Как складывается судьба вдовы Вячеслава Тихонова – Тамары

Минувшей зимой исполнилась десятая годовщина со дня смерти легендарного отечественного актера Вячеслава Васильевича Тихонова. Исполнитель роли Штирлица в культовом детективном сериале «Семнадцать мгновений весны» был и остается любимцем публики, а на его многочисленных фильмах, ставших классикой нашего кинематографа, выросло уже не одно поколение.

Народный артист СССР официально был женат дважды. Первая избранница – не менее известная и популярная актриса Нонна Викторовна Мордюкова подарила Тихонову сына Владимира, который тоже стал актером, но, к большому сожалению, слишком рано ушел из жизни. Второй супругой Вячеслава Васильевича стала никому неизвестная переводчица и преподаватель французского языка по имени Тамара Ивановна. У пары родилась общая наследница – дочь Анна, но, тем не менее, назвать этот брак счастливым довольно сложно.

Фото: muzh-zhena Вячеслав Тихонов и его вторая супруга Тамара

В этой статье мы расскажем вам о второй избраннице легендарного актера, о том, как складывались их непростые взаимоотношения, а также поведаем о том, как живет вдова Вячеслава Васильевича после смерти знаменитого мужа.

Вячеслав Тихонов: личная жизнь

Культовый актер, несмотря на свою ошеломительную популярность, всю жизнь оставался человеком скромным. Он не любил постоянного назойливого внимания к своей приватной жизни, и тщательно старался оберегать эту сторону биографии от любопытных посторонних глаз. Тем не менее, для звезды такого масштаба, что-либо утаить от публики довольно сложно.

По некоторым данным, первой большой любовью будущего актера была некая девушка по имени Юлия Российская, с которой юный Вячеслав учился в школе. Их романтические отношения длились около трех лет, а дружеские – всю оставшуюся жизнь. Однако, свою будущую первую супругу Тихонов повстречал несколько позже, на съемочной площадке исторического военного фильма «Молодая гвардия». Для него, как и для юной Нонны Мордюковой, эта картина стала дебютной, и сходу принесла начинающим актерам всесоюзную славу и признание.

Фото: stuki-druki.com юные Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова

Темпераментная Нонна первой проявила интерес к молчаливому юноше с красивыми, но грустными глазами. Позже сама актриса назовет их любовь «преждевременной» и «несозревшей». Они официально узаконили свои отношения  еще будучи студентами, а в феврале 1950-го года на свет появился их общий наследник – сын Владимир. К тому времени супруги уже осознали, насколько они разные и непохожие буквально во всем, но отступать было уже некуда. Нонна неоднократно порывалась расторгнуть брак, однако, её каждый раз останавливала мама, которая всеми силами старалась сохранить семью дочери. Но актеры все же разошлись, и произошло это всего лишь через несколько дней после смерти родительницы.

Единственный сын Тихонова и Мордюковой изъявил желание пойти по родительским стопам, и также связал свою жизнь с актерством. Но Владимиру не удалось добиться таких успехов, коих достигли его родители, а все свои творческие неудачи он глушил горячительными напитками и наркотическими веществами. Он ушел из жизни в возрасте сорока лет. Причиной смерти молодого мужчины стала сердечная недостаточность, развившаяся на фоне усугубившихся пагубных пристрастий. На момент трагедии Вячеслав Васильевич уже давно был женат вторым браком, в котором родилась его вторая наследница – дочка Анна.

Вячеслав Тихонов и его вторая супруга Тамара

О жизни Тамары Ивановны до её знакомства с легендарным актером известно немного. Она родилась в 1944-м году, закончила институт международных отношений, получив образование преподавателя французского языка. В юности она успела побывать замужем, но тот брак оказался непрочным и довольно быстро распался, а общих наследников у неё с первым мужем не появилось.

Фото: kulturologia.ru Вячеслав Тихонов и его вторая супруга Тамара в молодости

С Тихоновым они впервые встретились в студии, во время совместного озвучивания французской картины «Ищите женщину». На тот момент Вячеславу Васильевичу было почти сорок лет, а Тамаре – лишь 23 года. Они быстро прониклись друг к другу симпатией. Актер увидел в юной переводчице образованную, привлекательную и воспитанную девушку, кардинально отличавшуюся от постоянно окружавших его артисток. Он восхищался её уровнем владения иностранным языком, и попросил помочь ему с переводом корреспонденции, приходившей из заграницы. Так между ними завязались сначала дружеские, а потом и романтические отношения.

По словам самой Тамары, у неё на тот момент был ухажер-иностранец, за которого она вполне могла бы выйти замуж, но знакомство с Тихоновым перевернуло её жизнь и планы на будущее. Значительная разница в возрасте пару не смутила, и в 1967-м году они стали законными мужем и женой, устроив скромное торжество. Вторая избранница актера оказалась совершенно непохожей на Нонну: она не любила шумные компании друзей с песнями и танцами, а предпочитала проводить время дома за чтением книг. Супруг, в свою очередь, старался окружать её заботой и вниманием. В июле 1969-го года у Вячеслава и Тамары родилась общая наследница – дочка Анна, которая также, как и отец, решила связать свою жизнь с кинематографом.

Однако, довольно быстро выяснилось, что молчаливая и домашняя Тамара просто патологически ревнива. Она буквально изводила мужа своими подозрениями и подвергала его тотальному контролю. Доходило до того, что без согласия супруги актер не мог сниматься в кино, особенно, если в фильмах были какие-то романтические истории. Из-за этого Народному артисту СССР со временем все реже стали предлагать интересные роли.

