Трагическая судьба первой супруги Ролана Быкова – актрисы Лидии Князевой

Минувшей осенью исполнилось двадцать лет со дня смерти легендарного отечественного актера и кинематографиста, Народного артиста СССР Ролана Быкова. Звезда культовых советских лент «Служили два товарища» и «По семейным обстоятельствам», а также комедийного приключенческого сериала «12 стульев» официально женат был дважды, но собственными наследниками так и не обзавелся, воспитав двоих приемных сыновей.

Фото: diafilmy.su Ролан Быков и Лидия Князева

В этой статье мы расскажем вам о трагической судьбе первой законной супруги Быкова – актрисе Лидии Князевой, о том, как складывалась её жизнь после ухода мужа и почему она умерла в забвении и одиночестве.

Ролан Быков и Лидия Князева до знакомства

Будущий актер и режиссер появился на свет в Киеве, в 1929-м году, 12-го октября и был вторым ребенком в семье военного офицера. Родители назвали мальчика в честь французского писателя и лауреата Нобелевской премии в области литературы Ромена Роллана.

Правда, во всех официальных документах он значился как Роланд, сам актер объяснял это неверным переводом его свидетельства о рождении с украинского языка на русский. У него был старший брат Героним, ставший доктором медицинских наук.

В середине 30-х годов семья перебралась жить в Москву. Возможно, Ролан пошел бы по стопам отца, и тоже стал военным, но его родители разошлись, мальчики остались жить с матерью – несостоявшейся актрисой, натурой творческой, увлекавшейся искусством и классической литературой.

Фото: stuki-druki.com Ролан Быков в юности

Примечательно, что Ролан совсем не разговаривал до двухлетнего возраста, так что многие уже усомнились в полноценности ребенка, но когда он неожиданно заговорил, речь его была чистой, без коверкания слов. В школьные годы он занимался в театральной студии «Родник», а после получения аттестата поступил в легендарную «Щуку».

Служил в московском ТЮЗе, московском драмтеатре и театре Ленинского Комсомола, а в 1954-м году состоялся его кинодебют в военной приключенческой драме «Школа мужества». Приблизительно в этот период он и познакомился со своей будущей супругой, актрисой Лидией Князевой.

Фото: кадр из фильма «12 стульев»

Талантливая и разноплановая актриса Лидия Князева на свет появилась в Москве, в 1925-м году, девятого февраля. Она закончила театроведческий факультет ГИТИСа, а в середине 40-х годов дебютировала на сцене московского ТЮЗа, где вскоре стала одной из ведущих актрис.

Из-за своего миниатюрного роста ей чаще всего доставались роли детей и подростков. Лидия не изменяла своему амплуа травести-актрисы, прекрасно исполняя не только женские, но и мужские роли.

Однажды, во время одного из спектаклей школьник, сидевший в зале, пронес с собой рогатку и решил пошалить, начав стрелять в актеров, игравших на сцене. Главную роль в постановке исполняла Князева, и ей досталось от хулигана больше всего. Как только она зашла за кулисы, то сразу пожаловалась администрации, заявив, что не вернется на сцену, пока маленького нарушителя не выведут из зрительного зала.

Фото: wikipedia.org Лидия Князева

Через пару минут педагоги уже ругали мальчика за плохое поведение. Князева, тоже решила выразить свое возмущение, и как была в гриме, так и подошла к хулигану. Актриса начала отчитывать ребенка за его выходку, на что мальчик неожиданно ответил: «А, ты, что видел? Да?». Всем сразу стало понятно, что школьнику даже в голову не пришло, что роль мальчишки на сцене исполняет взрослая женщина.

А вот кинематограф почему-то обошел эту яркую и харизматичную актрису стороной. Она снялась всего лишь в трех картинах, а также озвучила одного из персонажей драматической ленты «Драконов ус», но основная её деятельность была всегда сосредоточена на театральной сцене, а также она преподавала в ГИТИСе актерское мастерство, а среди её учеников были Дмитрий Певцов и Виктор Сухоруков.

Ролан Быков и Лидия Князева: история любви

Ролан и Лидия познакомились в тот период, когда оба уже были довольно известными и востребованными актерами. То было сильное, взаимное чувство, они были не просто супругами, друзьями и любовниками, пара много лет служила в одном театре, где у них был еще и прекрасный творческий союз.

Князева буквально боготворила своего супруга, а он всегда прислушивался к её советам. Быков считал жену невероятно талантливой актрисой, всегда очень радовался каждому её успеху и новой роли, а после спектаклей дарил Лидии огромные букеты, признавался в любви и делал комплименты.

Фото: kino-teatr.ru Лидия Князева

Супруги мечтали об общем наследнике, но эта мечта, увы, так и не осуществилась. Близкая подруга Князевой, актриса Наталия Киндинова много лет спустя поведала, что лет в двенадцать маленькая Лида получила серьезную травму физическую и психологическую.

Когда она гостила у родни за городом, на неё напал бычок, который погнался за девочкой, а потом рогами припер её к стене, сильно придавив грудь и до ужаса напугав ребенка. После сильного стресса у Лиды начались проблемы со здоровьем: произошел гормональный сбой, из-за чего девочка остановилась в росте, не дотянув и до отметки в полтора метра.

