Как сложилась судьба первого супруга Валентины Толкуновой – композитора Юрия Саульского

Минувшей весной исполнилась десятая годовщина со дня смерти известной отечественной певицы и актрисы Валентины Васильевны Толкуновой. Народная артистка РСФСР, лауреат множества престижных государственных премий скончалась в возрасте 63-х лет, после длительной борьбы с онкологическим заболеванием.

Фото: stuki-druki.com Валентина Толкунова и Юрий Саульский

Исполнительницу хитов «Поговори со мною мама», «Стою на полустаночке», «Носики-Курносики» и десятков других песен, которые напевала вся огромная страна, называли хрустальным голосом советской эстрады, а также душой русской песни. Её сценический образ, созданный еще в 70-е годы, до сих пор является весьма узнаваемым: длинные темные волосы, минимум косметики, платья в пол и ненавязчивый комплект украшений (как правило, жемчужные бусы и серьги). Сама она шутила, что живет не в своем времени, и ей нужно было родиться в ХІХ веке.

Певица дважды официально выходила замуж. Во втором браке с журналистом и писателем Юрием Николаевичем Папоровым Толкунова родила своего единственного наследника – сына Николая. Они с мужем прожили вместе более тридцати лет и умерли практически одновременно, с разницей в полтора месяца. А вот первый брак исполнительницы с известным композитором и дирижером Юрием Сергеевичем Саульским продлился недолго и завершился болезненным расставанием. Тем не менее, Валентина Васильевна до конца жизни старалась поддерживать хорошие отношения не только с ним, но и со всеми его избранницами.

Валентина Толкунова и Юрий Саульский до знакомства

Будущая исполнительница появилась на свет в южном городе Армавир, что в Краснодарском крае, в 1946-м году, двенадцатого июля, и была старшей из двоих наследников у своих родителей. Глава семейства был кадровым военным, а мама работала на железнодорожной станции. Через три года в семье в семье родился второй ребенок – сын Сергей, который также стал певцом и поэтом, и длительное время работал на концертах вместе со своей старшей сестрой.

Фото: foto-history.livejournal.com певица Валентина Толкунова в молодости

В 1948-м году, еще до рождения Сережи, семейство перебралось в Москву. Дети росли в дружной и любящей семье, где, ко всему прочему, всегда слушали хорошую музыку. В домашней коллекции пластинок были альбомы Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, а также сборники мировой классической музыки.

Маленькая Валя с детства любила петь, демонстрируя великолепный голос и музыкальный слух. В десятилетнем возрасте девочку приняли в хор Дома культуры, где она смогла раскрыть свой талант, а также окончательно утвердилась в мысли о том, чем она хочет заниматься в жизни.

После окончания школы Валентина стала студенткой Московского государственного института культуры, поступив на дирижерско-хоровое отделение. Два года спустя талантливая девушка, пройдя серьезный конкурс, сумела попасть в состав вокально-инструментального коллектива (ВИО-66) под руководством Юрия Сергеевича Саульского, который вскоре стал её первым законным супругом.

Фото: mir-znamenitostej.ru Валентина Толкунова на заре своей карьеры

Будущий композитор и дирижер появился на свет в 1928-м году, 23-го октября, в семье юриста и певицы, и был коренным москвичом. Его отец великолепно играл на пианино, а мама пела в хоре, так что родители с детства привили сыну хороший музыкальный вкус. Мальчик с ранних лет освоил игру на аккордеоне, фортепиано, а также валторне.

Перед самым началом войны он прошел курс обучения в школе имени Гнесиных. В военные годы семья Саульских находилась в эвакуации в Сибири, где Юра поступил в военное музыкальное училище, а впоследствии даже принимал участие в параде победы в Москве, в 1945-м году, будучи в составе военного оркестра.

После завершения войны и возвращения в столицу, Юрий поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, а после перешел на теоретико-композиторский факультет самой консерватории. Еще в студенческие годы он начал писать песни, принимал участие в различных конкурсах и даже занимал призовые места.

Фото: www.vokrug.tv Юрий Саульский появился в эпизоде фильма «Карнавальная ночь», где сыграл пианиста

После окончания консерватории стал музыкальным руководителем эстрадного оркестра «ЦДКЖ» Дмитрия Покрасса. Затем он руководил легендарным джазовым оркестром Эдди Рознера, а в конце 50-х годов возглавил столичный молодежный биг-бэнд «ЦДРИ», который принимал участие во всемирном фестивале молодежи, но, к сожалению, был расформирован в период активной борьбы со стилягами.