Фото: bulvar.com.ua Вячеслав и Тамара Тихоновы в молодости

Помимо этого, вторая супруга запрещала Тихонову общаться с прошлой семьей, в частности, видеться с сыном Владимиром, а затем и с внуком Василием. Позже она стала ревновать Вячеслава даже к телефонным звонкам, стараясь следить, кто ему звонит и по какому поводу. Но, в конечном счете, даже не найдя подтверждений супружеской неверности, женщина стала винить актера в том, что он испортил ей жизнь.

К тому времени супруги проживали в собственном просторном загородном доме, но из-за постоянных ссор и выяснения отношений они, в результате, поделили свое жилище на две части, после чего каждый жил на своей половине, стараясь не пересекаться, и не общаться друг с другом. По некоторым данным, Тамара в тот период  стала злоупотреблять спиртным.

Дочь Вячеслава Тихонова – Анна

Дочь Анна к тому времени уже закончила ВГИК, строила свою карьеру в кино в качестве актрисы и продюсера, успела выйти замуж за режиссёра Николая Вороновского, и родить двоих сыновей-близнецов: Вячеслава и Георгия. Она время от времени приезжала в родительский дом с внуками, которых Тихоновы просто обожали.

Анна руководила продюсерской студией «Актер кино», созданной еще в 1989-м году Вячеславом Васильевичем и его партнером. Именно там был снят документальный проект «Семнадцать мгновений Славы», однако, все права на него были оформлены на дочь актера. Она взяла под свой контроль все дела родителя, и самостоятельно решала, где он будет появляться и кому согласится давать интервью.

Фото: foto-history.livejournal.com Вячеслав Тихонов с дочерью Анной и внуками

Во время празднования 80-ти летнего юбилея актера его наследница разрешила взять у него интервью только одному телеканалу, с которого затребовала за это солидный гонорар в размере пятнадцати тысяч долларов. При этом, сам Тихонов был не против общения и с другими журналистами, но он никогда не перечил дочери. По некоторым сведениям, финансами актера тоже распоряжалась его наследница.

Неисполненная последняя воля Тихонова

Последние годы жизни известный актер, имея законную супругу и взрослую дочь, жил практически отшельником, в одиночестве и депрессии. Душевную боль он пытался унять просмотром старых фильмов со своим участием, где он был молод, популярен, полон сил и планов. Многие отмечали, что Вячеслав Васильевич постоянно пребывал в подавленном состоянии, а еще выглядел осунувшимся и весьма неухоженным. По словам лечащего врача актера, отсутствие заботы и должного ухода в значительной мере сказалось на здоровье пожилого мужчины.

У Тихонова имелись давние проблемы с сердцем, еще в начале 00-х годов он перенес инфаркт, а после и операцию на сердце. В конце ноября 2009-го года актер перенес еще одно хирургическое вмешательство на сосудах, а четвертого декабря его сердце остановилось. Народный артист СССР скончался на 82-м году жизни.

Фото: stuki-druki.com Вячеслав Тихонов и его вторая супруга Тамара

Вячеслав Васильевич завещал, чтобы его похоронили рядом с могилами сына и первой супруги, но последняя воля актера не была выполнена. Многие считают, что причиной тому стало решение Тамары, которая продолжала ревновать мужа даже к его покойным первой жене и наследнику. Тем не менее, Анна эти слухи опровергает, заявляя, что выбранное ими с матерью кладбище просто расположено ближе к дому, и им туда удобнее добираться, чтобы присматривать за могилой.

Жизнь Тамары Ивановны после кончины супруга

После смерти мужа пристрастие Тамары Ивановны к горячительным напиткам резко усугубилось, что едва не сгубило пожилую женщину. Дочери даже пришлось устроить родительницу в специализированную клинику, где той помогли побороть тягу к алкоголю. Однако, вскоре после того, как женщина возвратилась домой, стало известно о том, что её отношения с близкими очень далеки от идеальных. Как выяснилось, Тихонова давно не ладит со своим зятем, она обвиняла его в алкоголизме, нежелании работать, а также утверждала, что он поднимал на неё руку.

Некоторое время Тамара Ивановна говорила о том, что дочь с зятем пытаются завладеть её дачей и столичной квартирой, но позже сама отказалась комментировать эти обвинения. Как на самом деле складывались её отношения с наследницей сказать довольно сложно, ведь сама Анна всегда отзывается о родителях с теплотой и любовью. Но вдова как-то обмолвилась, что Вячеслав Васильевич тоже не любил зятя и не мог найти с ним общий язык.

Фото: beam-truth.livejournal.com Вячеслав Тихонов с дочерью Анной

В одном из редких интервью, которое Тихонова дала через несколько лет после смерти супруга, она пожаловалась на то, что о ней все позабыли, когда не стало актера. Женщина не скрывала обиды, и говорила, что у неё такое ощущение, словно все решили, что и её самой уже нет на свете. Также Тамара Ивановна сетовала на проблемы со здоровьем, отмечая, что ей тяжело передвигаться из-за болезни опорно-двигательного аппарата, и она нуждается в санаторном лечении.

По словам вдовы актера, она до сих пор получает немало писем от его поклонников. Женщина признается, что действительно очень ревновала мужа, но отмечает, что жить с человеком, в которого влюблена вся женская половина населения Советского Союза, было весьма непросто. Тамара Ивановна также добавила, что их с Тихоновым дочь Анна, которая ныне является директором благотворительного фонда его имени, планирует написать и издать книгу воспоминаний об отце.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"