Как сложилась судьба третьей жены Владимира Басова – актрисы Валентины Титовой

Легендарный советский актер и кинорежиссер Владимир Павлович Басов никогда не слыл писаным красавцем, но обладал мощной харизмой и природным магнетизмом, поэтому всегда был обласкан женским вниманием. Народный артист СССР в официальный брак вступал трижды и обзавелся тремя наследниками: сын Владимир от второго брака, а также сын Александр и дочь Елизавета от третьего. При этом, все супруги Владимира Павловича были популярными актрисами и настоящими красавицами.

Фото: muzh-zhena Владимир Басов и Валентина Титова

К сожалению, все три союза культового актера, в конечном счете, распались. Его третьей и последней законной супругой была актриса Валентина Антиповна Титова, которая ушла от него к кинооператору Георгию Рербергу. В этой статье мы расскажем вам историю любви актеров, а также попытаемся разобраться в том, почему, несмотря на рождение двоих детей, их брак закончился расставанием.

Валентина Титова: биография до знакомства с Басовым

Будущая актриса появилась на свет в Королёве, в 1942-м году, шестого февраля, в обычной советской семье, не имевшей к актерству и миру кино никакого отношения. Глава семейства трудился на заводе, а мама занималась домашним хозяйством. Детство маленькой Вали прошло в Свердловске, куда в годы войны эвакуировали её семью.

Девочка росла настоящей красавицей, к тому же, была очень артистичной, что не могли не замечать окружающие. Еще в раннем возрасте она увлеклась художественной самодеятельностью, начала принимать участие в постановках здешнего Дворца культуры, а вскоре, еще будучи подростком, дебютировала на сцене городского ТЮЗа. После окончания школы Валентина поступила в местное театральное училище. Через два года она вместе с подругой отправилась в Северную столицу, и была принята в Студию при БДТ имени М. Горького, которую успешно окончила в 1964-м году.

Фото: stuki-druki.com Валентина Титова в молодости

Как-то с гастролями в Свердловск приехал известный Театр имени Вахтангова, и юная Валя познакомилась с довольно популярным тогда актером Вячеславом Шалевичем. Наивная девушка первое время и не догадывалась о том, что мужчина состоял в браке, но когда правда открылась, её это не остановило. Она отдалась порыву чувств и между ними завязались романтические отношения. Актриса даже планировала перебраться в Москву к возлюбленному, и едва не бросила учебу.

Об этом сильном первом чувстве Титова забыть так и не смогла, и позже в своих интервью рассказывала, что они с Вячеславом находились «в угаре страстей». Но примерно год спустя девушка осознала, что этот роман не имеет никаких перспектив, ведь избранник не собирался уходить от жены. В то время Валентина дебютировала в картине «Все достается людям», где исполнила эпизодическую роль. Эта работа не принесла ей какого-либо ощутимого успеха, но, все же, начинающая киноактриса решила сосредоточиться на карьере. А вскоре ей улыбнулась удача, а вместе с ней пришла и новая большая любовь.

Владимир Басов и Валентина Титова: история любви

До знакомства с Валентиной знаменитый актер и кинематографист успел дважды побывать в браке. Его первой супругой была киноактриса Роза Ивановна Макагонова, а вторая избранница – звезда культовой романтической комедии «Три плюс два» Наталья Николаевна Фатеева. Но оба брака к тому времени по разным причинам распались. Когда Басов впервые увидел Валю, то был покорен её красотой и обаянием. Он сразу же утвердил девушку на главную роль в своей экранизации повести А.С. Пушкина «Метель», несмотря на её весьма скромный опыт работы в кино.

Фото: kulturologia.ru Владимир Басов и Валентина Титова на съемках фильма «Метель»

Более того, Владимир Павлович сходу сообщил своим друзьям о том, что он непременно женится на этой красавице. При этом, девятнадцатилетняя разница в возрасте его нисколько не смущала, и он принялся настойчиво ухаживать за девушкой. Но юная Валентина долгое время не воспринимала оказываемые Басовым знаки внимания всерьез. К слову, по некоторым данным, актрису и кинорежиссера представил друг другу Шалевич, желая помочь карьере своей возлюбленной.

Титова уважительно относилась к таланту и заслугам кинематографиста, но как мужчина «худощавый и лопоухий» Басов её вовсе не привлекал. Тем не менее, он даже не думал сдаваться, и буквально штурмом сумел покорить сердце красавицы. Ухажер оказывал знаки внимания весьма своеобразно, и вместо себя нередко отправлял к Вале «гонцов», и даже предложение девушке он решил сделать таким необычным образом. По словам самой актрисы, для неё тогда решающими аргументами стали желание иметь семью и обзавестись собственным домом, потому как она устала скитаться по общежитиям. Владимир Павлович это понял и, что называется, надавил на живое.

Многие упрекали молодую актрису в том, что она вышла замуж по расчету из-за большой разницы между супругами в возрасте и статусе, ведь она была еще никому неизвестной артисткой, а он – знаменитым на весь Советский Союз актером и режиссером. Именно первый супруг сделал из Валентины настоящую кинозвезду. Он регулярно снимал её в своих картинах, доверяя жене ключевые роли, с которыми Титова, нужно заметить, отлично справлялась. Сама актриса отмечает, что обвинения в расчетливости её нисколько не оскорбляют, ведь она действительно так поступала. Вот только расчет не был материальным, ведь выбор спутника жизни, по её словам, должен быть осознанным, взвешенным и просчитанным, а не продиктованным одной лишь страстью.

