Как складывается судьба вдовы Ролана Быкова – актрисы Елены Санаевой

Легендарный отечественный актер и кинематографист Ролан Антонович Быков сыграл более сотни разноплановых ролей в кино, а также сам приложил руку к созданию фильмов, многие из которых стали культовыми. Народный артист СССР официально вступал в брак два раза, однако, собственных детей у него так и не появилось. С первой избранницей – актрисой Лидией Николаевной Князевой он воспитал приемного сына Олега. А в браке с актрисой Еленой Всеволодовной Санаевой Быков усыновил Павла – наследника его избранницы от первого брака.

Фото: stuki-druki.com Ролан Быков и Елена Санаева

Со второй супругой Ролан Анатольевич прожил до самой своей смерти в 1998-м году. В этой статье мы расскажем вам историю любви знаменитых актеров, об их непростом и тернистом пути к счастью, а также поведаем о том, как складывается судьба вдовы кинематографиста после его кончины.

Елена Санаева: биография до знакомства с Быковым

Будущая актриса появилась на свет в городе Куйбышев (ныне Самара) в 1942-м году, 21-го октября, в довольно известной творческой семье и была вторым ребенком у своих родителей. Глава семейства – Всеволод Васильевич был известным советским актером, звездой фильмов «Волга-Волга» и «Девушка с характером», а его супруга Лидия Антоновна некогда училась на филолога, но пожертвовала карьерой ради семьи.

Родной брат Елены – Алексей скончался в годы Великой Отечественной войны от кори и дифтерии в возрасте двух лет. После смерти сына мать долго не могла оправиться, стала подвержена прогрессирующей депрессии и даже лечилась в специализированной клинике. Всеволоду Санаеву многие советовали оставить больную супругу, но он ответил, что не может так поступить с женщиной, подарившей ему свою молодость и родившей двоих детей. Супруги прожили в браке 55 лет, до самой смерти Лидии Антоновны в 1995-м году, а через год после этого не стало и самого Всеволода Васильевича.

Фото: biographe.ru Елена Санаева в молодости

С раннего детства маленькая Лена внимательно следила за работой отца и восхищалась его игрой, а еще они с мамой нередко сопровождали его в киноэкспедициях. Поэтому девочка никогда даже не сомневалась в том, что свяжет свою жизнь с актерством. После окончания школы Лена поступила в ГИТИС, на курс к Михаилу Ивановичу Цареву.

В 1967-м году Елена стала актрисой столичного Театра-студии киноактера. В том же году она дебютировала в кино, исполнив небольшую роль в картине «Генерал Рахимов». Далее были роли в драматических лентах «По Руси», «Главный свидетель», а также драме Василия Шукшина «Странные люди» и кинокомедии «Печки-лавочки». Однако, настоящий творческий прорыв в её карьере произошел после знакомства с Роланом Антоновичем Быковым.

До встречи с известным кинематографистом и своим будущим вторым супругом Елена успела побывать замужем за простым инженером по имени Владимир Конузин. В этом браке она родила своего единственного наследника – сына Павла, однако, несмотря на появление общего ребенка, союз вскоре дал трещину, и пара подала на развод. Причин тому было несколько: во-первых, актриса и инженер так и не сумели «притереться» друг к другу из-за слишком разных характеров, а во-вторых, не последнюю роль в этом сыграли родители Владимира, которые были недовольны выбором своего сына и не приняли невестку в свою семью. После расторжения брака Конузин никакого участия в воспитании сына не принимал и даже не виделся с ребенком.

Фото: beam-truth.livejournal.com Елена Санаева на заре карьеры

Ролан Быков и Елена Санаева: история любви

Начинающая актриса и уже известный на весь Советский Союз кинематографист впервые встретились в 1972-м году во время совместной работы над фильмом «Докер». По словам Быкова, едва увидев на съемочной площадке стройную молоденькую красавицу с огромными глазами, он без памяти влюбился в неё. На тот момент он еще состоял в законном браке со своей первой супругой – актрисой Лидией Николаевной Князевой, но их союз уже давно трещал по швам.

Ролан Антонович нередко крутил романы с актрисами, и несколько раз даже порывался уйти из семьи, но каждый раз возвращался обратно к Князевой. Однако, на сей раз мужчина был преисполнен решимости как никогда. Он оставил первую супругу после пятнадцати лет брака ради новой возлюбленной. Они с Еленой, нужно заметить, были довольно странной парой: он невысокого роста, коренастый и далеко не красавец, а вот избранница была почти на голову выше него, на четырнадцать лет моложе, обладала безупречной фигурой и миловидной внешностью.

Когда они поженились, режиссеру было уже за 40 лет, а его избраннице еще не исполнилось и тридцати. Пару нередко принимали за отца и дочь, и Быков неимоверно злился, когда в очередной компании ему делали комплимент о том, какая у него взрослая и красивая наследница.

Фото: muzh-zhena Ролан Быков и Елена Санаева

Совместных детей в этом творческом семейном союзе так и не появилось, но кинематографист всегда относился к сыну своей второй супруги, как к своему собственному чаду. Вот только найти общий язык с пасынком ему удалось далеко не сразу. По некоторым данным он официально усыновил Павла, по другим же сведениям, разрешения на это не дал родной отец мальчика, несмотря на то, что сам жизнью отпрыска не интересовался.

