Как складывается судьба вдовы Евгения Моргунова – Натальи

В прошлом месяце исполнилась 21-я годовщина со дня кончины легендарного отечественного актера и кинематографиста, неподражаемого «Бывалого» из комического трио антигероев фильмов Леонида Гайдая – Евгения Александровича Моргунова. Более всего он знаком зрителям по короткометражным комедийным лентам «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», а также культовым фильмам «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», юмористическому киножурналу «Ералаш» и десяткам других фильмов.

Фото: stuki-druki.com Евгений Моргунов с супругой Натальей Николаевной

Актер длительный период времени жил в гражданском браке с известной советской балериной, звездой Большого театра – Варварой Рябцевой, однако, официального предложения руки и сердца от Моргунова женщина так и не дождалась. Единственной законной супругой Заслуженного артиста РСФСР стала простая женщина по имени Наталья Николаевна. В этом браке у актера родилось двое детей: сыновья Антон и Николай. Но, к сожалению, Евгений Александрович пережил младшего из своих наследников, что приблизило уход самого артиста.

Вдове культового актера в прошлом месяце исполнилось восемьдесят лет. На долю Натальи Николаевны выпало немало испытаний, наиболее тяжелыми из которых были смерти близких людей: матери, сына и любимого супруга, которые ушли практически друг за другом.

Евгений Моргунов: биография, начало творческого пути

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1927-м году, 27-го апреля. Своего отца он не знал вовсе, потому как тот рано ушел из семьи, так что воспитанием маленького Жени занималась одна мама, которая трудилась на заводе, а после работала санитаркой в больнице. Детство мальчика было относительно спокойным и счастливым. Он обожал играть в футбол, правда, вместо мяча приходилось использовать пустую консервную банку, участвовал в художественной самодеятельности, а еще любил классическую музыку настолько, что даже подумывал о карьере дирижера.

Фото: bulvar.com.ua Евгений Моргунов в молодости

Когда грянула Великая Отечественная война, четырнадцатилетний Евгений пошел работать на военный завод «Фрезер», где занимался обтачиванием болванок для артиллерийских снарядов. На досуге юноша любил ходить в кинотеатр и порой тратил на билеты все свои скромные сбережения.

В военные годы подросток часто голодал, и однажды, когда мама принесла домой масло, он не удержался, и съел всю пачку. После этой трапезы парнишка едва не умер, его выходили, но обмен веществ оказался серьезно нарушен, что спровоцировало развитие сахарного диабета и стремительный набор веса.

В возрасте шестнадцати лет Евгений написал письмо на имя самого Сталина, в котором убедительно попросил зачислить его в театральное училище, и Моргунова действительно взяли в студию при театре Таирова. Отучившись там лишь год, парнишка перевелся во ВГИК, а параллельно начал сниматься в массовке «Мосфильма». Евгений дебютировал в крохотном эпизоде военной драмы «Дни и ночи», позже был еще ряд других работ, но первые несколько лет его имени даже не было в титрах.

Фото: www.vokrug.tv Евгений Моргунов в фильме «Молодая гвардия»

После небольшой роли предателя в картине «Молодая гвардия», Евгений стал узнаваем, но актера ассоциировали с его персонажем, поэтому такая популярность молодого человека не радовала. Продолжая сниматься в эпизодах, Моргунов устроился в Театр-студию киноактёра, где прослужил до середины 50-х годов.

Несколько раз артиста пытались уволить, мотивируя это тем, что у него, якобы, нет таланта, но на самом деле, причина крылась в тяжелом характере мужчины, его прямолинейности и любви к довольно дерзким розыгрышам.

Для Евгения Александровича судьбоносным стало знакомство с режиссером Леонидом Гайдаем, который как раз искал актеров для создания экранного комичного трио. Именно в его фильмах артист исполнил лучшие свои роли, запомнился и полюбился зрителям, как обаятельный мелкий правонарушитель «Бывалый». Однако, ссора с прославившим его кинематографистом и другими участниками трио фактически поставила крест на карьере Моргунова в большом кино.

