Как сложилась судьба вдовы Владимира Высоцкого – актрисы Марины Влади

На прошлой неделе свой 82-й день рождения отпраздновала Марина Влади – известная французская актриса и исполнительница, жизнь которой похожа на мелодраматический роман. Наследница русских эмигрантов своей красотой и необыкновенным актерским талантом покоряла и вдохновляла прославленных звезд французского кинематографа. Её внимания добивались богатые и влиятельные мужчины, но роковой любовью самой Марины стал русский актер и бард Владимир Семенович Высоцкий. Он был её третьим законным супругом и самой большой любовью, память о которой она трепетно хранит по сей день.

Фото: muzh-zhena Марина Влади и Владимир Высоцкий

Владимир и Марина были столь похожи и непохожи друг на друга одновременно, а их история оказалась красивой и, вместе с тем, очень драматической по своей сути. Высоцкий жил в Москве, а Влади – в Париже. Каждый час, проведенный рядом, совместные путешествия и редкие романтические вечера казались им невероятным счастьем. Однако, даже эти нечастые встречи были омрачены постоянной битвой: Марина боролась за любимого, а он пытался пересилить самого себя. Двенадцать лет Влади старалась оберегать Высоцкого, но спасти его она так и не смогла.

В этой статье мы расскажем вам историю любви Владимира Семеновича и его третьей законной супруги, а также поведаем о том, как складывается судьба французской актрисы после смерти любимого мужчины.

Марина Влади до знакомства с Владимиром Высоцким

Будущая актриса появилась на свет во французской коммуне Клиши-ла-Гаренн, в 1938-м году, десятого мая, в творческой семье артиста оперного театра и балерины. Полное имя, данное ей при рождении, звучит как Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова. Она была младшей из четверых дочерей в семье, к слову, все сестры в будущем, так и или иначе, связали свои жизни с актерством и кинематографом.

Фото: vokrug.tv Марина Влади в молодости

Марина росла невероятно красивой и одаренной девочкой. В кино она дебютировала в одиннадцатилетнем возрасте, и с той поры начала регулярно получать предложения от режиссеров. Девушке не было и восемнадцати лет, когда её утвердили на главную роль в драматической ленте «Колдунья». Эта картина произвела невероятный фурор в Советском Союзе, сделав очаровательную француженку с русскими корнями настоящей звездой.

Марина была еще подростком, когда в неё начали влюбляться известные мужчины. Одним из первых против её чар не устоял культовый итальянский актер Марчелло Мастроянни, вместе с которым они снимались в мелодраме «Дни любви». На тот момент юной актрисе было всего пятнадцать лет, а итальянцу – почти тридцать. Годом позже шестнадцатилетняя Марина сочеталась браком с французским актером и режиссером Робером Оссейном, который был на одиннадцать лет старше неё. В браке актеры прожили четыре года, за это время Марина родила супругу двоих сыновей, которым дали имена Игорь и Петр, но, несмотря на это, в 1959-м году их семейный союз рухнул.

Вторым законным мужем Влади стал пилот и владелец авиакомпании по имени Жан-Клод Бруйе. Её избранник был богат, красив и готов бросить весь мир к ногам свой возлюбленной. В этом браке вскоре родился общий сын Владимир, но успешные и независимые люди не смогли ужиться друг с другом, и через три года расстались.

Фото: kulturologia.ru Марина Влади и Робер Оссейн

Марина Влади и Владимир Высоцкий: история любви

Впервые известная француженка приехала в Советский Союз в 1967-м году на московский Международный кинофестиваль. Друзья пригласили Марину посетить Театр на Таганке, и посмотреть на игру невероятно талантливого актера Владимира Высоцкого. Ранее они никогда не пересекались, но Влади была наслышана о советском актере и барде, поэтому мечтала познакомиться с ним лично. В тот день Высоцкий играл в одной из лучших своих постановок – спектакле «Пугачев». Француженка была уже известной на весь мир актрисой, перед талантом которой приклонялись именитые режиссеры, но она сама была поражена убедительной игрой Владимира.

