Как сложилась жизнь первой жены Владимира Высоцкого – Изы, и почему её пытались вычеркнуть из его биографии

Культовый советский актер и автор-исполнитель песен, Владимир Высоцкий ушел из жизни почти четыре десятка лет назад. Он трижды был официально женат и оставил после себя двоих наследников. Его первой супруги, актрисы Изольды Жуковой, не стало в минувшем году, и в этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась её жизнь после развода и почему единственную женщину, взявшую фамилию Высоцкого, пытались полностью вычеркнуть из его официальной биографии.

Фото: mk.ru Иза Высоцкая

Владимир Высоцкий и Изольда Жукова: история любви

Владимир Семенович – коренной москвич, он появился на свет в 38-м году, 25-го января, в семье военнослужащего и переводчика-референта. Его родители развелись еще до окончания войны, мама вышла замуж во второй раз, но отношения у сына с отчимом не сложились. В детстве Владимир брал уроки игры на фортепиано, а также посещал драматический кружок. Во время учебы на первом курсе МХАТа, начинающий актер познакомился со своей будущей супругой Изольдой, которая на тот момент была студенткой третьего курса, состояла в законном браке и носила фамилию мужа – Жукова.

Фото: mk.ru Владимир Высоцкий в детстве

Изольда, или попросту Иза, родилась в Нижнем Новгороде (в то время Горьком), в 1937-м году, 22-го января. В девичестве она носила фамилию Мешкова. Девушка в ранней юности пережила несчастную любовь и долго переживала из-за этого. Преодолеть боль от предательства возлюбленного ей помог друг детства, который еще со школьной скамьи питал к Изольде нежные чувства. Молодого человека звали Юрий Жуков, и после нескольких месяцев ухаживаний и романтических свиданий, он наконец-то услышал заветное «да» в ответ на свое предложение руки и сердца. Однако, счастья в этом браке девушка не обрела, а вскоре, и вовсе, решила оставить супруга ради новой любви.

Фото: mk.ru Иза Высоцкая

Когда Иза училась на третьем курсе МХАТа, она познакомилась с юным Владимиром Высоцким. Парень был на год моложе нее, и он тогда только поступил на первый курс. Забавный, немного дерзкий, но внимательный и всегда готовый прийти на помощь, а еще душа компании, никогда не расстающийся с гитарой – именно таким его увидела начинающая актриса. Девушка сразу приглянулась Владимиру, и он принялся за ней ухаживать, совершенно не обращая внимания на тот факт, что она уже состоит в законом браке с другим мужчиной. Их роман завязался после того, как молодые люди сыграли в одном спектакле, где у Высоцкого была совсем крошечная роль. Как позже вспоминала сама Изольда, не влюбиться в него было попросту невозможно, он ежедневно делал ей приятные сюрпризы, дарил цветы, приносил фрукты, угощал её любимыми конфетами. Она и сама не заметила, как ей стало его не хватать, если они не виделись хотя бы один день. Однако, когда девушка решила уйти от мужа, Юрий принципиально не захотел давать ей развод и отпускать супругу к её новому возлюбленному.

Фото: mk.ru Иза Высоцкая и Владимир Высоцкий

Но, несмотря на то, что муж Изы не давал ей развод, Владимира это не остановило, он, по словам актрисы, однажды взял её чемодан и привел возлюбленную в свой дом, после чего они стали жить вместе в фактическом браке.

Владимир Высоцкий и Изольда Жукова: семейная жизнь

Влюбленные жили в коммунальной квартире, вместе с мамой актера, которая довольно прохладно приняла избранницу сына. После окончания учебы, молодая актриса по распределению попала в театр Киева, а её возлюбленный приезжал к ней каждые выходные и праздники. В какой-то момент девушка поняла, что беременна, она испугалась и запаниковала, ведь официально она была замужем за одним мужчиной, а ребенка ждала от другого. В такой непростой ситуации Изольда решилась на отчаянный шаг и прервала беременность.

Фото: mk.ru Иза Высоцкая

Такая непростая жизнь на два города длилась почти два года. Расторгнуть брак с первым супругом актрисе помогли влиятельные родственники Владимира. Практически сразу после этого Иза прилетела к возлюбленному в Москву, и в апреле 1960-го года они стали законными мужем и женой, а девушка взяла фамилию супруга. Изначально актеры не планировали устраивать торжество и хотели просто расписаться, но на свадьбе настоял отец жениха. Гуляли в маленькой квартире, куда гостей набилось столько, что некоторым пришлось сидеть на подоконниках. Поначалу их семейная жизнь складывалась благополучно, Владимир был заботливым мужем, готовым на подвиги ради любимой женщины. Как вспоминала Изольда, она застала его «чистую юность», когда он еще не пил, а о том, что Высоцкий принимал наркотические вещества она, и вовсе, узнала уже после его смерти.

