Как русским купцам разрешили мыться в византийских банях

Знакомый нам всем со школьной скамьи киевский князь Олег, прозванный Вещим, в 907 году совершил поход через Чёрное море, в соседнюю Византию, и взял штурмом столицу, которую византийцы по-гречески называли Константинополь, а славяне — Царьград. По преданию, Олег даже прибил на воротах города собственный щит, в знак того, что Царьград завоёван и находится под юрисдикцией Киевской Руси. После чего отбыл в собственную столицу, Киев, никакой колонизации или оккупации. Причём здесь бани? Очень даже причём.

Князь Олег прибивает щит к воротам Константинополя (Царьграда). Гравюра профессора Фёдора Бруни. Фото:ru.wikipedia.org

Византийская империя — наследница античных традиций Римской империи, свою страну византийцы называли «Восточным Римом», а себя — ромейцами, хотя этнически они были греками. К описываемому времени Византия уже много веков была христианской державой, и многие античные традиции или позабылись, или видоизменились.

В частности, вместо роскошных римских терм из мрамора и гранита появились скромные греческие бани, семейные или общественные. Христианские проповедники сумели победить античный культ тела и внушить византийцам тезис о грешности человеческой плоти. Было строжайше запрещено совместное посещение бань мужчинами и женщинами, ранее бывшее обычным делом. Это правило, содержащее даже угрозу отлучения от церкви, было утверждено христианским Вселенским собором в 681 году. Кроме того, бани нередко использовались священнослужителями как место крещения, а перед посещением бани требовалось причастие и исповедь.

Византийская баня. Фото:cyrillitsa.ru

А теперь вспомним, когда крестилась Русь? Правильно, в 988 году. Завоевавшие в 907 году Царьград воины Вещего Олега были язычниками. А после победы в Царьграде, на воротах которого красовался княжеский щит, остались русские купцы, преимущественно новгородцы, вдохновители всей этой военной операции. Их-то и не пускали в византийские бани вплоть до 911 года, когда был подписан соответствующий русско-византийский договор. Заодно купцов освободили и от таможенной пошлины. Как до этого обстояли дела с гигиеной у русских купцов в течение долгих четырёх лет, история умалчивает. Но упорства купцам явно было не занимать.

Владимир Царан.

Читайте нас в: