Как сложилась судьба первой жены Иннокентия Смоктуновского – актрисы Риммы Быковой

В прошлом месяце исполнилось 95 лет со дня рождения культового отечественного актера и мастера художественного слова – Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Народный артист СССР, удостоенный трех орденов Ленина, более всего известен зрителям своими работами в детективной трагикомедии «Берегись автомобиля», военной драме «Солдаты», драматической ленте «Девять дней одного года» и десятки других великолепных фильмов, на которых выросло уже не одно поколение.

Иннокентий Михайлович снискал репутацию первого интеллектуального актера советского кинематографа за свою гениальную игру и умение вживаться практически в любые, самые разноплановые роли. Он дважды был официально женат, но, по признанию самого артиста, истинное счастье сумел обрести лишь во втором браке со скромной художницей по костюмам Суламифью Хацкелевич. В этом браке родилось трое наследников актера: дочери Надежда и Мария, а также сын Филипп. К сожалению, их первенец – дочка Надежда, умерла через несколько месяцев после рождения. С Суламифью актер прожил до самой своей кончины в 1994-м году.

В этой статье мы расскажем вам о первой избраннице Смоктуновского – актрисе и режиссере Римме Александровне Быковой. А также поведаем о том, как складывалась их супружеская жизнь, и как жила актриса после расставания с Иннокентием Михайловичем.

Иннокентий Смоктуновский и Римма Быкова до знакомства

Будущий актер появился на свет в деревне Татьяновка, что в Томской области, в 1925-м году, 28-го марта, в многодетной семье мельника, где был вторым из шестерых наследников. Согласно распространенной версии, Иннокентий, получивший при рождении фамилию Смоктунович, имел еврейские корни, но сам он всегда настаивал на том, что по национальности является белорусом. В конце 20-х годов его семья была раскулачена, деда и дядю расстреляли, а отца осудили на год лишения свободы.

Спасаясь от голода, семья с детьми уехала в Томск, а оттуда в Красноярск, к сестре главы семейства. Женщина не имела своих детей, а посему они с мужем взяли к себе маленького Иннокентия и его брата Владимира. Тетка относилась к мальчикам, как к родным детям, искренне их любила и заботилась.

Когда Иннокентий пошел в школу, он начал проявлять свой непростой характер, что очень не нравилось учителям. Мальчик был вспыльчив, не признавал авторитетов, нередко становился зачинщиком конфликтов и драк, а также демонстрировал свободомыслие. Вдобавок ко всему, учился он откровенно плохо, его не интересовали школьные предметы, а на уроках ребенку было попросту скучно. Однако, в шестом классе юный Кеша всерьез увлекся актерством, старался посещать все премьеры городского драмтеатра, но, из-за отсутствия средств на приобретение билетов, часто правдами и неправдами проникал в театр бесплатно.

Когда грянула Великая Отечественная война, глава семейства ушел на фронт, а в 1942-м году пришло известие о его гибели. Вскоре после этого Иннокентия тоже забрали на фронт. О том непростом периоде актер не любил вспоминать. Известно лишь, что он успел побывать во вражеском плену, откуда ему чудом удалось бежать, а также едва не погиб от голода, но спасся благодаря приютившим его крестьянам.

После окончания войны юноша воссоединился с семьей, и устроился работать в театральную студию. Через некоторое время у него появилась возможность выйти на сцену, но отсутствие профильного образования и какого-либо опыта давали о себе знать. На сцене Иннокентий зажимался, нервничал, чем выводил из себя режиссеров, так что менее чем через год его уволили.

Затем парнишка поехал в Норильск, устроившись в местный музыкальный драмтеатр. Там же он прошел обучение в актерской школе, стал уверенно чувствовать себя на сцене и вскоре начал получать ведущие роли в постановках. Но, не выдержав жизни на суровом севере, актер уехал вначале в Махачкалу, а оттуда в Сталинград. Примерно в этот же период времени Смоктуновский познакомился со своей будущей супругой – актрисой Риммой Быковой.

