Чем занимался Ю.В. Андропов в войну

Юрий Владимирович Андропов — влиятельный деятель в истории СССР и один из самых загадочных генсеков. Его блестящим успехам в управлении страной предшествовало отличное от многих партийных деятелей прошлое. Он не мог пойти на фронт во время Великой Отечественной, но сделал вклад другим, не менее полезным образом — обеспечивал нужды тыла и помощь партизанам.

Ю.В. Андропов. Фото: zen.yandex.ru/media/rospisatel.ru

Причина, по которой Андропов не попал на фронт

Юрий Владимирович не отличался крепким здоровьем — именно по этой причине он был признан не способным к воинской службе ещё в довоенные годы (окончательное снятие с воинского учёта было в 1936 — тогда будущему генсеку было чуть более 20 лет).

Несмотря на болезнь и происхождение из простой семьи без связей и амбиций, Андропов выбрал своим основным занятием политику. Произошло это благодаря его последнему довоенному месту учёбы — речному техникуму в Рыбинске, где Юрий Владимирович принялся за роль комсорга. Это значительной мере повлияло на то, как политик участвовал в тыловой деятельности СССР во время войны.

Библиографы и историки уверены, что именно работа в тылу позволила Андропову в будущем достичь таких успехов в высшей политике СССР. Организация молодёжи в сложное и опасное военное время была сложной и ответственной задачей, благодаря выполнению которой будущий генсек приобрёл важные навыки для работы.

Карельский период жизни

Немногие знают о том, сколько сил Андропов посвятил партизанскому сопротивлению захватчикам в Карельском округе — несмотря на свою популярность и харизму, он запомнился современникам замкнутым как в рабочей обстановке, так и в личной жизни. Коллеги и знакомые вспоминают, что свою работу на партию до окончания службы в Карелии он не освещал, как и более личные аспекты прошлого. Причины, по которым Юрий Владимирович был так немногословен, неизвестны — возможно, он хотел сместить акцент на новый, более успешный виток карьеры.

Всего в Карелии им было проведено около 10 лет — большую часть военных лет и года после. Началась его карьера на съезде комсомола КФССР — на нём он проявил себя как перспективный политик и отличный оратор.

Партизанское противостояние в Карелии

Вся служба Андропова в Красной армии заключалась в обеспечении и организации, что было не менее важной задачей. Всё дело в особенностях того времени — Карело-Финская АССР только была основана и работы для комсомола вроде идейной агитации и работы с молодёжью (глобальное и локальное управление) было достаточно.

Ю.В. Андропов (второй слева) среди военного руководства Карельского фронта. 1943 год. Фото: medium.com

Перед Андроповым изначально стояла непростая задача — обеспечить работу идейной машины в сложных условиях. Если сначала, на самом старте войны комсорг занимался идеологическим воспитанием молодёжи, то к 1942-1944 году в его сферу деятельности вошла подготовка подпольных операций. К сожалению, все официальные документы освещают период очень скупо, но известно, что Юрий Владимирович составлял планы операций под позывным «Могикан» и преуспел в этом.

Дополнительно будущий генсек занимался операциями по обеспечению партизан продовольствием, радиоэлементами и прочими необходимыми вещами. Во время операции — лично совершал вылеты.

Суть организации подпольного движения

Карелия в годы ВОВ была очень напряжённой — большая часть территорий находилась под немецко-финскими оккупационными силами. Для противодействия противнику нужны были не только активные наступательные действия, но и труды в тылу — идейно-подрывная работа.

Андропов занимался различной помощью подполью (созданием которого занимался и сам являлся участником). Вероятно, что без вмешательства Андропова как руководителя, ситуация с республикой могла пойти по иному сценарию.