На момент их личного знакомства актер состоял во втором браке с красавицей Людмилой Абрамовой, которая оставила свою многообещающую карьеру в кино ради семьи и родила супругу двоих сыновей: Аркадия и Никиту. К слову, с Людмилой Высоцкий познакомился во время съемок приключенческой ленты «713-й просит посадку», и ушел к ней от своей первой супруги Изы Жуковой.

Фото: beam-truth.livejournal.com Марина Влади и Владимир Высоцкий в молодости

По словам Влади, едва ли не с первого дня знакомства бард заявил, что эта французская красавица станет его женой. Поначалу она не воспринимала его слова всерьез, к тому же, Владимир был совсем не в её вкусе: невысокий, плохо одетый, ведь раньше все её избранники были настоящими красавцами и богачами. Однако, он сумел покорить Марину своей харизмой, красивым голосом и стихами, которые он ей посвящал. Вскоре актер развелся со своей супругой Людмилой, и предложил руку и сердце француженке, а она охотно приняла его предложение.

Владимир Высоцкий и Марина Влади: супружеская жизнь

Первого декабря 1970-го года актеры вступили в законный брак, и для каждого из них он стал третьим. Медовый месяц, пожалуй, стал лучшим и самым счастливым периодом в их супружеской жизни. Известный скульптор Зураб Церетели подарил молодоженам свадебное путешествие в Тбилиси, а также романтический круиз на теплоходе «Грузия». Капитан судна, на котором путешествовали супруги, был большим поклонником Высоцкого. По этой причине он предоставил молодоженам самую лучшую из имеющихся на теплоходе кают, а также актерам подавали лучшие грузинские вина и блюда из морепродуктов. За последующие двенадцать лет их семейной жизни именно эти дни оставались в памяти супругов самым лучшим периодом.

Вокруг отношений Влади и Высоцкого постоянно ходило немало слухов и сплетен. Одни твердили, что к их свадьбе, которая прошла без торжественных нарядов и марша (чего уж там, в третий раз), приложили руку члены КГБ. Другие же говорили, что Владимир соблазнил французскую красавицу на спор. Но, как бы там ни было, выглядели они вполне счастливыми.

Фото: foto-history.livejournal.com Марина Влади и Владимир Высоцкий на теплоходе

С самого начала Влади осознавала, что общение с интересными творческими людьми, съемки в кино и игра в театре – это далеко не вся жизнь ее третьего супруга. Еще до официальной регистрации брака ей довелось пережить кошмарную ночь, когда у возлюбленного пошла горлом кровь. Его доставили в НИИ Склифосовского, и так случилось, что бригада врачей, спасавших Высоцкого в тот вечер, сопровождала барда до самой его смерти. А все потому, что о недугах, съедавших звезду всесоюзного масштаба, просто нельзя было говорить вслух, так как это поставило бы крест на его карьере, и уж наверняка Владимира Семеновича никогда бы больше не выпустили за границу. Но именно женитьба на француженке дала барду возможность путешествовать, повидать мир и лично познакомиться со знаменитостями мирового масштаба.

Актер неоднократно летал к супруге во Францию, а она к нему — в СССР. В тот период карьера Высоцкого уверенно шла в гору, его обожала публика, он много играл в театре, снимался в фильмах и давал концерты. А вот карьера Влади, напротив, шла на спад. Женщина расставила приоритеты грамотно, и нередко вместо предлагаемых ей проходных ролей, она выбирала представившуюся возможность лишний раз слетать к супругу. При этом, актриса делала все, что было в её силах, чтобы познакомить западный мир с творчеством Высоцкого. Благодаря её стараниям он мог не только путешествовать, но и давать свои концерты за рубежом.

Сам Владимир Семенович никогда не стремился уехать из СССР, ведь у него была какая-то парадоксальная, чисто советская слава. Поэтому брак двух знаменитостей был, как сейчас модно говорить, гостевым: они жили вместе наездами друг к другу. Нередко Марина, возвратившись во Францию к детям и работе, заключив очередной контракт на съемки, вынуждена была прерывать работу, экстренно оформлять визу, и лететь в Москву, чтобы вытащить возлюбленного из очередного запоя или депрессии. Женщина воспринимала свою роль в этом браке как некую миссию и способ уберечь гениального поэта и артиста. Но Высоцкий словно сознательно стремился к гибели, работая на износ, а также разрушая себя алкоголем и стимуляторами.

