История любви Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова: почему распался брак культовых актеров

В этом году исполняется десятая годовщина со дня смерти культового отечественного актера, обладателя звания Народного артиста СССР, Вячеслава Васильевича Тихонова. Свою не менее известную первую супругу, актрису Нонну Мордюкову он пережил всего на полтора года. Невероятно талантливые люди прожили в браке тринадцать лет, а после у них было почти 50 лет тишины.

Фото: kulturologia.ru Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов в молодости

В этой статье мы расскажем вам историю любви легендарных актеров, попробуем разобраться в причинах краха их многолетнего брака, а также поведаем, как каждый из них пережил боль от утраты единственного общего наследника – сына Владимира.

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов: история любви

Начинающие актеры впервые встретились в 1947-м году на съемочной площадке исторической военной драмы «Молодая гвардия». Юная Нонна сыграла там подпольщицу Ульяну Громову, а Вячеслав воплотил образ Владимира Осьмухина. Едва ли они тогда могли предположить, что случайное знакомство на съемках картины закончится свадьбой.

В то время они оба еще были студентами ВГИКа, юноше едва исполнилось 19 лет, а девушка была почти на три года старше него. Их дебютные роли в «Молодой гвардии» стали отличным стартом блестящих актерских карьер, и счастливым билетом для обоих в мир большого кино. Сама картина вскоре после премьеры оказалась лидером проката по всему Советскому Союзу, а молодые актеры стали известными и узнаваемыми.

Фото: pikabu.ru Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова

Впрочем, Мордюкова вполне могла тогда стать супругой режиссера картины – Сергея Герасимова, который был очарован красотой и харизмой молодой казачки. Он даже ездил к матери актрисы, чтобы попросить у неё руки дочери, однако, получил отказ. Вероятнее всего, виной тому стала огромная разница в возрасте, составлявшая почти два десятка лет. Много лет спустя Нонна Викторовна в одном из своих интервью скажет, что, возможно, из-за этого отказа режиссер позже не дал ей роли в экранизации «Тихого Дона», отдав предпочтение кандидатуре Элины Быстрицкой.

Яркая актриса сразу заприметила молчаливого Вячеслава с красивыми, но грустными глазами, однако, взаимностью юноша ответил ей не сразу. Вернее сказать, он тоже обратил внимание на девушку, но, в силу особенностей его характера и темперамента, первое время никак не проявлял свои чувства, чем очень задевал актрису.

Роман Нонны и Вячеслава нельзя назвать бурным, их отношения развивались постепенно, и многие откровенно недоумевали: что же может связывать этих двоих? Он – тихий «интеллигент», молчаливый и даже немного замкнутый, она – решительная, шумная и непредсказуемая, обожавшая веселые компании с песнями и танцами. Позже сама Нонна признается, что их с Тихоновым роман был преждевременным, а любовь – несозревшей. Талантливые, но такие разные люди не смогли построить общего счастья.

Фото: biography-life.ru Нонна Мордюкова в молодости

О том, насколько они разные буквально во всем, актеры поняли только после начала совместной жизни, но отступать уже было нельзя, потому как Мордюкова забеременела. В феврале 1950-го года в семье появился общий сын Владимир, но даже появление наследника не помогло улучшить отношения между супругами. Не способствовали этому и жилищные условия: молодая семья получила маленькую проходную комнатку в коммунальной квартире, где они ютились более десяти лет.

Что стало причиной развода Мордюковой и Тихонова

Страсть между молодыми людьми быстро угасла, и рядом остались два абсолютно разных, во всех смыслах, человека. Все бытовые проблемы и хлопоты легли на плечи Нонны, а вот её супруг подобными вещами никогда даже не интересовался. По воспоминаниям самой актрисы и близких друзей семьи, бытовые вопросы Тихонову всегда казались чем-то совершенно неважным. Он никогда не вникал, на какие средства живет их семья, из чего жена сегодня готовит обед и сколько денег она задолжала соседям.

Ко всему прочему, актер никогда не отличался особой коммуникабельностью и эмоциональностью. Он откровенно не любил часто гостивших у них провинциальных родственников супруги, избегал шумных компаний и застолий, которые так обожала его жена. Все это мужчина называл «колхозом», а Нонна его самого считала скучным и «черствым».

Фото: trend.az Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова

Актриса неоднократно жаловалась своей матери на мужа и грозилась развестись с ним, но родительница каждый раз уговаривала дочку одуматься, мотивируя это тем, что Вячеслав не пьет, хорошо к ней относится, а в конце всегда добавляла: «Бросишь Славку – всю жизнь потом жалеть об этом будешь». Слова матери каким-то чудом годами заставляли этот союз держаться.

Впрочем, внешне их брак все годы выглядел крепким и вполне благополучным, а самих актеров называли одной из самых красивых пар советского кинематографа. Обратной стороны этих отношений долгое время никто не знал. Бойкая казачка вполне могла прикрикнуть на мужа, а тот, как человек тихий и неконфликтный, тяжело переживал такие моменты внутри себя.

