Как сложилась судьба первой жены Владимира Басова – актрисы Розы Макагоновой

Советский актер и кинематографист Владимир Басов ушел из жизни более тридцати лет назад в возрасте 64-х лет. Народный артист сыграл в кино около сотни ролей, а большинство фильмов с его участием стали бессмертной классикой.

Актер трижды был официально женат и воспитал троих наследников. Сыновья Владимира Павловича пошли по его стопам и также связали свою жизнь с актерством и режиссурой. Примечательно, что все три избранницы звезды кинематографа были довольно известными актрисами и признанными красавицами.

Фото: stuki-druki.com Владимир Басов и Роза Макагонова

В этой статье мы расскажем вам о первой супруге Басова – актрисе Розе Макагоновой, о том, как складывалась их семейная жизнь, почему брак распался, и как жила актриса после расставания с мужем.

Владимир Басов и Роза Макагонова до знакомства

Будущий актер появился на свет в небольшом поселке Уразово, Белгородской области, в 1923-м году, 28-го июля, в семье революционера-большевика и учительницы. Его отец был финном по национальности, он погиб, когда мальчику было восемь лет. То, что он станет актером, маленький Вова решил еще в детском саду, и решения своего он уже не менял никогда.

В 1941-м году юноша отправился поступать во ВГИК, но в его планы вмешалась война. В следующем году Владимир ушел добровольцем на фронт, а возвратился он в звании капитана, с медалью «За боевые заслуги». Организованный Басовым военный ансамбль художественной самодеятельности дал около полутора сотен концертов для советских бойцов.

После окончания войны он все же исполнил свою давнюю мечту и поступил во ВГИК на режиссерский факультет. После окончания вуза начал работу на студии «Мосфильм». Еще в период учебы Владимир встретил свою большую любовь и будущую первую супругу – актрису Розу Макагонову.

Фото: 24smi.org Владимир Басов в юности

Роза была на четыре года моложе него, она родилась в Самаре, в 1927-м году, 28-го октября. С ранних лет девочка обожала поэзию, выступала на вечерах чтецов и мечтала стать настоящей артисткой. В годы войны школьница после уроков ухаживала за ранеными солдатами в госпитале, а закончив школу, она вместе с лучшей подругой отправилась в Москву, поступать в театральный институт, и с первой попытки прошла во ВГИК.

Макагонова дебютировала в кино еще будучи студенткой, исполнив небольшую роль Машеньки в мелодраматической картине «Сельская учительница». Затем было еще несколько экранных работ, но настоящей звездой девушку сделала военная драматическая картина «Школа мужества», снятая Владимиром Басовым.

Фото: chtoby-pomnili.net Роза Макагонова

Владимир Басов и Роза Макагонова: история любви

Во ВГИКе в красавицу и умницу Розу были влюблены почти все сокурсники. Влюбился в неё и учившийся на режиссерском факультете Владимир. Поначалу девушка стеснялась своего нескладного ухажера: высокий, худой, лопоухий и с таким длинным носом. Однако, Басов не отступал, он продолжал оказывать юной Розе знаки внимания, пока та не сдалась.

Вскоре молодой человек сделал возлюбленной официальное предложение, и девушка ответила ему согласием. Пара устроила скромную студенческую свадьбу, потому как денег на пышное торжество у них не было. Они просто расписались в одном из столичных загсов, а после отметили это событие с несколькими лучшими друзьями.

После свадьбы молодоженам выделили отдельную небольшую комнатушку в общежитии ВГИКа. Однако, семейная жизнь оказалась вовсе не такой безоблачной, как представляли себе молодые люди. Басов ревновал свою красавицу-жену, как говорится, буквально к каждому столбу, хотя Роза никогда не давала ему поводов для ревности. Он все время переживал, что супругу у него могут увести, поэтому старался никогда не оставлять её надолго.

