Ушел из жизни российский поэт Глеб Горбовский

В Санкт-Петербурге, в ночь на вторник, 26-е февраля, на 88-м году ушел из жизни культовый российский поэт, давно ставший классиком, член Академии российской словесности Глеб Яковлевич Горбовский. Скорбную новость первым сообщил издатель Евгений Жуков посредством соцсетей. Примечательно, что поэт в одном из своих стихотворений написал: «Держу всеобщее пари, Что смерть наступит до утра», так и вышло.., сердце Глеба Яковлевича остановилось около четырех часов утра. Причина его смерти на данный момент не уточняется. Церемония прощания пройдет в эту пятницу, первого марта, в Свято-Троицком соборе в 11:30, а похоронят его в тот же день в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Фото: apostrophe.ua Глеб Горбовский

Глеб Горбовский: биография, творчество

Будущий поэт и писатель появился на свет в Ленинграде, в 1931-м году, четвертого октября в семье педагогов. Его отец в 37-м году был репрессирован и отправлен в ссылку, а мама вскоре снова вышла замуж. Незадолго до начала войны, родительница с отчимом отправили маленького Глеба к тетке в городок Порхов. Сами же они всю блокаду были в Ленинграде и чудом выжили. Позже Горбовский не раз в своих произведениях вспоминал его тяжелое детство полное лишений, долгие скитания по приютам, пока мама не разыскала его и не устроила в ремесленное училище. Но, парень проучился там совсем недолго и вскоре он за необдуманные проступки угодил в колонию для несовершеннолетних. Из мест заключения подросток сбежал и отправился к матери в Ленинград, но, не сумев её разыскать, поехал в маленький городок Кинешма, где работал его ссыльный родной отец. Папа помог ему оформить необходимые документы, а также закончить школу. Затем Глеб три года отслужил в стройбате, а после стал студентом Ленинградского полиграфического техникума, но на втором курсе был оттуда отчислен.

Фото: apostrophe.ua Глеб Горбовский в молодости

Писать стихи он начал еще в подростковом возрасте, позже стал заниматься в различных литературных объединениях, где познакомился со своей будущей супругой Лидией Гладкой. Приблизительно в тот же период Горбовский пробует писать свои первые песни, наиболее известной из которых стала «Сижу на нарах, как король на именинах» в исполнении шансонье Аркадия Северного.

Фото: apostrophe.ua Глеб Горбовский и его книги

Вскоре вместе с супругой Глеб Яковлевич уехал на Сахалин, где они прожили несколько лет. Впервые его стихотворения были опубликованы в середине 50-х годов, а в 1960-м году была издана первая книга поэта. В 70-е годы он также начал писать произведения в прозе. Его работы были высоко оценены литературными критиками и простыми читателями. Горбовский является лауреатом Пушкинской премии, «Золотого пера», а также еще нескольких наград в области литературы. Добавим, что поэт был официально женат четыре раза, у него есть трое взрослых наследников.

Фото: apostrophe.ua Глеб Горбовский

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"