Роль Ю.В. Андропова в снабжении и формировании партизанских отрядов

Руководство комсомола КФССР и Андропов лично уделяли значительное внимание обучению и подготовке партизанских отрядов — помощь заключалась как в материальном обеспечении, так и в идейной помощи молодёжи. Активной агитацией Андропов добился большой явки добровольцев (не только в партизанские отряды, но и на фронт — во время руководства будущего генсека зарегистрировано рекордное количество заявок от членов комсомола). Всего по документальным свидетельствам и личным заметкам Юрия Владимировича силами комсомола Карелии на осуществление партизанско-подрывной деятельности было отправлено 403 человека — наиболее активных, талантливых и деятельных.

Для будущих и действующих партизан организовывались:

  • личные встречи и лекции с лидерами комсомольского движения в Карелии;
  • поездки в партизанские отряды в зоне деятельности для поднятия боевого духа;
  • разбор реальных боевых операций с участниками движения; проработка планов вылазок на территорию противника (курировались лично Андроповым).

О результатах такой продуктивной работы с общественностью можно судить по статистике — отряды, объединённые организацией «Карельский комсомолец» совершили 17 успешных подрывно-разведывательных операций на временно оккупированной территории.

О Карельском периоде в документальных источниках

Там, где молчат официальные источники, вступают менее официальные — во времена СССР и даже некоторое время после его распада выпуск таких книг был невозможен, потому работы совсем недавние (например, труд Ю.В. Шлейкина, полностью посвящённый этому периоду).

Ю.В. Андропов. Фото: stpravda.ru

В качестве источников информации для восстановления этого биографического пробела одного из самых скрытных секретарей ЦК были использованы письменные свидетельства того времени, как ранее секретные, так и находящиеся в открытом доступе.

Тыловая деятельность Андропова

Перед организацией, которой руководил Юрий Владимирович в военное время, были поставлены чёткие задачи — восстановление утраченного в результате боевых действий и установление нового, партийного порядка в республике. Так как основной работой комсомола было воспитание молодёжи и организация деятельности и досуга молодых рабочих, деятельность была соответствующей.

Создание и ремонт убежищ для гражданского населения

Республика активно готовилась к возможным боевым действиям и другим последствиям наступательного движения со стороны немцев и финнов. Силами комсомола было сделано всё возможное для обеспечения объектов гражданского назначения первостепенной важности (детские сады, школы, дома культуры, кинотеатры), а также жилых домов.

С целями защиты гражданского населения на случай экстренных ситуаций были собраны комсомольские пожарные бригады, предназначенные для разгрузки коммунальных служб. Не обошли стороной и фронтовые нужды — есть сведения о том, как комсомолом было отправлено более 2000 человек для строительства и обслуживания оборонительных сооружений.

Работы по заготовке продовольствия и прочих предметов первой необходимости

В процессе борьбы с нехваткой продовольствия и прочих вещей первой необходимости, Андроповым принимались максимально разумные и наименее затратные по ресурсам решения. Например, в сезон заготовок (август — октябрь) было принято постановление «О заготовке силами комсомольцев, пионеров и школьников грибов, ягод, верескового мха» — в результате действительно были проведены работы по сбору и заготовке.

Андропов всеми ресурсами поддерживает инициативу по созданию, организации и снабжении питательно-перевязочных пунктов, а спустя год после своего назначения (ноябрь 1941 года) становится инициатором общественно-молодёжного «воскресника», в ходе которого были собраны и заготовлены дрова и прочее топливо для обеспечения важных общественных и государственных структур: госпиталей, школ, клубов, ЖД-станций и т.д. Инициатива была не бесплатной, однако все собранные деньги организация перечислила на нужды военной промышленности (строительство танков).

После освобождения Карелии

Война на финском фронте была завершена раньше, чем основные боевые действия — уже в 1944 году партизанская и прочая деятельность на территории Карелии прекратилась. Андропов оставил свои прежние обязанности и перешёл на пост второго секретаря горкома партии в Петрозаводске. Дальнейшие восемь лет перед окончательным переводом в Москву и стремительным карьерным ростом Андропов проведёт «на службе» Карелии, за что неоднократно будет награждён орденами и медалями.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"