Фото: stuki-druki.com Марина Влади и Владимир Высоцкий

Теперь уже доподлинно известно, что в последние дни жизни барда рядом с ним находилась юная Оксана Афанасьева, которая позже стала супругой Леонида Ярмольника. Влади никогда не комментировала измены мужа, и старалась избегать этой темы. Первый сердечный приступ у Высоцкого случился во время гастролей в Бухаре, в июле 1979-го года, но тогда его удалось откачать. Год спустя, 25-го июля Влади проснулась от кошмарного сна, и долго лежала в темноте, пытаясь прогнать тяжелые мысли. Однако, когда тишину нарушил резкий звук телефонного звонка, поднимая трубку, она уже знала, что услышит дурную весть.

Марина Влади: жизнь после Высоцкого

Возвратившись домой во Францию после похорон, актриса впала в затяжную тяжелую депрессию. По некоторым данным, она даже пыталась свести счеты с жизнью, но к счастью, попытка оказалась неудачной. Из жестокой депрессии женщину вывел новый возлюбленный – известный доктор-онколог по имени Леон Шварценберг. Они познакомились, когда Леон лечил от рака родную сестру актрисы. Ради Марины мужчина оставил свою семью и прожил с ней более двух десятков лет.

По злой иронии судьбы в 2003-м году врач-онколог умер от рака. Ходили слухи, что после смерти четвертого супруга Влади начала сильно злоупотреблять горячительными напитками. Спасли актрису любимая работа и собаки, которых она обожала. Однако, и это были не все беды и испытания, свалившиеся на долю Марины. В ужасной автокатастрофе погибли двое её внуков, а сын едва остался в живых, проведя несколько месяцев в глубокой коме.

Фото: kulturologia.ru памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге

Еще в 1989-м году Влади начала писать автобиографический роман, получивший название «Владимир Высоцкий, или прерванный полёт». Данная книга является единственной подробной летописью их знакомства, начала романтических отношений и семейной жизни, но сама история изложенная только с точки зрения Марины. В книге актриса не скрывала свои резкие взгляды на многие вещи и людей, окружавших её третьего супруга, в том числе, она не стеснялась критиковать людей из его ближайшего окружения.

Мнения читателей разделились: одни книгу просто обожали, другие откровенно ругали. Но по сей день еще живые свидетели отношений Марины и Владимира высказывают абсолютно противоположные мнения о браке знаменитостей. В целом, история любви культовых актеров все еще волнует многочисленных поклонников. Их непростым отношениям посвящен документальный проект, получивший название «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй». Фильм вышел на экраны в 2008-м году и вызвал большой интерес у публики. А в Екатеринбурге еще в начале 00-х годов был открыт пока единственный в России монумент, посвященный этой влюбленной паре.

В 2013-м году была опубликована наделавшая немало шума статья о романе между Мариной Влади и российским актером Андреем Соколовым. Актриса сразу же после публикации обратилась в суд, потребовав от издательства компенсацию за клевету в размере одного миллиона рублей.

Фото: biographe.ru Марина Влади в старости

О французской кинозвезде снова заговорили в России осенью 2015-го года после переполошившей всех новости о том, что Влади собралась продать с молотка посмертную маску Владимира Высоцкого, а также его последнее стихотворение, которое он посвятил ей, с автографом самого поэта. Сама актриса объяснила свое решение тем, что она переезжает из просторного дома в небольшую квартиру в пригороде Парижа, и, по этой причине, вынуждена распродать многие вещи, несмотря на то, что они представляют особую ценность для неё лично.

В последние годы Марина Влади практически не дает интервью и нигде не появляется. Она ведет уединенный образ жизни, общается только с близкими друзьями и родственниками. В 2018-м году актриса отпраздновала свой 80-ти летний юбилей. Свое здоровье и хорошее расположена духа француженка старается поддерживать посредством ежедневных занятий спортом и творчеством.

Фото: foto-history.livejournal.com Марина Влади и Владимир Высоцкий в Париже

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"