Как сложилась судьба второй жены Владимира Высоцкого – Людмилы Абрамовой после их расставания

Этим летом исполняется сороковая годовщина со дня смерти культового отечественного актера, поэта и барда Владимира Семеновича Высоцкого. Лауреат Государственной премии СССР прославился не только своим творчеством, но и весьма насыщенной личной жизнью. Женщины буквально сходили по нему с ума, артист трижды был женат официально, а также имел несколько ярких романов. Но ни одна из его муз и возлюбленных не смогла уберечь Владимира Семеновича от тяжелой зависимости и ранней гибели.

Фото: stuki-druki.com Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий

В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба второй супруги актера – сценариста и актрисы Людмилы Владимировны Абрамовой после их расставания. В законном браке они прожили всего пять лет, но фактически их семейная жизнь длилась около восьми лет. Людмила Владимировна родила возлюбленному двоих сыновей: Аркадия и Никиту, однако, даже наследники не помогли супругам сохранить их брак.

Людмила Абрамова: биография, жизнь до встречи с Высоцким

Будущая актриса и сценарист появилась на свет в Москве, в 1939-м году, шестнадцатого августа, в интеллигентной семье ученых. Глава семейства работал редактором журнала «Химия», а мама имела два высших образования и свободно говорила на нескольких языках. Маленькая Люда с родителями, бабушкой и сестрой жила в скромной столичной квартире, а в военные годы их семья была эвакуирована под Пермь.

Несмотря на то, что родители были людьми науки, в квартире Абрамовых всегда царила творческая атмосфера. Родители мечтали о том, чтобы их наследница получила серьезное образование и также связала свою жизнь с наукой, но девушка решила иначе, и после окончания школы поступила во ВГИК. Дома это известие восприняли весьма сдержанно, но препятствовать не стали. Когда же юной актрисе впервые предложили сняться в кино, вся семья невероятно гордилась ею, и верила, что впереди их Людочку ждет блестящая карьера, слава и признание.

Фото: biographe.ru Людмила Абрамова в юности

Её дебютной картиной стала приключенческая драма «713-й просит посадку», и данная работа оказалась для девушки судьбоносной, ведь на съемках она повстречала главного мужчину в своей жизни – будущего супруга Владимира Высоцкого. К слову, Людмиле, которая была еще студенткой, сходу доверили одну из ключевых женских ролей, с которой она справилась на отлично.

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий: история любви

Главной женщиной в жизни легендарного актера, как правило, называют француженку Марину Влади, которая была его третьей и последней законной супругой, а вот о первых двух браках Высоцкого упоминают лишь вскользь. Вместе с тем, в ранней юности, еще будучи никому неизвестным простым студентом, он женился на актрисе Изольде Жуковой, которую, между прочим, увел из семьи. Их семейная жизнь была недолгой, супруги-актеры жили на два города и в какой-то момент Изольде сообщили о том, что у её мужа появилась другая женщина. Официально они оформили развод в 1965-м году, но фактически их брак распался гораздо раньше.

Той другой женщиной и была Людмила Абрамова. Их первую встречу довольно сложно назвать романтической: молоденькая актриса у входа в ленинградскую гостиницу «Европейская» увидела подвыпившего мужчину, в окровавленной рубашке. Он подошел к незнакомке, и попросил одолжить ему денег, чтобы оплатить счет за разбитую в ресторане посуду. Юная студентка, приехавшая в тот день на первые в своей жизни съемки, откровенно испугалась, но, так как денег у неё при себе не было, то она отдала мужчине бабушкин перстень, чтобы скорее от него отделаться.

Фото: eg.ru Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий

Впрочем, Высоцкий вскоре выкупил то кольцо из ломбарда, и возвратил его своей спасительнице, а попутно предложил ей стать его женой. Их совместная работа над фильмом «713-й просит посадку» еще больше сблизила молодых людей, так что Людмила предложение приняла. Но Владимир на тот момент все еще был женат на Изольде, поэтому влюбленные не могли сразу оформить свои отношения.