В середине 60-х годов Юрий Сергеевич возглавил столичный вокально-инструментальным джаз-оркестром «ВИО-66», где вскоре познакомился с юной Валентиной Толкуновой.

Что касается личной жизни, то талантливый музыкант всегда пользовался огромным успехом у противоположного пола, и был женат за свою жизнь пять раз. Впервые он связал себя брачными узами еще в студенческие годы, познакомившись в стенах консерватории с молодой и привлекательной скрипачкой.

Фото: biographe.ru композитор Юрий Сергеевич Саульский

В этом браке осенью 1952-го года родился первенец Саульского – сын Игорь, который пошел по стопам отца и также решил связать свою жизнь с музыкой. А в 1960-м году у пары родился второй сын Андрей, который стал фотохудожником и оператором. Тем не менее, через несколько лет после появления на свет второго ребенка, супруги расстались.

Валентина Толкунова и Юрий Саульский: история любви

Они впервые встретились в 1966-м году, когда Валентина пришла на прослушивание в прославленный оркестр Саульского. Юная студентка покорила мэтра своими вокальными данными, а также красотой и харизмой. Юрий Сергеевич влюбился в девушку без памяти, и сразу же начал за ней ухаживать. На момент их первой встречи Вале было девятнадцать лет, а композитору и руководителю оркестра – 37 лет.

Вокально-инструментальный джаз-оркестр «ВИО-66» играл советский джаз, то есть, идеологически выверенный и одобренный цензурой. Главной задачей коллектива было сделать советскую музыку модной, в современной аранжировке. Но даже в джазовых образах, будучи облаченной в ультрамодное черное обтягивающее платье, с высокой прической и стрелками на глазах, Валентина умудрялась выглядеть довольно скромно, женственно и даже невинно.

Фото: beam-truth.livejournal.com Валентина Толкунова и Юрий Саульский

Рядом с Толкуновой Саульский выглядел умудренным житейским и профессиональным опытом, даже пожилым мужчиной. Тем не менее, разница в возрасте почти в два десятка лет не слишком смущала творческих людей, у них было много общих интересов и тем для разговоров. Довольно быстро они сблизились, и всего через несколько месяцев после знакомства композитор и исполнительница сыграли свадьбу.

Юной Вале тогда казалось, что она нашла своего идеального мужчину: взрослого, мудрого, талантливого, способного многому её научить. Девушка смотрела на избранника, так сказать, снизу вверх, постоянно восторгаясь его работами, словами, мыслями и идеями. Именно благодаря активному содействию первого супруга Валентина сумела добиться немалых творческих высот. Все, что советовал Юрий Сергеевич, принималось сразу и безоговорочно.

В качестве яркого примера можно привести то обстоятельство, что учебу в Гнессинке Валя считала одним из важнейших своих жизненных достижений, не пропускала ни единого занятия и следовала каждому слову преподавателей. Однако, когда супруг сказал, что ей лучше перевестись на заочное, певица, ни дня не раздумывая, сделала это.

Фото: wikipedia.org Валентина Васильевна Толкунова

Композитор хотел, чтобы Валентина гастролировала по стране и стала узнаваемой, чтобы ее приняли слушатели. К слову, он оказался прав, публика практически сразу полюбила милую, скромную и голосистую исполнительницу.

Валентина Толкунова и Юрий Саульский: развод

Многие считали, что певице невероятно повезло встретить известного композитора, ведь он стал её наставником, помощником, лучшим другом и любящим супругом. Так считала и сама Толкунова, которая буквально боготворила мужа. Вместе они прожили почти пять лет, и их брак был вполне счастливым и гармоничным, а также плодотворным в творческом плане. Тем больнее было Валентине узнать о том, что её благоверный полюбил другую женщину.

Для исполнительницы известие о новой даме сердца супруга прозвучало, словно гром среди ясного неба. К слову, соперницу также звали Валентиной. То была актриса Валентина Асланова, практически ровесница Толкуновой, такая же красавица и восходящая звезда. Зрители помнят её по яркой роли Малики в фильме «Ткачихи». Даже внешне она была очень похожа на Толкунову.

Фото: kulturologia.ru актриса Валентина Асланова в фильме «Ткачихи»

Певица многих удивила своей выдержкой стойкостью и гордостью. Она не стала устраивать сцен ревности, не требовала от мужа объяснений, не плакала и не проклинала соперницу. Девушка просто отпустила супруга к его новой возлюбленной, без каких-либо претензий, и постаралась сохранить с ним хорошие отношения. Она и в будущем всегда находила в себе силы достойно выходить из самых сложных и неприятных ситуаций.

