Как сложилась судьба гражданского мужа Нонны Мордюковой – писателя и актера Бориса Андроникашвили

Легендарная отечественная актриса, обладательница звания Народной артистки СССР – Нонна Мордюкова всегда являлась видной и харизматичной женщиной, не обделенной мужским вниманием. Звезда военной драмы «Молодая гвардия» и мелодрамы «Русское поле» официально была замужем дважды, а также у неё было два гражданских брака и множество романов. Нонна Викторовна влюбляла в себя одним взглядом, за ней ухаживали богатые и знаменитые мужчины, но добиться от неё взаимности было весьма непросто.

После расставания с первым мужем – культовым актером Вячеславом Тихоновым, Нонна на протяжении пяти лет жила в гражданском браке с советским писателем и актером грузинского происхождения Борисом Андроникашвили, который ранее был женат на другой легендарной актрисе – Людмиле Марковне Гурченко.

Фото: kino-teatr.ru Нонна Мордюкова и Борис Андроникашвили

В этой статье мы расскажем вам о том, как развивались отношения Нонны Викторовны и Бориса Борисовича, почему им так и не удалось построить счастливую семью, и как складывались судьбы известных актеров после их расставания.

Нонна Мордюкова и Борис Андроникашвили до знакомства

Будущая актриса появилась на свет в небольшом городе Константиновка, что на востоке Украины, в 1925-м году, 25-го ноября, в многодетной семье военного и председателя колхоза. Настоящее имя актрисы Ноябрина, она была старшей из шестерых детей в семье. У неё было три родные сестры: Наталья, Людмила и Татьяна, а также братья Геннадий и Василий. Детство будущей артистки прошло в Краснодарском крае, в селе под названием Глафировка, где её мама стала председателем колхоза.

Мать великолепно пела, и с детства привила любовь к музыке всем свои наследникам. Когда грянула Великая Отечественная война, глава семейства ушел на фронт, а его супруге пришло самостоятельно управляться с ватагой маленьких детишек. Главной её опорой тогда стала старшая дочь Ноябрина. Когда в Краснодарский край пришли немецкие войска, семье довелось прятаться на отдаленном глухом хуторе, дабы детей не отправили насильно в Германию.

Когда война закончилась, Нонна, которая с детства мечтала об актерской карьере, собрала свои скромные пожитки в чемоданчик и отправилась покорять столицу. Там талантливая девушка с первой попытки смогла поступить во ВГИК, который закончила в 1950-м году. А еще, будучи студенткой, успела дебютировать в кино и стать настоящей звездой.

Фото: 24smi.org Нонна Мордюкова в юности

В 1947-м году, на съемочной площадке своего первого фильма – военной драмы «Молодая гвардия» юная актриса познакомилась со своим будущим первым супругом – актером Вячеславом Тихоновым. Примечательно, что Нонна тогда могла выйти замуж за режиссера фильма – Сергея Герасимова, который пытался ухаживать за яркой казачкой, но она отдала предпочтение молчаливому красавцу с грустными глазами. Их брак длился тринадцать лет, от Вячеслава актриса родила своего единственного ребенка – сына Владимира, а о расставании с первым мужем она сожалела до конца своей жизни.

Будущий актер и сценарист Борис Андроникашвили родился в Москве, в 1934-м году, 28-го октября в семье известного писателя-прозаика немецкого происхождения Бориса Пильняка и грузинской актрисы Киры Андроникашвили. В детстве он носил фамилию отца, но в 1937-м году главу семейства арестовали по политическим мотивам, а годом позже расстреляли. В связи с этим мальчику сменили фамилию, а об отце долгое время ему ничего не рассказывали. Борис рос в Грузии у родственников по материнской линии, в то время как его мама также была арестована и сослана в лагерь для жен изменников родины.

Закончив семь классов средней школы, парнишка отправился в Батуми, где вскоре поступил в мореходное училище. Но после окончания учебы молодой человек возвратился в город, где он появился на свет – Москву, и стал студентом сценарно-киноведческого факультета ВГИКа. Сниматься в кинофильмах он начал еще в студенческие годы, дебютировав в драматической ленте «Отарова вдова». Но актерская карьера так и не задалась, Борис сыграл в семи картинах, однако, крупных и по-настоящему значимых ролей ему не предлагали. Поэтому он решил попробовать себя в качестве писателя и сценариста.

Фото: stuki-druki.com Борис Андроникашвили и Людмила Гурченко с дочерью Марией

Со своей будущей первой супругой – юной актрисой Людмилой Гурченко начинающий писатель познакомился в период учебы во ВГИКе. Однажды они встретились в столовой института, и Борис поразил девушку своей галантностью, культурой и интересной внешностью. Людмила, несмотря на свою молодость, была уже настоящей звездой всесоюзного масштаба, после выхода на экраны музыкальной кинокомедии «Карнавальная ночь». А еще девушка успела побывать замужем за кинорежиссером Василием Ордынским, который был на целых двенадцать лет старше неё, но тот брак быстро распался, общих наследников у пары не было.

В браке с Людмилой Борис прожил два года, именно он стал отцом её единственного ребенка – дочери Марии. Но, актриса предпочла звездную карьеру тихой семейной жизни, а супруг, у которого случился затяжной творческий застой, вскоре начал изменять ей, из-за чего брак в 1960-м году окончательно распался.