Римма Александровна была родом из солнечного Крыма. Она появилась на свет в Севастополе, в 1926-м году, пятого мая, в обычной семье, не имевшей к актерству непосредственного отношения. О семье будущей актрисы и ранних годах её жизни информации практически нет. Известно, что она с детства занималась музыкой, обладала неплохим вокалом, и хорошо училась в школе, но главной страстью девочки стал театр. Получив аттестат, она уехала в Донецк, где поступила в актерскую студию при драмтеатре, а после некоторое время там служила.

В разгар войны девушка вошла в состав фронтовой бригады, вместе с которой исколесила практически весь Советский Союз. Позднее Римма все же получила высшее образование, служила в Одесском театре Красной Армии, а затем получила предложение из Киева, на которое вначале ответила согласием, но вскоре передумала, и уехала работать сначала в Грозный, а после перебралась в Сталинград. В юности Быкова успела связать себя брачными узами со своим коллегой-актером по фамилии Ясинский. Но брак этот оказался непрочным и непродолжительным, вскоре он распался, правда не без усилий её нового ухажера.

Иннокентий Смоктуновский и Римма Быкова: семейная жизнь

Римма и Иннокентий познакомились во время гастролей во Фрунзе, в начале 50-х годов. Молодой актер влюбился в девушку буквально с первого взгляда, и его нисколько не смутило то обстоятельство, что она уже состояла в законном браке с другим мужчиной. Он принялся настойчиво за ней ухаживать, за что был даже избит тогдашним супругом своей возлюбленной, но это вовсе его не остановило, и вскоре Смоктуновский увел Быкову из семьи, а затем сделал ей предложение, на которое актриса ответила согласием.

Римма в то время уже была довольно известной и востребованной театральной актрисой, и когда её пригласил работать режиссер Сталинградского драмтеатра – Фирс Шишигин, она приняла предложение, а вместе с ней уехал и еще никому неизвестный Иннокентий. Он был просто безумно влюблен в свою супругу, и готов был следовать за ней куда угодно. Некоторые считали его слегка чудаковатым, но деликатным. Мужчина увлекался фотографией, а его любимой моделью была Римма. Актер мог тщательно и подолгу выстраивать каждый кадр: выставлять свет, выбирать ракурс, чтобы его возлюбленная на снимках получалась настоящей красавицей.

На самом деле, Римма никогда не слыла красавицей, коллеги говорили о ней как о худенькой и хрупкой женщине с довольно острыми чертами, но Иннокентию она казалась настоящей богиней, потому как он смотрел на неё влюбленными глазами. А вот по темпераменту супруги совсем не совпали, что вскоре стало для них настоящей проблемой. Быкова была активной, пробивной, требовала к себе повышенного внимания и рассчитывала только на главные роли, а мужа она вскоре стала иронично называть «штатив», потому как он всюду ходил за ней с фотоаппаратом.

Супруги делили жилплощадь с Людмилой Кузнецовой, которая позже вспоминала, что еще в 1954-м году она начала замечать, что Иннокентий просто неимоверно раздражает Римму, хотя ничего такого он не делал и не говорил. Актрисе было явно некомфортно даже находиться с ним рядом. А в одном из откровенных разговоров Быкова призналась подруге в том, что они с мужем совершенно разные люди, поженились слишком быстро и все проблемы обнаружились уже после свадьбы. Иннокентий был неприятен ей как человек, как актер, и даже как мужчина, она часто игнорировала его присутствие, отказывала в близости, а он попросту недоумевал и не понимал, что происходит.

Смоктуновский стал безумно ревновать свою супругу, полагая, что у неё появился кто-то на стороне и из-за этого они так отдалились друг от друга. Через некоторое время «доброжелатели» донесли до актера, что видели его супругу в обществе некого молодого человека. Когда в тот день Римма возвратилась домой, то обнаружила, что все её платья изрезаны и разбросаны. Актриса не стала устраивать скандал, но после этого она начала открыто и даже демонстративно встречаться с другим мужчиной. Смоктуновский решил выяснить отношения с соперником по-мужски, но потерпел поражения, потому как человеком он был вспыльчивым, но совсем неспортивным и драться совершенно не умел.