Брак распался через несколько дней после смерти матери актрисы, всегда так переживавшей за семью дочери. Все накопившиеся обиды и недовольство сразу дали о себе знать, и обернулись для экс-супругов полувековым молчанием. Работая на одной съемочной площадке, и даже вместе воспитывая сына Вову, актеры не просто не разговаривали друг с другом, они даже не здоровались.

Фото: dokonline.com Нонна Мордюкова с сыном

Смерть наследника Мордюковой и Тихонова

Через несколько лет после развода с первой женой, Вячеслав сочетался браком с тихой и скромной учительницей французского языка по имени Тамара. В июле 1969-го года вторая супруга подарила ему дочь Анну. В браке они прожили до самой смерти актера. А вот у Нонны после развода было еще два гражданских брака и один официальный, но ни один из этих союзов счастья ей, увы, не принес.

На момент расставания родителей маленький Володя учился в шестом классе. Он с детства привык к тому, что его родители были слишком увлечены собственными карьерами и работу всегда ставили на первый план. Мальчик и сам загорелся желанием стать актером, он успешно окончил знаменитое Щукинское училище, начал сниматься в кино, но актерская карьера как-то не задалась, а утешение юноша начал искать в алкоголе и наркотиках.

В пагубном пристрастии единственного сына актриса винила себя и бывшего мужа, считая, что они «упустили» ребенка. Он, еще совсем мальчишкой, подолгу оставался дома один, когда его родители уезжали на съемки или гастроли. Ребенок видел, сколь сильно его папа с мамой были увлечены работой, а сам чувствовал себя одиноким и ненужным. Со временем он пытался искать отдушину в работе, но судьба его совсем не баловала. В какой-то момент, молодой человек попробовал наркотики и, незаметно для самого себя, пристрастился к ним.

Фото: starhit.ru Нонна Мордюкова с сыном Владимиром

Однажды Нонна вернулась со съемок и застала сына болезненным и бледным, а вскоре ему резко стало плохо, да так, что пришлось вызывать «скорую». Вот тогда-то медики впервые и озвучили страшный вердикт – передозировка наркотиками. Владимира быстро отправили в реанимацию, в тот день все обошлось, но подобные ситуации повторялись позже еще неоднократно. Каждый раз парень обещал завязать, клялся, что больше не притронется к запрещенным веществам, но впоследствии все равно срывался. Даже два брака и рождение детей не помогли ему справиться с зависимостью.

Владимира не стало в июне 1990-го года, он умер в возрасте 40-ка лет. Для Нонны это было страшное потрясение, ведь она потеряла единственного сына. Вячеслав тоже переживал траур, но у него, все же, была другая семья, в которой появилась дочь. Родные люди помогли ему справиться с этим горем.

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов успели простить друг друга

Долгие годы актриса в интервью весьма нелицеприятно отзывалась о своем первом муже, а еще она никогда не называла его по имени, а лишь язвительно говорила: «этот Штирлиц». Сам Вячеслав о совместной жизни с экс-супругой всегда деликатно молчал. Когда Нонне задавали вопросы об отношениях с бывшим мужем, она всегда говорила, что у них нет причин общаться. Лишь в одном интервью пожилая актриса как-то призналась, что все пятьдесят лет размолвки она каждый свой день рождения ждала, что Вячеслав поздравит её, но каждый раз засыпала в слезах, не получив от него ни открытки, ни звонка.

Фото: 24smi.org Вячелав Тихонов и Нонна Мордюкова

О душевных терзаниях самого Тихонова стало известно случайно. Однажды он попал в больницу и оказался в одной палате с Роланом Быковым, который ежедневно созванивался с супругой и подолгу беседовал с ней по телефону, осыпая её комплиментами и обмениваясь нежностями. После очередной такой телефонной беседы, Вячеслав, который был свидетелем происходящего, с горечью и тоской произнес: «Если бы я говорил Нонне подобные слова, она бы, наверное, от меня не ушла..».

Мордюковой эту фразу передали лишь через двенадцать лет. А на свой 80-ти летний юбилей она получила то, чего так долго ждала – Вячеслав поздравил её с днем рождения, и сделал это на всю страну, с экранов телевизоров. А также он попросил прощения у бывшей жены и признался, что всегда испытывал к ней светлые и теплые чувства. Позже Нонна Викторовна сама позвонила бывшему супругу, сказала о том, что уважает его, поблагодарила за все, попросила прощения за то, что ему «всю жизнь запутала», а также назвала Вячеслава Васильевича единственным родным мужчиной.

По словам актрисы, после того разговора у неё словно камень с души упал, а еще она призналась, что часто вспоминает их первую встречу, свидания, семейную жизнь и эти воспоминания согревают её. Тихонов тоже признался, что ревностно следил за первой супругой всю жизнь, радовался её успехам, переживал за неё.

Фото: stuki-druki.com Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

После того разговора актеры больше не держали зла и обид друг на друга, все плохое экс-супруги отпустили. Из жизни они ушли практически один за другим: Мордюкова умерла в 2008-м году после долгой болезни, а Тихонова не стало в 2009-м году. В паспорте актриса так на всю жизнь и осталась Тихоновой, она не сменила фамилию после развода, хотя об этом не знали даже её ближайшие друзья.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"