Нонна Мордюкова и Борис Андроникашвили: история любви

Следующей избранницей Бориса стала не менее знаменитая актриса Нонна Мордюкова. На момент их знакомства, у каждого за плечами уже было по одному несложившемуся браку, и дети, появившиеся в тех отношениях. Актриса была на девять лет старше возлюбленного, но эта разница в возрасте их нисколько не смутила.

Фото: 24smi.org Нонна Мордюкова и Борис Андроникашвили

Ходили слухи о том, что это красавица-казачка увела мужа у Людмилы Марковны, однако, эта информация не имела подтверждения, более того, сами актрисы были приятельницами, тепло общались и даже подшучивали на тему того, что в разное время жили с одним и тем же мужчиной. По словам Нонны, она знала истинную причину развода Бориса и Людмилы, но никогда её не озвучивала, потому как считала чужой семейной тайной. И все же, однажды первая супруга поинтересовалась у писателя, как ему живется в новых отношениях, на что мужчина ответил ей, что его нынешняя избранница просто великолепно готовит супы.

Первое время окрыленная Мордюкова ходила на свидания в коммунальную квартиру, где у возлюбленного была комната. Домой она его приглашать не решалась, ведь там был сын. Но, вскоре актеры все же решили съехаться, и стали жить вместе гражданским браком. Шли годы, однако, регистрировать свои отношения пара не торопилась.

Вместе они прожили пять лет, и все эти годы Нонна фактически содержала своего избранника. Его актерская карьера изначально не задалась, а сценарии и книги никак не писались. Мужчина был в поисках себя и своего призвания, но эти поиски сильно затянулись. Актрисе приходилось работать за двоих, чтобы обеспечить себя, подрастающего сына и гражданского мужа. Несмотря на то, что женщина любила Бориса Борисовича, больше выносить такой жизни она не могла.

Фото: rambler.ru Нонна Мордюкова и Людмила Гурченко

В один прекрасный день Мордюкова прямо сказала возлюбленному о том, что она устала, и больше так жить не согласна. Она отметила, что квартиру они разменяют, ведь на момент начала их отношений у Андроникашвили была лишь комната в коммуналке, которую они продали, а посему, справедливо будет, если ему достанется однокомнатная квартира, а ей с сыном Володей – двухкомнатная.

Примечательно, что Гурченко тоже фактически содержала своего второго мужа, что её немало раздражало. Однажды Людмила Марковна спросила у Нонны Викторовны, сколько строк напечатано на листе бумаги, который вечно вставлен в печатную машинку Бориса. Мордюкова ответила, что там всего три строчки, на что её подруга заявила: «Все верно! Когда со мной жил, там тоже было три строчки!».

Нонна Мордюкова и Борис Андроникашвили: после расставания

Актриса после разрыва отношений с гражданским мужем долго одна не оставалась. У талантливой красавицы и востребованной кинозвезды всегда была масса воздыхателей. Некоторое время она жила в гражданском браке с цыганским исполнителем и композитором Играфом Йошкой. Вторым её законным мужем стал актер Владимир Сошальский. И хотя брак их продлился всего лишь полгода, бывшим супругам удалось сохранить дружеские отношения.

Фото: vokrug.tv Нонна Мордюкова

На съемках трагикомедии «Родня» актрисе оказывал знаки внимания режиссер Никита Михалков, который был на целых двадцать лет моложе Нонны. Женщина его ухаживания отвергла, хотя позже и призналась, что её невероятно влекло к кинематографисту. Тем не менее, несмотря на столь бурную личную жизнь, актриса на склоне лет говорила, что единственным, по-настоящему родным для неё мужчиной был лишь Вячеслав Тихонов.

Что касается Андроникашвили, то после развода с первой супругой он практически перестал видеться и общаться с дочерью Машей, а с Нонной его, и вовсе, ничего не связывало, поэтому он не особенно переживал, и не пытался спасти их отношения. Борис никак не мог преодолеть творческий кризис, и лишь в 1973-м году выпустил первую книгу своих рассказов. С работой сценариста дела обстояли еще хуже, за всю жизнь мужчина написал всего лишь один сценарий – к семейной ленте «Капитаны», которая, впрочем, никакого успеха не имела и осталась практически незамеченной зрителями и кинокритиками.

Позже, Борис написал несколько книг, которые были отмечены литературными премиями, а в 1979-м году он даже стал членом Союза писателей РСФСР. В общей сложности, при его жизни было издано восемь книг, и еще две увидели свет уже после смерти писателя.

Фото: 24smi.org Русудан Хантадзе, жена Бориса Андроникашвили

После расставания с Мордюковой мужчина познакомился с грузинской художницей по имени Русудан Хантадзе, которая вскоре стала его второй законной супругой. Именно в этих отношениях писатель сумел обрести долгожданное тихое счастье в личной жизни.

В 1970-м году у пары родился первый общий наследник – дочка Кира, которую назвали в честь матери Бориса. А через три года Русудан подарила возлюбленному второго ребенка – сына Александра. Брак художницы и писателя продлился до самой его смерти в июле 1996-го года. Борис скончался в возрасте 61-го года. Точной информации о том, от чего умер мужчина нет, по некоторым данным, перед смертью он тяжело болел, кроме того, в молодости Андроникашвили некоторое время злоупотреблял алкоголем, что оставило свой негативный отпечаток на его здоровье. Увидевший свет в 2007-м году двухтомник избранных произведений Бориса Борисовича оформляла его вдова и взрослые наследники.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"