Ушел из жизни легендарный советский актер Сергей Юрский

Вчера утром, восьмого февраля, в возрасте 83-х лет из жизни ушел легендарный советский актер и театральный режиссер Сергей Юрьевич Юрский. Информация об этом появилась днем в пресс-службе столичного театра имени Моссовета. Скорбную новость уже подтвердили близкие актера, по словам его дочери, мужчина скончался в одном из Московских госпиталей после продолжительной борьбы с тяжелым недугом. Причиной смерти пожилого актера стала остановка сердца. До своего 84-го дня рождения Сергей Юрьевич не дожил чуть более одного месяца. Об экстренной госпитализации актера сообщалось еще в последних числах прошлого года, однако, его диагноз не уточнялся. Прощание с легендой отечественного кино и сцены состоится в понедельник, одиннадцатого февраля, и пройдет оно в здании театра Моссовета. Похоронят любимца публики на знаменитом столичном Троекуровском кладбище.

Фото: 24smi.org Сергей Юрский

Сергей Юрьевич Юрский: краткая биография, творчество

Будущий актер появился на свет в Ленинграде в 1935-м году, 19-го марта, в семье худрука легендарного Московского цирка на Цветном бульваре – Юрия Юрского, а также музыкального педагога – Евгении Юрской-Романовой. Так что, тягу к творчеству маленький Сережа унаследовал от обоих родителей, а собственное детство у него ассоциировалось с цирковым закулисьем. В ранней юности мальчик мечтал быть артистом цирка, однако, позже он увлекся театром и решил стать актером. Впрочем, его родители восприняли такое желание сына без особого энтузиазма. Он закончил среднюю школу с золотой медалью, однако, после получения аттестата, по совету родителей, пошел вовсе не в театральное училище, а поступил в престижный Ленинградский университет на совсем не творческий факультет юриспруденции. Но, именно там юный Сергей сделал первые шаги к своей главной мечте, присоединившись к труппе студенческого театра. Он быстро стал любимцем зрителей, а актерство так его увлекло, что молодой человек после третьего курса решил оставить нелюбимую специальность и поступить в театральный университет.

Фото: 24smi.org Сергей Юрский в молодости

Еще будучи студентом-второкурсником, Юрский начал играть на сцене Большого драмтеатра им. Горького. Всего через пару лет он стал одним из ведущих актеров, там же он попробовал свои силы и в качестве режиссера-постановщика. Позже он также играл на сцене «Школы современной пьесы» и театра имени Моссовета.

Фото: 24smi.org Сергей Юрский в роли Остапа Бендера

Экранный дебют Сергея Юрьевича произошел в 1957-м году, когда он исполнил эпизодическую роль в комедийной картине «Улица полна неожиданностей». Далее была мелодраматическая лента «Повесть о молодоженах», кинокомедия «Человек ниоткуда», приключенческая лента «Черная чайка», а также водевиль «Крепостная актриса». Однако, широкая известность пришла к актеру лишь после роли директора школы в культовой киноповести «Республика ШКИД».

Следующей его звездной работой стала роль Остапа Бендера в двухсерийной кинокомедии «Золотой теленок», ставшей классикой отечественного кино. После выхода этой ленты Юрский стал всенародным любимцем, а режиссеры регулярно стали приглашать его в свои картины. Среди множества других его известных работ следует отметить приключенческую ленту «Расмус-бродяга», криминальный детективный мини-сериал «Место встречи изменить нельзя», кинокомедию «Ищите женщину», лирическую ленту «Любовь и голуби», а также четырехсерийную драму «Отцы и дети» и множество других картин.

Фото: 24smi.org Сергей Юрский в фильме «Любовь и голуби»

В общей сложности, Сергей Юрьевич снялся почти в сотне фильмов и телесериалов. Кроме того, его голосом говорят персонажи многих популярных мультфильмов, таких как «Доктор Айболит», «Волшебный колокольчик», «Заячий хвостик» и другие. Также он написал множество сценариев, нередко выступал в качестве актера дубляжа и срежиссировал несколько кинокартин. Сергей Юрьевич является лауреатом ряда престижных государственных кинопремий, ему были присвоены звания Народного и Заслуженного артиста.

Фото: 24smi.org Сергей Юрский

Сергей Юрьевич Юрский: личная жизнь

Актер дважды был официально женат. Его первой супругой стала его коллега – актриса Зинаида Шарко, которая была на целых шесть лет старше Сергея Юрьевича. Их брак продлился около семи лет, а после распался по причинам, которые бывшие супруги так и не озвучили. Общих детей у пары не было.

Во второй раз Юрский сочетался браком с театральной актрисой по имени Наталья Тенякова, с которой он прожил до конца своей жизни. В этом союзе родилась единственная наследница актера – дочь Дарья, которая пошла по стопам своих родителей и ныне играет на сцене МХТ. Также у Юрского есть внук Юрий.

Фото: 24smi.org Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"