Возможно, именно из-за этого актриса в будущем так и не смогла забеременеть. В какой-то момент супруги поняли, что время уходит, и своих наследников у них уже не будет, поэтому решили усыновить мальчика из детского дома. Они взяли маленького Олега, которому было всего девять месяцев от роду. Он был одним ребенком из двойни, о судьбе его брата нет никакой информации, известно лишь, что другие приемные родители увезли мальчика на Дальний Восток, навсегда разлучив братьев.

Фото: persons-info.com Лидия Князева

Проблемы с Олегом начались, едва тот начал ходить и разговаривать. В детском саду мальчик постоянно хулиганил, никого не слушался и обижал других детей, в школе он начал воровать, все время обманывал, а однажды даже стал угрожать ножом учителю. Из-за этого приемные родители постоянно пребывали в стрессовом состоянии, что не лучшим образом сказывалось на их отношениях.

Ролан Быков и Лидия Князева: развод

Со временем проблемы и недопонимание копились, в основном это было связано с накалившейся до предела обстановкой внутри семьи, из-за выходок приемного сына, который окончательно отбился от рук и начал совершать преступления, а Быкову приходилось постоянно вызволять непутевое чадо.

Актер начал все больше времени проводить не дома, а в кругу своих друзей. В шумных компаниях с алкоголем он порой засиживался до утра, появляясь на пороге дома лишь на рассвете, в то время, как его жена буквально не находила себе места.

Быков время от времени заводил интрижки на стороне, несмотря на свой маленький рост – всего 158 сантиметров, он пользовался невероятным успехом у женщин. Лидия ему все прощала и надеялась, что им удастся сохранить брак.

Несколько раз актер уходил из семьи, но через время он всегда возвращался к супруге, до тех пор, пока не встретил свою очередную музу и возлюбленную – актрису Елену Санаеву.

Фото: stuki-druki.com Ролан Быков и Елена Санаева

Новая избранница была почти на 14 лет моложе именитого актера, и на полголовы выше него, некоторые даже принимали Елену и Ролана за отца с дочерью, столь большая была между ними внешняя разница. От первого брака с инженером Владимиром Конузиным у актрисы подрастал сынишка Павел, который в будущем станет известным писателем и кинематографистом. После 15-ти лет совместной жизни Быков решил оставить первую супругу и уйти к новой возлюбленной.

Ролан Быков и Лидия Князева: после расставания

Ради Ролана Елена фактически оставила своего единственного сына: Паша страдал от астмы, а его новый отчим часто и много курил. Так что мама ушла жить ко второму мужу, а сынишка остался жить со своей бабушкой, которая была властной и деспотичной женщиной. В будущем, все свои переживания и обиды писатель Павел Санаев изложил в автобиографической повести «Похороните меня за плинтусом».

Мальчик не мог простить отчима за то, что тот забрал его маму, постоянно грубил и дерзил Быкову, называл его «карликом-кровопийцей», но актер, как мог, годами пытался наладить отношения с пасынком. В конце концов, ему это удалось, с Павлом они нашли общий язык, и отношения с Еленой, пошатнувшиеся в период, когда кинематографист запил из-за жестких ограничений, связанных с цензурой, тоже наладились. Вот только общих детей у супругов так и не появилось.

Фото: starhit.ru Ролан Быков и Адриано Челентано

Что касается Князевой, то актриса более замуж так и не вышла, называя Быкова единственной любовью в своей жизни. Отношения с приемным сыном окончательно разладились, когда Олег вырос, он перестал поддерживать связь с матерью, а вот отец продолжал вызволять его из неприятностей. Быков устроил его в цирковое училище, но он бросил учебу, во время службы в армии сын угнал машину, и актеру снова пришлось его вызволять, позже Народный артист неоднократно устраивал Олега на работу, но он нигде долго не задерживался.

Лидия всю жизнь была очень близка со своей родной сестрой и двумя племянницами, которых актриса обожала и всегда старалась им помогать. Но, на старости лет она осталась совершенно одна, без поддержки и помощи.

Когда в театре сменилось руководство, она осталась без ролей, к боли от ухода мужа добавилась депрессия от невостребованности в профессии. А в конце 80-х годов у Лидии диагностировали онкологическое заболевание. Женщина долгое время мужественно сражалась с недугом, выполняла все предписания врачей, но постепенно угасала.

Фото: kino-teatr.ru Лидия Князева

Близкая подруга актрисы Наталья Киндинова была едва ли не единственным человеком, кто навещал Князеву в больнице. По её словам, родные сестра и племянницы забыли о ней, приемный сын упорно игнорировал, а в театре, где она работала, выбросили все вещи и даже портрет актрисы, как ненужный хлам. Наталья забрала портрет подруги и повесила его в своей гримерной.

Лидия Князева скончалась в возрасте 62-х лет, в декабре 1987-го года. Организацией похорон актрисы занимался её бывший муж, но, по словам все той же Киндиновой, ни самого Быкова, ни сына Олега она на похоронах не видела. Актриса покоится на Кунцевском кладбище.

Фото: 24smi.org Лидия Князева в молодости и в пожилом возрасте

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"