Фото: stuki-druki.com Владимир Басов и Валентина Титова с сыном

В сентябре 1965-го года у пары родился первенец – сын Александр, который в будущем пошел по родительским стопам и связал свою судьбу с актерством и кинематографом. Брак актеры оформили уже после появления первого общего наследника. А через четыре года Титова подарила возлюбленному дочь Елизавету, которая также выбрала творческую профессию, и стала танцовщицей. Этот брак продержался четырнадцать лет, но, несмотря на видимое благополучие и двоих общих наследников, постепенно отношения между супругами стали ухудшаться.

Владимир Басов и Валентина Титова: разлад и развод

По некоторым данным, молодая актриса больше занималась своей кинокарьерой, нежели детьми и бытом. Брак дал со временем трещину, и вскоре пара рассталась, а точнее сказать, Валентина ушла от мужа. Не последнюю роль в этом сыграл и тяжелый характер Басова, ведь он был требователен, ревнив, хотя сам верностью не отличался, позволяя себе заводить служебные романы, а эмоциональное напряжение он нередко снимал посредством горячительных напитков.

Титова и Басов в то время много снимались в кино, как вместе, так и порознь, а их последней совместной работой стала драматическая лента «Дни Турбиных». Валентина Антиповна исполнила там главную женскую роль, а её супруг сыграл штабс-капитана Мышлаевского, а также выступил в качестве режиссера и автора сценария. По мнению актрисы, работа в этой картине стала не только ярчайшей ролью в ее карьере, но и самой большой удачей среди проектов её мужа.

Фото: vokrug.tv Валентина Титова в х/ф «Дни Турбиных»

При этом, Титова не скрывала, что на тот момент в их семье уже назрел серьезный кризис. Она признавалась впоследствии, что два последних года их совместной жизни оказались настоящим кошмаром, потому как муж требовал от неё безоговорочного повиновения и поддержки во всем, а когда после долгих лет воздержания он снова запил, то превратился в совсем другого человека, которого она не знала.

В 1978-м году, на съемках драматической ленты «Отец Сергий», актриса сблизилась с кинооператором Георгием Ивановичем Рербергом, к которому вскоре решила уйти. Итогом этого поступка стал тяжелый развод с Басовым, сопровождавшийся довольно громким скандалом и судебными разбирательствами. Окончательное решение судей вовсе не добавило сложившейся ситуации каких-то приятных красок. Так, несовершеннолетних детей Александра и Елизавету оставили жить с отцом, что для тех времен было большой редкостью. Титова, тем не менее, все же ушла из семьи к новому возлюбленному.

В итоге, дочка и сын долгое время не имели возможности, а потом и желания общаться с матерью, ведь отец внушал им, что у родительницы появился другой мужчина, которого она любит больше детей, поэтому и бросила свою семью. Наследники считали отца обманутым и оскорбленным, и посему встали на его сторону, а Басов, вероятно, надеялся на то, что ради детей его бывшая супруга вернется к нему, однако, этого так и не случилось. Впоследствии он обвинял одну лишь Титову во всех грехах, в том числе, в неверности и добровольном отказе от дочери и сына. А вот Валентина утверждала, что её роман с Рербергом начался тогда, когда брак с первым мужем уже фактически рухнул.

Фото: beam-truth.livejournal.com Владимир Басов с сыном и дочерью

Валентина Титова после развода с Владимиром Басовым

В своих интервью актриса позже признавалась, что во втором браке столкнулась с теми же самыми трудностями, что и в первом: её избранник был необычайно талантлив и полностью поглощен работой, а еще он охотно крутил служебные романы. Официально пара зарегистрировала брак лишь после пятнадцати лет отношений.

Вместе, в общей сложности, они прожили около двух десятков лет, но общих детей у Титовой и Рерберга не появилось. Некоторые источники утверждают, что в конце 90-х годов пара рассталась, а менее, чем через год после этого, на 62-м году жизни Георгий Иванович умер от разрыва сердца. Актриса после этого замуж уже больше не выходила.

Фото: globalsib.com Валентина Титова и Георгий Рерберг

Владимира Басова не стало осенью 1987-го года. Народный артист СССР скончался в результате второго инсульта в возрасте 64-х лет. Трагедия произошла прямо на глазах у его сына Александра. После его смерти наследники начали понемногу общаться с матерью, но более-менее наладить отношения им удалось лишь годы спустя, когда они были уже взрослыми и обзавелись своими семьями. Тем не менее, сын, судя по всему, так и не смог до конца простить матери её уход из семьи.

Валентина Титова сейчас

Вплоть до середины 90-х годов актрисам много снималась в кино, оставаясь популярной и востребованной. Среди наиболее известных её постсоветских работ следует отметить драматическую ленту «Любить по-русски» и её продолжение, а также комедийный мини-сериал «Дом». Ближе к концу 90-х годов Валентина Антиповна стала появляться на экранах все реже. В последний раз она снялась в небольшой роли в драме «Макаровы», а также несколько лет назад приняла участие в съемках документального проекта «Тайны нашего кино», появившись в роли самой себя.

В этом году актриса отметила свой 78-й день рождения, но, несмотря на столь почетный возраст, выглядит она великолепно, потому что тщательно следит за своим здоровьем и внешностью. В последние годы Титова уже не занимается никакой творческой деятельностью и лишь изредка соглашается на интервью. Её дочь Елизавета, с которой у актрисы сложились теплые отношения, вскоре после окончания Вагановского училища вышла замуж за гражданина Греции и перебралась жить на родину супруга. Валентина Антиповна нередко гостит у дочери, проживая там по полгода.

Фото: 24smi.org Валентина Титова сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"