Фото: kulturologia.ru легендарное экранное трио: Трус, Балбес и Бывалый

Евгений Моргунов: личная жизнь, брак с Варварой Рябцевой

В юности Евгений был стройным, подтянутым красавцем, с копной густых волос на голове, к тому же, он обладал невероятной харизмой, так что поклонниц у него всегда было предостаточно. Официально актер был женат всего один раз, однако, прежде чем поставить штамп в паспорт, он около десяти лет прожил в фактическом браке с другой женщиной – балериной, выступавшей в Большом театре, Варварой Рябцевой.

Избранница была на целых тринадцать лет старше Евгения, но столь внушительная разница в возрасте пару вовсе не смущала. По некоторым данным, мужчина так и не сделал своей возлюбленной предложение руки и сердца, потому как она была всецело поглощена своей балетной карьерой и наотрез отказывалась обзаводиться наследниками. Рябцева очень боялась потерять форму, поэтому тема детей в их семье даже не затрагивалась.

Фото: globalsib.com актер Евгений Александрович Моргунов

Со временем отношения между артистами начали портиться, они постепенно остыли и отдалились друг от друга, и, в конечном счете, Евгений решил уйти от его Вавы, как он ласково по-семейному называл Варвару. Тем не менее, полностью вычеркнуть бывшую гражданскую жену из своей жизни он так и не сумел, продолжая чувствовать за неё ответственность. Актер не прекращал поддерживать дружеские отношения с Рябцевой и заботился о ней до конца жизни. К слову, их обоих не стало в 1999-м году.

Евгений и Наталья Моргуновы: история любви

Знакомство с будущей супругой Натальей произошло случайно в 1963-м году, и началось с телефонного розыгрыша. Скромная девушка из семьи инженеров на тот момент была студенткой МАТИ. Однажды Наташа звонила на кафедру своего института, но ошибочно набрала номер телефона подруги, а трубку снял гостивший у неё Евгений. Ему понравился приятный голос собеседницы, а услышав суть вопроса, он решил пошутить, и притворился сотрудником кафедры, попутно «уточнив» номер телефона студентки.

После этого актер еще пару раз звонил девушке, якобы, с кафедры, но потом решил во всем сознаться, извинился за свой розыгрыш, и пригласил Наталью на свидание. На сей раз избранница была на тринадцать лет моложе него, но, опять же, возраст не стал препятствием для их романтических отношений, как, впрочем, и протесты родителей девушки, которые не одобряли выбор дочери. Вскоре влюбленные съехались, и начали жить вместе, а в 1965-м году они официально зарегистрировали свои отношения.

Фото: foto-history.livejournal.com Евгений Моргунов с супругой Натальей Николаевной

В апреле 1966-го года у супругов родился первый общий наследник – сын, которому дали имя Антон, а в сентябре 1972-го года на свет появился их второй сын Николай. Евгений Александрович поздно стал отцом, когда родился его первенец, актеру было уже 39 лет.

Он души не чаял в сыновьях, и старался делать все, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Из-за съемок и гастролей он нередко подолгу отсутствовал дома, но все свободное время старался проводить с женой и детьми.

Наталья Николаевна знала о том, что её супруг поддерживает дружеское общение и помогает своей бывшей жене, но, как женщина мудрая, никогда ему этого не запрещала и не ревновала его. Во-первых, она прекрасно понимала, что пожилая балерина, которая была старше неё больше, чем на четверть века, ей не соперница, а во-вторых, Наталье чисто по-женски было жаль Варвару, которая на склоне лет осталась совершенно одна, без мужа, семьи и какой-либо поддержки.

Евгений Моргунов: дети

Актер, как мы уже отметили, с ранних лет просто обожал классическую музыку, он по памяти мог сыграть на рояле сложнейшее произведение, не имея перед собой нот. Привить хороший музыкальный слух он пытался и сыновьям, надеясь, что хоть один из них в будущем станет профессиональным музыкантом. Однако, ни Антон, ни Николай не пожелали связывать свои жизни с музыкой. По мнению Натальи Николаевны, дети могли бы достичь куда больших успехов, если бы не обычная лень и некоторая избалованность.

Фото: kulturologia.ru Евгений Моргунов с супругой Натальей и сыновьями Антоном и Николаем

О наследниках знаменитого актера информации совсем немного, да и та носит обрывочный характер. По некоторым данным, старший из сыновей толком нигде не работал, построить какую-либо стабильную карьеру не смог, а с возрастом, и вовсе, начал злоупотреблять алкоголем. Известно, что у Антона Евгеньевича есть двое уже взрослых сыновей, однако, нигде нет упоминаний о том, какие отношения связывают мужчину с матерью (или матерями) его детей.