Примечательно и то, что родители Елены с самого начала выступали против её брака с Быковым. Её мама в знак протеста даже забрала внука жить к себе, хотя сама актриса говорила, что её супруг много курил, а у мальчика была астма, поэтому они с мужем решили, что Паше будет комфортнее жить у бабушки с дедушкой. Много лет спустя сам Павел Санаев поведал об этом периоде своего детства в своей повести под названием «Похороните меня за плинтусом», за которую он даже был удостоен престижной литературной премии.

Быков и Санаева много работали вместе, режиссер снимал жену в своих фильмах, хотя утверждал, что не писал ролей специально под неё, просто Елена была яркой, характерной актрисой, которая хорошо вписывалась в образы. Настоящая популярность и признание пришли к Елене после съемок в музыкальном фильме-сказке Леонида Нечаева «Приключения Буратино», где она сыграла лису Алису, а её супруг предстал в образе кота Базилио. Пара всегда выглядела счастливой, что, казалось, раздражает всех вокруг.

Фото: vokrug.tv Елена Санаева в х/ф «Приключения Буратино»

Следует отметить, что семейная жизнь актеров вовсе не была безоблачной. Около семи лет Быков сильно выпивал, а в нетрезвом виде мог терять контроль над собой. Однажды он в очередной раз напился в ресторанчике при ипподроме, и даже не заметил, как пролетело время. Но тут Быков увидел, как в зал вошла его супруга: грустная, растерянная и сбившаяся с ног в поисках мужа. Тогда он всерьез испугался, что может её потерять, взял себя в руки и поборол пагубное пристрастие.

Верностью кинематографист, похоже, тоже не отличался, но старался скрывать свои похождения от молодой жены, хотя все тайное, рано или поздно, становится явным. Как-то Елена ехала в такси, и водитель сказал ей, что однажды подвозил её мужа с какой-то девицей, назвав даже приблизительно время, когда это было. Актриса призадумалась, и вспомнила, что её благоверный тогда действительно не ночевал дома, а в качестве оправдания рассказывал какую-то дикую и неправдоподобную историю. Правда, по словам Санаевой, подобных случаев за всю их совместную жизнь было всего несколько.

Сын Елены Павел еще в детстве снялся в драматической ленте своего отчима «Чучело», и некоторое время задумывался об актерской карьере. Впоследствии юноша снялся еще в четырех картинах, но серьезных успехов на этом поприще так и не добился. Мама посоветовала ему попробовать свои силы в других видах деятельности, и Санаев поступил во ВГИК, где освоил профессию сценариста и режиссера. Кроме того, он стал одним из самых востребованных российских переводчиков, озвучивающих иностранные фильмы, а со временем превратился еще и в популярного писателя.

Фото: stuki-druki.com Ролан Быков и Елена Санаева

Всеми домашними делами в творческой семье всегда занималась исключительно Елена. Быков говорил, что он физически не мог приступить к трапезе, если тарелку перед ним поставила не супруга. Он ел только то, что она готовила, а на склоне лет только из её рук брал лекарство. Ролана Антоновича не стало шестого октября 1998-го года. Кинематографист скончался в возрасте 68-ми лет от рака легких.

Елена Санаева: судьба актрисы после смерти Быкова

Елена Всеволодовна прожила со вторым супругом четверть века, и очень тяжело переживала его смерть. По словам актрисы, несмотря ни на что, она была очень счастлива в браке с Быковым, а с его уходом умерла частичка её души. Она продолжала активно работать: снималась в кино, играла на театральной сцене, занималась общественной деятельностью в сфере культуры, но замуж больше уже не вышла, заявив в одном из интервью: «После Быкова замуж не выходят».

Этой осенью Санаева отметит свой 78-й день рождения, но, несмотря на солидный возраст, она продолжает играть и говорит, что востребованность в профессии стимулирует её жить дальше. В минувшем году она сыграла в комедийной мелодраме «Дневник новой русской», где её партнерами по съемочной площадке были Елена Подкаминская и Светлана Колпакова.

Фото: bulvar.com.ua Елена Санаева в старости

С 2009-го года Елена Всеволодовна служит в театре «Школа современной пьесы», и сама участвует в создании постановок. Помимо этого она является также руководителем благотворительного детского фонда, носящего имя её покойного супруга Ролана Быкова. Данный фонд занимается организацией детского и юношеского досуга, а именно всевозможных фестивалей творчества.

Единственный сын Санаевой – Павел Владимирович Санаев в минувшем году отпраздновал свой 50-ти летний юбилей. Он пишет сценарии, занимается режиссурой и переводами, работал над созданием приключенческого боевика «На игре» и его сиквела, драматической ленты «Нулевой километр» и многими другими фильмами. Мужчина уже более десяти лет женат на Алене Фониной, а в 2012-м году осчастливил Елену Всеволодовну внучкой Вероникой.

Фото: wikipedia.org Павел Владимирович Санаев

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"