Ушел из жизни Владимир Этуш: биография и личная жизнь актера

В субботу, девятого марта, в одной из московских клиник, на 97-м году из жизни ушел культовый отечественный актер, обладатель звания Народного артиста СССР, Владимир Абрамович Этуш. Как стало известно, пожилой мужчина был экстренно госпитализирован вечером накануне, после того, как он у себя дома потерял сознание. Доктора боролись за его жизнь до самого утра, подключили актера к аппаратам жизнеобеспечения, но, увы, помочь ему ничем не смогли. Дочь Владимира Абрамовича сообщила, что причиной смерти её папы стала остановка сердца.

Фото: 24smi.org Владимир Этуш

Известно, что в конце минувшего года актер подхватил вирусную инфекцию, которая сильно подкосила его здоровье. Ему было тяжело передвигаться и разговаривать, но, тем не менее, в январе этого года 96-ти летний Этуш исполнял главную роль в постановке «Бенефис». Около месяца назад актер перенес инсульт и с тех пор находился дома, но многочисленные почитатели его творчества надеялись, что ему удастся восстановить здоровье, и они еще смогут увидеть любимого артиста на сцене. До своего 97-го дня рождения он не дожил менее двух месяцев. Прощание с легендарным актером состоится во вторник, 12-го марта, и пройдет в театре Вахтангова, а похоронят любимца публики на Новодевичьем кладбище.

Фото: 24smi.org Владимир Этуш в молодости

Владимир Этуш: творчество, биография

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1922-м году, шестого мая, в еврейской семье. Его мама длительное время была домохозяйкой, но после устроилась работать в фотоателье на должность кассира. Глава семейства работал коммивояжером, а в период НЭПа он владел собственным небольшим галантерейным цехом. Маленький Вова актерством увлекся рано: в школе он занимался в театральном кружке, любил читать стихи со сцены, а также всегда активно участвовал в самодеятельности. После окончания школы он хотел поступать в ГИТИС на режиссерский факультет, но не сумел получить высокую оценку на экзамене. Тогда Владимир, благодаря своим приятельским связям в актерской среде, был зачислен в «Щуку» вольным слушателем.

Фото: 24smi.org Владимир Этуш в детстве с отцом

В 41-м году, когда грянула война, начинающий актер решил отправиться на фронт добровольцем. Но, в 43-м году, в ходе наступательных боев под городом Токмак, Владимир Абрамович был серьезно ранен, он получил вторую группу инвалидности, а затем был комиссован.

После возвращения домой он восстановился на четвертом курсе театрального училища, а в 45-м году получил диплом актерского факультета. В том же году молодой человек был принят в труппу драмтеатра Вахтангова, и вскоре стал там одним из ведущих актеров. Позже он начал преподавать в Щукинском училище в качестве ассистента педагога актерского мастерства.

Фото: 24smi.org Владимир Этуш в юности

Владимир Абрамович всегда был мастером комедийных, а также ярких, характерных ролей. В середине 40-х годов он начинал свой творческий путь, как театральный актер, а в 53-м году состоялся его кинодебют в исторической биографической ленте «Адмирал Ушаков». Два года спустя он появился в драматической картине «Овод», но истинная известность и всенародная любовь пришли к нему в 60-е годы. Среди наиболее известных работ актера следует отметить роли в культовых кинокомедиях «Кавказская пленница» и «12 стульев», фантастической музыкальной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», трагикомедии «Старая, старая сказка», детском фильме «Макар-следопыт», и множество других ярких ролей.

Фото: 24smi.org Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница»

В общей сложности он сыграл более чем в шести десятках фильмов и нескольких десятках телеспектаклей. Кроме того, Владимир Абрамович написал две автобиографические книги: «И я там был», а также «Всё, что нажито..». Этуш имеет огромное количество наград и званий, являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством», Академиком РАКИ «Ника», а также был отмечен рядов высоких кинематографических и государственных премий. После смерти Владимира Зельдина в 2016-м году, Этуш являлся старейшим из действующих Народных артистов СССР.

Фото: 24smi.org Владимир Этуш и Владимир Путин

Владимир Этуш: личная жизнь

Со своей первой супругой, актрисой Нинель Мышковой, Владимир познакомился в 45-м году, когда был выпускником театрального училища. Девушка была на четыре года моложе него и являлась дочерью советского военачальника, генерала-лейтенанта Константина Мышкова. Нинель была еще студенткой-первокурсницей, когда стала законной супругой Этуша, однако, этот брак продержался совсем недолго, и вскоре молодые актеры решили расстаться. Общих детей у пары не было.

Фото: 24smi.org Владимир Этуш и его первая супруга

Вскоре после развода у актера начались отношения с актрисой Еленой Измайловой, которые продолжались пять лет. Владимир и Елена жили в фактическом браке, однако, официального предложения от своего возлюбленного актриса так и не дождалась, а в начале 50-х годов они расстались.

Фото: 24smi.org Владимир Этуш и Елена Измайлова

Главной женщиной в своей жизни Владимир Абрамович всегда называл Нину Крайнову. Простая учительница английского языка ради любимого мужчины перебралась из родного Баку в столицу. С актером они были счастливы в браке почти полвека, Нина подарила возлюбленному дочь Раису, которая пошла по отцовским стопам и также выбрала актерскую профессию. В 2000-м году Крайновой не стало, она скончалась от онкологического заболевания, что для Владимира Абрамовича было тяжелым потрясением.

Фото: 24smi.org Владимир и Нина Этуш

Через два года после кончины любимой супруги, актер вновь женился. Его избранницей стала Елена Горбунова, которая, также как и покойная жена, работала преподавателем английского языка. Елена была на целых 42 года моложе актера и являлась давней поклонницей его творчества, а позже стала его личным помощником. В браке они прожили до самой смерти мужчины. Единственная дочь Народного артиста последние двадцать пять лет живет в Соединенных Штатах, она замужем за американским предпринимателем, от которого родила сына, получившего имя Владимир, в честь его знаменитого деда.

Фото: 24smi.org Владимир Этуш и Елена Горбунова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"