Однако, в момент, когда Валентина узнала о новом увлечении мужа, она дала слабину, и на несколько месяцев уехала за город, поселившись на даче. Это было её первое большое разочарование в жизни, первая личная трагедия, от которой ей хотелось убежать и спрятаться подальше.

Обратно в Москву исполнительница возвратилась уже совершенно другим человеком, активно включилась в работу, и никто не мог даже предположить, что у неё глубочайшая депрессия.

Фото: foto-history.livejournal.com Валентина Васильевна Толкунова

Процедура развода была для певицы невероятно болезненной, но с Саульским они расстались, как два интеллигентных человека, без претензий и упреков. Юрий Сергеевич поступил по-мужски и оставил бывшей супруге квартиру в Москве. К тому времени Толкунова уже работала в объединении «Москонцерт», и от тяжелых, гнетущих мыслей спасалась, работая с утра до вечера.

Валентина Толкунова и Юрий Саульский: после расставания

Бывшим супругам, как мы уже отметили, удалось сохранить довольно теплые, дружеские отношения. Более того, Валентине Васильевне удивительным образом удавалось находить общий язык и со всеми последующими избранницами своего бывшего мужа, коих, нужно заметить, было немало.

Сама она говорила, что упрекать в этом Саульского нельзя, ведь он человек творческий, влюбчивый, и, в первую очередь, видел в женщине музу – источник вдохновения. В браке с Валентиной Аслановой композитор также прожил лишь немногим более четырех лет, а когда чувства начали угасать, мужчина отправился на поиски новой музы. Общих наследников в этом союзе не появилось.

Фото: stuki-druki.com актриса Ольга Селезнева — четвертая жена Юрия Саульского

Четвертой законной супругой Саульского стала советская актриса Ольга Селезнева, звезда фильмов «Белая земля» и «Веришь, не веришь». У пары в 1975-м году родились близнецы: дочка Анна (ныне работает на телевидении) и сын Роман (стал режиссером-документалистом). Несмотря на появление двоих общих наследников, вскоре брак Саульского и Селезневой распался, также просуществовав всего четыре с половиной года.

Пятой и последней супругой композитора стала журналист по имени Татьяна Карева, с которой он познакомился на всесоюзном конкурсе артистов эстрады. По словам Татьяны, они с Юрием Сергеевичем нашли друг в друге родство душ и полное совпадение взглядов на многие важные вещи. Вместе они прожили почти четверть века, до самой смерти музыканта в августе 2003-го года.

Фото: mir-znamenitostej.ru Юрий Саульский с пятой женой Татьяной Каревой

Валентина Васильевна, после развода с первым супругом, долгое время не могла прийти в себя, она с головой погрузилась в творческую деятельность: много гастролировала, записывала новые песни и выступала на телевидении. Лишь через несколько лет, познакомившись с журналистом-международником и писателем Юрием Николаевичем Папоровым, исполнительница, как говорится, оттаяла, и открыла свое сердце для новых нежных чувств.

Избранник был на 23 года старше певицы, но столь внушительная разница в возрасте не стала для них преградой. Пара узаконила свои отношения в 1976-м году, а в октябре 1977-го года Толкунова родила своего единственного наследника – сына Николая. На заре 90-х годов Папоров уехал работать в Мексику, но супруга ехать с ним отказалась. В Москву мужчина возвратился лишь в начале 00-х годов, и семья воссоединилась.

У Валентины Васильевны в 1992-м году диагностировали онкологическое заболевание. Тогда же она была прооперирована и прошла курс химиотерапии, после чего болезнь на долгое время отступила. В 2006-м году случился рецидив, певицу вновь прооперировали, а еще через три года болезнь возвратилась с новой силой. Но, несмотря на всю тяжесть своего состояния, Толкунова продолжала работать, пока могла выходить на сцену.

Фото: biographe.ru певица Валентина Толкунова с мужем Юрием Папоровым и сыном Николаем

В феврале 2010-го года исполнительнице стало плохо во время концерта в Могилеве. Она была экстренно госпитализирована в реанимационное отделение, а оттуда спецбортом перевезена в Москву, в Боткинскую больницу. Но, несмотря на все усилия медиков, Валентина Васильевна впала в кому, а 22-го марта её сердце остановилось. Артистке было 63 года.

Её супруг очень тяжело переживал утрату, это сказалось на его здоровье, и Юрий Николаевич ушел вслед за любимой женщиной. Он умер двенадцатого мая, 2010-го года, пережив Толкунову всего лишь на полтора месяца.

Фото: bulvar.com.ua певица Валентина Васильевна Толкунова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"