Фото: mk.ru Иза Высоцкая и Владимир Высоцкий

Вскоре Изольда снова забеременела, но их с Владимиром радость была недолгой. Свекровь категорически не хотела становиться бабушкой, и закатила грандиозный скандал. По словам актрисы, женщина устроила настоящую истерику, и не давала сыну с невесткой вставить и слова. О том, что было дальше, информация разнится, по одним сведениям, у Изы случился выкидыш, а по другим – она прервала беременность. Позже актриса узнала, что её супруг рыдал, стоя под больничными окнами. Тот момент стал переломным в их отношениях, Владимир пристрастился к горячительным напиткам, да так, что временами его попросту приносили домой, потому как идти самостоятельно он не мог. Вскоре актриса уехала служить в один из театров Ростова-на-Дону, чтобы преодолеть депрессию и сменить обстановку. Некоторое время супруги снова жили на два города. В конце 62-го года Иза в третий раз забеременела, и на сей раз твердо решила оставить ребенка. Но, к сожалению, родившаяся летом 63-го года девочка не прожила и недели. А вскоре актрисе позвонила подруга, которая сообщила о том, что Владимир закрутил роман с некой Людмилой Абрамовой, которая уже ждет от него ребенка.

Фото: mk.ru Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Изольда Жукова: после расставания

Официально их развод был оформлен лишь в 1965-м году, хотя фактически на тот момент они уже давно расстались, и артист жил с другой женщиной, с которой они растили уже двоих сыновей: Аркадия и Никиту. Практически сразу же после развода он женился во второй раз, правда, этот брак актера и музыканта вскоре распался, несмотря на наличие двоих малолетних детей. Третьей супругой Владимира, как известно, стала француженка с русскими корнями, актриса Марина Влади, которая была не только его любимой женщиной, но и главной музой.

Фото: mk.ru Иза Высоцкая

После развода с Владимиром, Изольда оставила его фамилию, к слову, это ей предложил сам бывший супруг, и она согласилась. Больше замуж актриса так и не вышла. В мае 1965-го года она родила своего единственного ребенка – сына Глеба, который получил фамилию Высоцкий, но, по словам его матери, не является сыном известного барда. Позже Изольда встретила мужчину, с которым в 70-е годы уехала в Нижний Тагил, где проживала до самой своей смерти. Её сын Глеб получил инженерное образование и работал в одной из крупнейших компаний Екатеринбурга.

Фото: mk.ru Владимир Высоцкий

Несмотря на то, что со своим вторым супругом Иза сохранила теплые отношения, предпринимались попытки полностью вычеркнуть женщину из официальной биографии Владимира. Все дело было в «цензуре», ведь Высоцкий являлся звездой всесоюзного масштаба, и три официальных брака считались перебором. Было принято решение «сократить количество браков». Людмила Абрамова была матерью двоих наследников барда, а француженка Марина Влади являлась самой известной из его женщин, а посему «убрать» решили Изольду – единственную из всех жен, кто взял фамилию Владимира. Разрешение на внесение таких правок в официальную биографию было согласовано с отцом артиста, который, после долгих раздумий и сомнений, все же, дал свое согласие.

Фото: mk.ru Иза Высоцкая

Изольда Высоцкая после смерти Владимира Высоцкого

В последний раз бывшие супруги виделись в 1976-м году, когда Владимир пригласил некогда любимую женщину на свой спектакль «Гамлет». Им даже удалось тогда поговорить по душам, но больше они уже не встречались. О смерти второго мужа актриса узнала в тот самый день, когда ей было присвоено звание Заслуженной артистки. В Москву она приехала лишь почти полтора месяца спустя, и, по её словам, только тогда услышала о тяжелых зависимостях бывшего возлюбленного, и насколько все было плохо в последнее время. Мама Владимира даже однажды сказала бывшей невестке: «Какая же ты счастливая, что не видела всего этого».

Фото: mk.ru Иза Высоцкая

Изольда говорила, что до смерти её знаменитого бывшего супруга на неё мало кто вообще обращал внимание. Несмотря на то, что она носила фамилию бывшего мужа, актриса никогда не пользовалась ею для получения каких-то благ или привлечения внимания к своей персоне. Но, первые пару лет после смерти Владимира, ей буквально не давали проходу, каждый считал своим долгом поинтересоваться, правда ли, что она была его женой. Лишь четверть века спустя, после кончины бывшего супруга, Высоцкая написала книгу мемуаров, под названием «Короткое счастье на всю жизнь», в которой она рассказала о непростой жизни с Владимиром, и огромном счастье, которое он ей подарил. А за год до собственной смерти Изольда издала еще одну книгу воспоминаний, получившую название «С тобой… без тебя», куда вошли дневниковые записи, некоторые фрагменты их с Высоцким писем друг другу, а также неизданные ранее стихотворения. Актриса скончалась 20-го июля минувшего года, на 82-м году жизни. Следуя её последней воле, тело актрисы было кремировано, а урну с прахом матери забрал её единственный сын Глеб Высоцкий.

Фото: mk.ru Иза Высоцкая

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"