Ушла из жизни советская актриса Валентина Березуцкая

В минувший четверг, 31-го декабря, в Москве, на 87-м году из жизни ушла легендарная советская актриса, получившая прозвище «королевы эпизодов», Валентина Фёдоровна Березуцкая. Актриса давно страдала от проблем с сердцем, в минувшем году сообщалось о стремительном ухудшении её состояния и о госпитализации, но тогда все обошлось. В этот же раз, к сожалению, медики ничем не смогли помочь звезде драмы «Вечный зов», Валентина Фёдоровна умерла от остановки сердца. Сообщается, что пожилая женщина находилась дома вместе со своей сиделкой, как вдруг ей неожиданно стало плохо. Помощница незамедлительно вызвала «скорую», но, к приезду медиков актриса уже впала в кому, а все проводимые реанимационные действия не дали никаких результатов. Известно, что родственники организовали скромную панихиду в храме возле Хованского кладбища в Москве, там же актриса и была похоронена сегодня днем, второго февраля.

Фото: starhit.ru Валентина Березуцкая

Валентина Федоровна Березуцкая, биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в небольшом селе Спасское, что в Курской области, в 1932-м году, 28-го июля, в семье военного и домохозяйки. У актрисы были две старшие сестры: Ольга и Мария, а также младшая Неля, которая родилась незадолго до начала войны. Родственниками Валентины по отцовской линии являются известные футболисты Василий и Алексей Березуцкие – их дедушка доводится родным братом отцу актрисы.

Фото: starhit.ru родители Валентины Березуцкой

В конце 30-х годов семья Березуцких проживала на Дальнем Востоке, куда отправили главу семейства служить командиром артплощадки бронепоезда. С началом военных действий Валентину с матерью и сестрами эвакуировали в Сибирь, где они жили практически до самого окончания войны. Затем отец будущей актрисы служил военным советником в Северной Корее, куда он отправился вместе со своей семьей. Два года Березучкие прожили в Вонсане, где им выделили большой двухэтажный дом, а после советского военачальника перевели в столицу КНДР, где его дочери учились в русской школе. Валентина получила аттестат в 1950-м году в Пхеньяне, после она собиралась поступать в хабаровский институт на исторический факультет, но от этой идеи ей пришлось отказаться из-за очередного перевода её отца. Годом позже, 18-ти летняя Валя отправилась в столицу, чтобы поступать в пединститут, однако, уже на месте она передумала и подала документы во ВГИК на актерский факультет.

Фото: starhit.ru Валентина Березуцкая в юности

Во время учебы Валентина была одной из любимиц на потоке: талантливая, харизматичная девушка легко вживалась в любые образы, но больше всего её темперамент проявлялся в комедийных ролях. После получения диплома, молодая актриса по распределению попала в штат киностудии «Мосфильма».

Её кинодебют состоялся в 1954-м году, в социальной драме «Об этом забыть нельзя», где Валентина сыграла вместе с такими звездами экрана, как Сергей Бондарчук, а также Вячеслав Тихонов. Далее были драматическая лента «Разные судьбы», мелодрама «Человек родился», военная драма «Летят журавли», кинокомедия «Иван Бровкин на целине», военная мелодраматическая лента «Баллада о солдате» и многие другие работы. Но, несмотря на то, что Валентина снималась в двух-трех картинах ежегодно, её путь к признанию и всенародной любви был довольно долгим и тернистым.

Фото: starhit.ru Валентина Березуцкая

Среди наиболее ярких и заметных работ актрисы следует отметить роли в драматической ленте «Душечка», историческом фильме «Поезд в завтрашний день», детективной комедии «Анискин и Фантомас», а также она появилась в культовой драме «Авария – дочь мента» и снялась в нескольких эпизодах семейного киножурнала «Ералаш». Современному зрителю актриса известна своими эпизодическими ролями в криминальной дилогии «Антикиллер», а также городском фэнтези «Ночной дозор». В 2003-м году актриса была отмечена престижной премией «Ника» за главную роль в драматической ленте «Старухи». В последние годы Валентина Федоровна чаще появлялась в отдельных эпизодах популярных телесериалов, таких как «Каменская», «Апостол», «Личная жизнь доктора Селивановой» и других. Всего же за свою продолжительную кинокарьеру она сыграла почти в двух сотнях фильмов и сериалов. Последней работой с её участием стала криминальная драма «Роман с кокаином», вышедшая на экраны в 2013-м году.

Фото: starhit.ru Валентина Березуцкая

Валентина Федоровна Березуцкая, личная жизнь

В законный брак Валентина Федоровна вступала лишь однажды. Её избранником был Владимир Агеев, с которым они прожили в счастливом браке 33 года. Супруг актрисы занимал пост руководителя ялтинской киностудии, а также был главой творческого объединения «Мосфильма» – «Товарищ». Помимо этого, Владимир являлся секретарём партийной организации столичной киностудии, руководил студией «Горького», а также, время от времени, сам появлялся в эпизодах разных фильмов в качестве актера. Муж Березуцкой ушел из жизни в 90-м году после продолжительной болезни. В этом браке Валентина Федоровна родила свою единственную дочь Полину, которая закончила экономический факультет ВГИКа и трудится бухгалтером на студии «Мосфильм».

Фото: starhit.ru Валентина Березуцкая с мужем

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"