Кто такие «тайные советники»?

— Нет, милый мой, поднимай повыше— сказал толстый.— Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.
А. П. Чехов, «Толстый и тонкий».

Во многих произведениях классической русской литературы упоминается этот странный чин — «тайный советник». Можно было бы представить и существование некоего тайного органа власти, где заседали все эти тайные советники, но ничего подобного в XIX веке не было. А советники были. Известные поэты Гаврила Державин и Фёдор Тютчев, историк Николай Карамзин, друг Пушкина поэт Пётр Вяземский были тайными советниками. Интересно получается: «тайные» никуда не прячутся. Наоборот, это известные на всю страну люди. И чин у них был весьма высокий, по военной табели тайный советник приравнивался к генерал-лейтенанту.

На самом деле Тайный совет существовал. Создан он был после смерти Петра I в 1726 году его вдовой, императрицей Екатериной I, как консультативный орган во главе с сохранившим влияние фаворитом Петра I генерал-фельдмаршалом светлейший князь Александр Меншиков. Назывался этот орган «Верховный Тайный Совет», происхождение слова «тайный» в данном контексте не объяснено, скорее всего, это просто калька с названия аналогичного совета в Британской империи, формально существующего до сих пор. В первый состав входили известные исторические личности, «птенцы гнезда Петрова» — Голицын, Остерман, Апраксин, Толстой, Головкин.

Императрица Анна Иоанновна. Фото:skipto.ru

Но не тем человеком был Александр Данилович Меншиков, чтобы ограничиться просто обсуждением дел в империи и советами императрице. Светлейший князь по привычке интриговал и в Тайном Совете, выжил оттуда графа Толстого, потом выжили и отправили в ссылку его самого. Власть в Совете захватил клан князей Долгоруких. С их подачи после смерти малолетнего императора Петра II на российский трон в 1730 году взошла императрица Анна Иоанновна.

«Тайные советчики» рассчитывали таким образом перераспределить власть в свою пользу. Были даже составлены специальные «Кондиции» для императрицы, согласно этому документу она не имела права объявлять войну, вводить новые налоги и упразднять старые, расходовать значительные суммы из казны и многое другое.

«Толстый и тонкий». Иллюстрация:skipto.ru

Императрица то ли подписала этот документ, то ли выразила своё согласие на словах — доподлинно это неизвестно. После коронации Анна Иоанновна «Кондиции» публично порвала. А Тайный Совет упразднила. Однако звание «тайный советник» в Табели о рангах было сохранено и просуществовало до 1917 года. Вероятно, просто как дань традиции.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"