры вышли на поклон.

Ради Ирины влюбленный юноша пошел на службу в Малый театр, но красавица-актриса долгое время не обращала на него никакого внимания. Она дважды побывала замужем, но оба её брака быстро разрушились. Александр также дважды был женат: на актрисах Людмиле Радченко и Людмиле Гниловой, от первого брака у него родился сын Александр, который стал актером и каскадером, а во втором браке появился сын Михаил, также ставший актером и кинематографистом.

Фото: muzh-zhena Ирина Печерникова и ее третий муж — актер Александр Соловьев

У Ирины Викторовны, как мы уже отметили, в 90-е годы, как и у многих её коллег, начались серьезные проблемы: новые роли не предлагали, а вместе с любимой работой ушел и смысл жизни. Актриса начала все чаще, как говорится, «заглядывать в бутылку», чтобы забыться и уйти от реальности. Но, пару лет спустя она осознала, что её жизнь попросту катится в пропасть, и так дальше продолжаться не может.

Женщина решила лечиться и обратилась за помощью в наркологическую клинику в Феодосии. Именно там она случайно встретила Соловьева, который также был пациентом этого медучреждения и боролся с аналогичной зависимостью. Между ними завязался роман, но мужчина на тот момент был женат, и ушел из семьи лишь в 1997-м году, после того, как его младший сын Михаил достиг совершеннолетия. В том же году актеры обвенчались в церквушке на Арбате, но судьба отмеряла им лишь три года счастливой семейной жизни.

Ирина Печерникова: гибель супруга и годы одиночества

Ирина Викторовна и Александр Иванович практически не расставались, старались все делать вместе, но беда пришла в их дом внезапно, в новогодние праздники. Актер погиб в возрасте 48-ми лет при весьма странных, до конца невыясненных обстоятельствах. Согласно официальной версии, еще 26-го декабря в московское отделение милиции пришел неравнодушный прохожий, и сообщил о том, что неподалеку лежит без движения приличного вида мужчина.

Фото: stuki-druki.com актеры Ирина Печерникова и Александр Соловьев

Так как документов у Соловьева при себе не было, его оформили как неизвестного и отвезли в Институт Склифосовского. Там у него диагностировали обширную черепно-мозговую травму, а неделю спустя мужчина, не приходя в сознание, скончался из-за кровоизлияния в мозг.

Печерникова в это время была в отъезде, и возвратилась домой лишь тридцатого декабря. Не застав мужа дома, она решила, что он, быть может, обиделся за что-то на неё, и решил переночевать у друзей, как бывало до этого не раз. Вечером, 31-го декабря актриса накрыла праздничный стол, и села ждать супруга, но когда начали бить куранты, а он так и не пришел, женщина поняла, что с ним случилось что-то страшное. Она начала обзванивать всех родственников, друзей и знакомых, и выяснила, что никто из них уже около недели не видел её Сашу.

Затем начались изнурительные поиски по больницам, моргам и отделениям милиции. Каждый день Ирина Викторовна ходила в церковь, и молилась о том, чтобы её возлюбленный нашелся живым, но чуда так и не произошло. Соловьева опознали случайно, когда один из работников морга, куда привезли тело, отметил, что тот очень похож на актера из приключенческой ленты «Зеленый фургон».

Фото: www.vokrug.tv Ирина Печерникова в фильме «Анна Карамазофф»

Что же на самом деле случилось с Александром Ивановичем, так и осталось загадкой. Выдвигалась версия о том, что он напился и, то ли с кем-то подрался, то ли сам упал и ударился головой. Сама же Печерникова до последнего была уверена, что её супруга попросту убили в отделении милиции. Она даже утверждала, что разыскала свидетеля того инцидента, но доказать женщине ничего так и не удалось.

После похорон актриса сама оказалась на больничной койке с сильнейшим нервным расстройством, и провела там почти полгода. За тем последовали несколько лет глубочайшей депрессии, одиночества и невостребованности. Женщина горстями пила снотворное, потому как без него попросту не могла спать. Ирина Викторовна избегала любого общества и попросту не могла находиться рядом с людьми. Она поселилась в уединенном загородном домике, чтобы её никто не беспокоил, и практически все время проводила в одиночестве.

Лишь в 2010-е годы о популярной некогда актрисе снова вспомнили и начали приглашать её в кино и на телевидение. О её творчестве и личной жизни, в которой было немало драм и трагедий, сняли документальный фильм под названием «Ирина Печерникова. Лекарство от одиночества». В минувшем году она появилась в ленте «Земля Эльзы» режиссёра Юлии Колесник.

Фото: www.starhit.ru актриса Ирина Викторовна Печерникова на телевидении

Но, в канун своего 75-ти летнего юбилея актриса скоропостижно скончалась. Прощание с Ириной Викторовной состоится четвертого сентября в зале Центральной клинической больницы гражданской авиации, а после актрису похоронят на столичном Ваганьковском кладбище. Так как детей у Заслуженной артистки РСФР не было, организацию её похорон взяли на себя сестра и другие родственники.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"