Фото: stuki-druki.com Роза Макагонова

Когда Басов сам начал снимать фильмы, он старался задействовать жену в каждой из своих работ. Первое время мужчина снимал кино в тандеме со своим сокурсником и лучшим другом по имени Мстислав Корчагин, и вынужден был согласовывать с сорежиссером участие Макагоновой в их картинах. Поговаривают, что Мстислав был далеко не в восторге от того, что Вова столь активно продвигает свою супругу на большие экраны. Он сказал об этом другу прямо в глаза, из-за чего они едва не поссорились. Хотя никаких претензий к актерской игре Розы никогда ни у кого не возникало.

Единственное, что омрачало брак звезд отечественного экрана – это отсутствие детей. Все дело в том, что актриса с детства страда туберкулезом: сказывались голодные и холодные годы войны. Болезнь время от времени обострялась, сильно осложняя ей жизнь, и она попросту боялась рожать из-за своего недуга. Она лечилась в Московском институте туберкулеза, в котором временами даже жила, но особых улучшений так и не наступало.

Фото: pinterest.com Роза Макагонова в кино

Осенью 1953-го года лучший друг и коллега Владимира – Мстислав Корчагин трагически погиб в авиакатастрофе. Эта внезапная потеря стала для Басова тяжелым ударом, мужчина запил, желая хоть как-то заглушить боль утраты. Жена, как могла, старалась его поддерживать, но, очевидно, уже тогда в их семейной жизни что-то надломилось, супруги стали отдаляться друг от друга.

Владимир продолжал снимать Розу в своих картинах, она по-прежнему была его музой, но драматический фильм «Необыкновенное лето» стал их последней совместной работой. В 1957-м году, вскоре после его выхода на экраны, прошел слух о том, что кинематографист ушел из семьи. Причин тому было несколько: усугубившееся пристрастие мужчины к алкоголю, отсутствие в семье наследников, но, самое главное – это новый роман Басова с актрисой Натальей Фатеевой.

Простить супругу измену Роза не смогла, разгорелся скандал, так что расставались они очень эмоционально, со взаимными упреками и обвинениями. Тем не менее, со временем страсти улеглись, и бывшим супругам удавалось в будущем поддерживать теплые дружеские отношения.

Фото: 24smi.org Роза Макагонова

Владимир Басов и Роза Макагонова: после расставания

После развода с первым мужем актриса продолжала активно сниматься в кино, но уже у других режиссеров. Ей поступало немало предложений, а среди наиболее известных её картин достаточно вспомнить драматическую ленту «Рожденные жить», детский музыкальный фильм «Приключения Электроника», а также кинокомедию «Дача». Также Роза нередко выступала актрисой дубляжа, её голосом говорят героини многих популярных западных фильмов.

Через несколько лет после развода, актриса решилась во второй раз сочетаться браком. О её втором избраннике практически нет никакой информации, известно лишь, что он был чиновником и вместе они прожили почти семь лет, но впоследствии развелись.

Самым близким другом Розы был актер и кинорежиссер Николай Крючков, который ей всегда помогал и поддерживал. Особенно важно для неё это было в периоды обострения болезни. Тогда Николай Афанасьевич привозил ей целебный мед, травы и другие народные средства, которые хоть немного помогали облегчить её состояние.

Фото: stuki-druki.com Роза Макагонова

В апреле 1994-го года Крючков умер, и это стало потрясением для Розы, ведь роднее и ближе него у неё никого не осталось. Болезнь снова обострилась, женщине становилось все хуже. Через год и пять дней после смерти Николая Афанасьевича не стало и Макагоновой. Актрисе нужно было ложиться в больницу, но она отказывалась это делать из-за нежелания разлучаться со своим котом, который был единственным дорогим для неё живым существом. В результате у пожилой женщины произошел инфаркт, и 18-го апреля 1995-го года её не стало. Актриса умерла на 68-м году жизни.

Роза Ивановна пережила своего первого мужа почти на восемь лет – Басов скончался осенью 1987-го года, не пережив второго инсульта. После расставания с Макагоновой, он был женат на Наталье Фатеевой, которая подарила ему сына Владимира, но этот брак распался в 1960-м году из-за постоянных запоев актера. Его третьей женой стала актриса Валентина Титова, которая была моложе него почти на 19 лет. Она родила супругу сына Александра и дочь Елизавету, но в 1977-м году и этот брак Басова, увы, распался.

Фото: 24smi.org Роза Макагонова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"