Ушел из жизни актер «Санта-Барбары» Джед Аллан

В минувшую субботу, девятого марта, на 85-м году ушел из жизни известный американский актер кино и телевидения, звезда культовых «мыльных опер» «Санта-Барбара» и «Дни нашей жизни», Джед Аллан. Пожилой мужчина скончался в окружении родных людей, в его собственном доме, в небольшом городке Палм-Дезерт, что в округе Риверсайд, в Калифорнии. Первым трагическую новость сообщил младший из его сыновей – Рик Браун, посредством своего аккаунта в «Фейсбуке». Причину смерти актера его наследник не уточнил.

Фото: racurs.ua Джед Аллан

Джед Аллан: биография, творчество

Будущий актер появился на свет в Нью-Йорке, в 1935-м году, первого марта. Его полное имя звучит как Джед Аллан Браун. По некоторым данным, прабабушка и прадедушка актера были выходцами из Украины, они эмигрировали за океан еще в конце 19-го века. Его предки носили фамилию Барановские, но уже в Соединенных Штатах они стали Браунами, чтобы особенно не выделяться. Об этом в интервью, во время своего визита в Москву в середине 00-х годов, поведал лично Джед. Сам он с детства мечтал об актерской карьере и активно принимал участие в школьных театральных постановках. После окончания школы он поступил в Вашингтонский университет, где специализировался на изучении драматического искусства. Параллельно юный Аллан пробовал свои силы в качестве диктора на радио, а также подрабатывал спортивным комментатором на телевидении. В 1960-х годах он появился в нескольких бродвейских постановках, таких как «Viva Madison Avenue!», «Оливер» и других.

Фото: racurs.ua Джед Аллан в молодости

На телевидении Джед дебютировал в середине 60-х годов, появившись в «мыльной опере» «Любовь к жизни». Затем он исполнил роль профессора колледжа в мелодраматическом сериале «Тайная буря», а также появился в приключенческом семейном телесериале «Лесси» и многосерийном вестерне «Большая долина». Кроме этого актер снялся в нескольких эпизодах детективного сериала «Коломбо», криминальном телесериале «Калифорнийский дорожный патруль» и «мыльной опере» «Дни нашей жизни». Однако, несмотря на колоритную внешность и очевидный актерский талант, ждать своей звездной роли Джеду довелось не одно десятилетие.

Фото: racurs.ua Джед Аллан

На кастинг в «мыльную оперу» «Санта-Барбара» Аллан идти не хотел, ему казалось, что это будет очередная, ничем непримечательная роль, коих он сыграл уже десятки. Однако, супруга актера, все же, убедила его пойти на пробы, и это решение оказалось судьбоносным.

Вскоре после того, как Джед появился на телеэкранах в образе главы семейства Кэпвеллов – СиСи, он, в буквальном смысле, проснулся знаменитым. У актера появились сотни тысяч поклонников по всему миру, режиссеры начали предлагать ему более яркие, характерные роли, а его гонорары значительно возросли.

Фото: racurs.ua Джед Аллан в сериале «Санта-Барбара»

В 90-х Аллана утвердили на одну из постоянных ролей в культовом молодежном мелодраматическом сериале «Беверли-Хиллз», кроме того, он сыграл в комедийном драматическом сериале «Клиент всегда мертв» и многосерийной мелодраме «Бухта». В общей сложности, на счету Джеда шесть десятков работ в телесериалах и нескольких полнометражных картинах. Он неоднократно номинировался на престижную телевизионную премию «Эмми». Помимо актерства, Аллан серьезно увлекался музыкой, он играл на рояле и банджо, а также любил путешествовать и играл в гольф.

Фото: racurs.ua Джед Аллан во время визита в Москву

Джед Аллан: личная жизнь

Главной женщиной в жизни актера была его супруга – Тоби Браун, с которой он познакомился еще в студенческие годы. Избранница Джеда по профессии была дизайнером интерьеров, человеком творческим и ярким. Они узаконили свои отношения в сентябре 1958-го года, когда обоим было немного за 20 лет. Супруга родила актеру троих наследников, сыновей Митча, Дина и Рика Браунов. Джед и Тоби прожили в счастливом браке 43 года, вплоть до самой смерти женщины в 2001-м году, после тяжелой и продолжительной болезни. Когда возлюбленная была совсем плоха, актер забросил съемки и несколько месяцев буквально не отходил от её постели. Смерть Тоби стала для него тяжелым потрясением, от которого Аллан так полностью и не сумел оправиться. Больше актер никогда не женился. Несколько лет он пребывал в состоянии тяжелейшей депрессии, практически не появлялся на публике и нигде не снимался, но позже нашел в себе силы вернуться к работе. Добавим, что у Джеда также осталось шестеро внуков: двое мальчиков и четыре девочки.

Фото: racurs.ua Джед Аллан с женой Тоби

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"