Многие отговаривали девушку от столь опрометчивого шага, отмечая, что Владимир выпивает, не имеет постоянной работы и слывет человеком безответственным. Даже родители Людмилы были не в восторге от её избранника, но сама она была настолько ослеплена любовью, что уже ничего не хотела замечать. Абрамова знала и о законной жене актера, но безоговорочно верила, что у них с Володей все будет по-другому. В ноябре 1962-го года у пары родился старший наследник – сын Аркадий, а в августе 1964-го года актриса подарила возлюбленному второго сына – Никиту.

Поженились актеры, когда Аркадию исполнилось почти два с половиной года, а маленькому Никите был годик. В общей сложности пара прожила вместе практически восемь лет, на глазах Людмилы Владимир создавал лучшие свои произведения, превращаясь из никому неизвестного актера в настоящую звезду и любимца публики. По воспоминаниям Абрамовой, её избранник был хорошим отцом и заботливым мужем, но, оставаясь любимцем женщин, не мог удержаться от соблазна.

Фото: kulturologia.ru Людмила Абрамова с сыновьями

Людмила Абрамова после расставания с Высоцким

О том, что у мужа появилась другая женщина Людмила, как и большинство жен, узнала последней. Однако, приняв непростое решение уйти из семьи, Владимир Семенович поступил в высшей степени порядочно, оставив бывшей жене и детям новую просторную квартиру возле Речного вокзала. Женщина при разводе упрекнула супруга лишь в том, что он слишком долго врал ей, а не сказал сразу о том, что полюбил другую.

Актер после расторжения брака продолжал регулярно навещать сыновей, стараясь проводить с ними как можно больше свободного времени. А вот Людмила встреч с бывшим мужем избегала. Актерскую профессию она в конце 70-х годов решила оставить и сосредоточиться на семье. Позже женщина попробовала свои силы в написании сценариев, в частности, она работала над мелодраматической картиной «Пока не выпал снег..».

По мнению Людмилы Владимировны, супруг не слишком её любил, раз смог вот так просто уйти к другой, а вот она к нему, что называется, прикипела всей душой. Впрочем, через некоторое время женщина во второй раз вышла замуж. Её избранником стал инженер-механик по имени Юрий Петрович Овчаренко, от которого в апреле 1973-го года Людмила родила дочку Серафиму.

Фото: biographe.ru Людмила Абрамова

После трагической смерти первого супруга Людмила Владимировна приняла предложение работать в музее, посвященном его творчеству. Женщина занялась организацией различных тематических выставок, мероприятий и творческих вечеров. Абрамова никогда не пыталась доказать свою ключевую роль в жизни культового барда, как, собственно, никогда не соглашалась с утверждением о том, что значительно повлияла на его творчество. Она просто была его супругой и матерью его сыновей.

Ни при жизни бывшего мужа, ни за почти четыре десятка лет, прошедших с момента его смерти, Людмила Владимировна никогда не отзывалась о нем плохо или неуважительно. Скорее даже наоборот, услышав критику в адрес Высоцкого, она сразу же встает на его сторону. Их старший сын Аркадий стал актером и киносценаристом. Он трижды был женат и имеет пятерых наследников. Среди наиболее известных его работ на поприще сценариста следует отметить военную детективную драму «Три дня до весны», а также мелодраматический сериал «Неотложка» и драматический мини-сериал «Батюшка».

Его младший брат Никита также решил связать свою жизнь с актерством и кинематографом. Ныне он руководит культурным центром «Дом Высоцкого на Таганке», а также пишет сценарии, пробует себя в режиссуре и время от времени сам появляется в кадре. Что касается личной жизни, то Никита женат, растит троих сыновей и дочку Нину.

Фото: vokrug.tv Людмила Абрамова сейчас

В минувшем году Людмила Владимировна отметила свой 80-ти летний юбилей. Женщина растит своих младших внуков, а теперь уже и правнуков. В одном из интервью она призналась, что третью супругу Высоцкого впервые увидела лишь на его похоронах. Влади, узнавшая о романах возлюбленного с актрисой Татьяной Иваненко и дизайнером Оксаной Афанасьевой, поинтересовалась у Людмилы, правда ли, что Татьяна родила Владимиру дочь, но Абрамова лишь пожала плечами, потому как не следила за личной жизнью бывшего супруга и всегда старалась оградить себя и своих сыновей от многочисленных слухов и сплетен на эту тему.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"