Младший сын Николай, по словам Натальи Николаевны, словно предчувствовал, что ему отведено не так много времени, поэтому он, как говорится, спешил жить. Парень женился, едва закончив школу, рано стал отцом (у него родилась дочка Евгения, названная в честь её знаменитого деда), и также рано ушел из жизни. Мужчина погиб в возрасте 25-ти лет в автомобильной аварии.

Согласно официальной версии, он уснул за рулем и врезался в дерево. Однако, его мать неоднократно говорила в интервью о том, что Коля лихачил за рулем, и обожал быструю езду. Евгений Александрович попросту не мог ездить с сыном на машине: Николай сильно гонял, а отец злился и просил ехать медленнее и аккуратней, из-за чего они бывало, даже серьезно ссорились.

Фото: beam-truth.livejournal.com Евгений Моргунов с супругой и сыновьями

Когда младший сын погиб, актер, по словам его жены, впервые в жизни впал в отчаяние. Он старался не показывать окружающим то, насколько ему плохо и больно, но близкие все видели и так. Смерть наследника серьезно подорвала здоровье Моргунова, а через год и пять дней после трагедии не стало и самого безутешного отца. Мужчина скончался в возрасте 72-х лет, не пережив второго инсульта. Был похоронен вместе с сыном на столичном Кунцевском кладбище.

Как живет вдова Евгения Моргунова

Черная полоса в жизни Натальи Николаевны началась за несколько лет до смерти супруга, когда она, одного за другим, начала терять самых дорогих ей людей. Сначала тяжело заболела её мама, и женщина несколько месяцев фактически жила в больничной палате родительницы, надеясь на её выздоровление, но все усилия оказались тщетными. Потом, в июне 1998-го года разбился на машине младший сын Николай, а в июне следующего года ушел из жизни супруг, с которым она прожила в счастливом браке почти 35 лет.

По словам Натальи Николаевны, она, как бы это дико не звучало, была готова к смерти мужа, который после Колиной гибели сам уверенно гнал себя в могилу. Евгений Александрович, давно страдавший тяжелой формой диабета, стал злоупотреблять спиртным, стараясь, таким образом, заглушить боль потери. Актер перенес два инфаркта и инсульт, а когда жена увидела историю его болезни, то поняла, что с такими диагнозами долго не живут, ведь у него практически не оставалось ни одного здорового органа.

Фото: kulturologia.ru Наталья Моргунова в молодости

На похороны культового актера государство не выделило ни рубля, но, по словам вдовы, их семья и не рассчитывала на какую-либо материальную помощь со стороны. Многие знаменитые коллеги не пришли попрощаться с Заслуженным артистом РСФСР. По воспоминаниям Натальи Николаевны, её супруг, всегда обладавший тяжелым характером, за несколько лет до смерти стал просто невыносим, и поссорился со многими бывшими друзьями, но сделал он это не со злости, а из-за тяжелого эмоционального состояния и проблем со здоровьем. Зато, проститься с Моргуновым пришли многочисленные поклонники его таланта.

Вдова актера, после череды трагических событий, произошедших в её жизни, решила забрать к себе на воспитание внучку Евгению – дочку погибшего сына Николая. Она растила девочку как родную дочь, старалась всячески её поддерживать и дать ребенку хорошее образование. Наталья Николаевна отмечает, что, в отличие от её сыновей, внучка росла старательной и целеустремленной. Девочка хорошо училась в школе, рано начала проявлять самостоятельность, а самое главное, она исполнила заветную мечту своего покойного дедушки и закончила музыкальную школу, блестяще освоив игру на виолончели.

Внуки Натальи Николаевны от старшего сына Антона тоже уже взрослые мужчины, но никто из них не пожелал связать свою судьбу с актерством или какой-либо другой творческой профессией. Вдова актера редко соглашается на интервью, так что о её нынешней жизни информации не так много. По некоторым данным, старший наследник, которому минувшей весной исполнилось 54 года, ныне проживает вместе со своей пожилой мамой.

Фото: 24smi.org Могила отца и сына Моргуновых на Кунцевском кладбище Москвы

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"