Иннокентий Смоктуновский и Римма Быкова: после расставания

Актеры официально расторгли брак в 1955-м году. Общих наследников у них не появилось, так что после этого каждый из них пошел своей дорогой. Смоктуновский отправился в столицу, где был принят в Театр имени Ленинского комсомола. Там он задержался совсем ненадолго, да и работа, отнюдь, не была плодотворной, зато именно это культурное заведение сыграло ключевую роль в его личной жизни. Здесь он познакомился с художницей по костюмам Суламифью Михайловной (настоящее имя Шламита Хаймовна) Хацкелевич Кушнир, которая работала в пошивочном цеху. Эта скромная и неприметная девушка являлась дочерью известной еврейской писательницы и поэтессы Ширы Григорьевны Горшман.

Вскоре влюбленные поженились, а в марте 1956-го года на свет появилась их первая общая наследница – дочка Надежда, но, к сожалению, в сентябре того же года девочка умерла. Супруги тяжело переживали эту утрату, но уже через год у них родился сын Филипп, а в 1965-м году супруга подарила актеру еще одну дочку, которой они дали имя Мария. Их сын стал переводчиком научно-фантастической литературы, а дочь некоторое время пыталась построить карьеру балерины, но сейчас она является сотрудником Музея МХАТа. Внучка Смоктуновского – Анастасия решила пойти по стопам своего знаменитого деда, и стала актрисой. Она служит в столичном драмтеатре под руководством Армена Джигарханяна.

В последние годы жизни актера тревожили серьезные проблемы с сердцем. По некоторым данным, один из инфарктов он перенес еще в марте, но так торопился возвратиться на съемочную площадку, что не долечился и как следует не восстановился. После завершения съемок он отправился в подмосковный санаторий, чтобы поправить здоровье, но третьего августа 1994-го года у него случился очередной инфаркт, который Иннокентий Михайлович уже не пережил. Он умер на 70-м году жизни. Последней его экранной работой была драматическая лента «Вино из одуванчиков», но свою роль он так и не успел озвучить. Вдова актера пережила его на 22 года, и скончалась в 2016-м году.

Что же касается Риммы Быковой, то актриса вскоре после развода с Иннокентием Михайловичем в третий раз вышла замуж. Её избранником стал художник-постановщик по имени Виктор Лесков, вместе с которым она также перебралась в Москву. Десять лет она служила в Театре имени Ленинского комсомола, а затем стала ведущей актрисой Московского драмтеатра имени Станиславского.

В 1955-м году она дебютировала в кино, исполнив небольшую роль в детективной мелодраме «Дело Румянцева». Затем она появилась в драматической ленте «Чужая родня», фильме-спектакле «День за днем», социально-психологической драме «Осенняя история», а также исполнила главную роль в картине «Грибной дождь». Тем не менее, актрисе, в отличии от бывшего мужа, так и не удалось добиться серьезных успехов в кинематографе. С 1988-го года Римма Александровна играла на сцене столичного театра «Сфера». В том же году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР, а в 2002-м году актриса была удостоена ордена Почета.

Известен случай, когда в конце 50-х годов на сцене БДТ имени Горького Смоктуновский сыграл Мышкина в постановке «Идиот», подруга-актриса восторженно сообщила Быковой, что её бывший муж просто великолепно вошел в образ, на что Римма с досадой в голосе ответила: «Не удивительно, он ведь сам по жизни идиот!». Впрочем, в последние годы жизни она нередко по-доброму вспоминала своего Кешу, которого пережила почти на четырнадцать лет. Актрисы не стало в 2008-м году, одиннадцатого апреля, она умерла на 82-м году жизни.