Ульяновы: засекреченная семья. Часть I
Те, кто считают, что Дмитрий Каракозов не имеет никакого отношения к Александру Ульянову, в обоснование своей точки зрения приводят материалы его уголовного дела. Они указывают, что будущий террорист уехал из Пензы в Москву еще в 1860-м. За год до того, как Мария Бланка приехала к сестре. Следовательно, в этом конкретном городе они познакомиться не могли.
Не факт. В пензенской гимназии продолжал учебу двоюродный брат Дмитрия, и ничто не мешало ему проведать близкого родственника в 1861-м и познакомиться с девушкой.
Александр Ульянов появился на свет 31 марта 1866-го. Место рождения — Нижний Новгород. Можно допустить, что Каракозов случайно либо намеренно, как минимум однажды, но встречался с Марией Ульяновой в 1865-м. По материалам следствия, он неотрывно находился в Москве, и нет никаких сведений о поездке на Волгу или еще куда-нибудь. По понятным причинам отсутствуют известные дневниковые записи или иные воспоминания об этом временном периоде и со стороны замужней дамы.
Таким образом, мифическое желание Александра Ульянова продолжить незаконченное дело своего «настоящего отца» документально не подтверждено. Скорее всего, это один из многочисленных вымыслов, окружающих семью. В силу юношеского максимализма и желания перестроить мироздание он следовал за порывами души и не задумывался о том, как его революционная деятельность скажется на жизни патриархальной и уважаемой семьи. Произошло то, что и должно было произойти.
Откуда взялся псевдоним Ленин
После казни Александра из уважаемых людей Ульяновы превратились, чуть ли не в изгоев общества. Их начали сторониться даже те, кто, как казалось, раньше отличался передовыми либеральными взглядами. Владимир запомнил эту ситуацию на всю жизнь. Позже он сказал: «Ни одна симбирская либеральная каналья не сказала ни словечка сочувствия моей матери после казни брата. Избегая разговоров, они переходили на другую сторону улицы…».
За пять лет на семью Ульяновых обрушивается сразу три тяжелейших напасти: смерть отца, казнь Александра и скоропостижная кончина младшей дочери Ольги. Она умерла от тифа в 1891-м в возрасте 19 лет. Но именно расправа над братом больше всего потрясла Владимира Ульянова, считавшего наказание излишне суровым. Узнав о ней, он в ярости сорвал со стены карту России, разорвал и растоптал ногами. Когда эмоции остыли, он произнес фразу, которую в советское время знал каждый пионер: «Мы пойдем другим путем».
Считается, что в этот момент началось его поступательное превращение в революционера, который станет известен всей планете под именем Владимир Ленин. Почему был выбран этот псевдоним, не какой-то другой?
В марте 1923-го одна из массовых советских газет объявила для читателей конкурс на тему: «Почему мы называем Владимира Ильича «Лениным»?» В примечании редакция сообщала, что председатель Совнаркома извещен и после завершения опроса откроет разгадку своего знаменитого псевдонима. Идея была хороша, но ее реализации воспрепятствовало резкое ухудшение здоровье вождя. Меньше, чем через год он умер, так и не раскрыв истинное значение слова.
Ученые спорят до сих пор и выдвигают одну «правдоподобную» версию за другой. Самая известная из них касается 1900-го года, когда для нелегального выезда за границу Владимиру Ильичу достали паспорт на имя Ленина Николая Егоровича. Оказавшись в Европе, он стал подписывать свои произведения новым именем. В результате еще в 1930-годах на Западе выходили работы, подписанные «Н.Ленин».
Еще один вариант начинался с фамилии «Волгин» от Волги, на которой он родился. «Бренд» оказался занятым. Им уже пользовался один из первых российских марксистов Георгий Плеханов. Тогда Ильич решил взять что-то не менее величественное и выбрал реку Лену, хотя, никогда ее воочию не видел. Отсюда «Ленин».
Самая «крутая» версия связана с древнегерманским монастырем Ленин, который находится в общине Кластер-Ленин, что в районе Потсдама. В XVII веке один из монахов нашел рукописный текст на латыни, датированный 1306-м годом. Его можно сравнить с катренами Мишеля Нострадамуса, предсказывающими далекое будущее. В нашем случае одно из пророчеств некого монаха Германа гласило: «Придет правитель и объединит германские и славянские народы в единой империи».
Это «ленинское пророчество» было хорошо известно просвещенной интеллигенции XX столетия, к которой, несомненно, относился Владимир Ульянов. Он не устоял перед соблазном воспользоваться уникальной возможностью, представить свои идеи, как нечто предначертанное небесами. Тем более, что он действительно считал, что первая революция должна непременно произойти в самой развитой европейской стране – Германии. А если следовать за пророчеством, то «великая империя» — это союз Германии и России, в которых победили пролетарские революции.
Напомним, что благоговение перед немецкой культурой, экономикой и образом жизни Владимир, что называется, получил «с молоком матери». Отсюда и увлечение марксизмом.
На самом деле, еще в XVIII столетии стало известно, что «ленинские пророчества» являются фальшивкой, сфабрикованной тем самым монахом, который якобы нашел старинную рукопись. Чтобы ему поверили, он точно изложил известные исторические факты, но все предсказания, относящиеся к периоду после 1680 года, не сбылись. Вряд ли Ульянов хотел, чтобы его имя вызывало столь негативную ассоциацию.
На самом деле имя «Ленин», прочно впечатанное в память старших поколений, является результатом идеологического «зомбирования», искусственным созданием стереотипного мышления. В реальной жизни Владимир Ильич успел побывать Осиповым, Перютиным, Тулиным, Штраусом, Кубышкиным и даже «Нелиберальным скептиком». Всего свыше 150 фамилий.
Из-за такого многообразия псевдонимов частенько возникали комические ситуации. В полемическом задоре оппоненты аргументировали свои позиции, ссылаясь на цитаты из его собственных книг, но изданных под малоизвестными именами. Если «Ленин» никак не связан ни со старым паспортом, ни с рекой, ни с монастырем, то можно предположить классический французский вывод — «Cherche une femme».
Ищите женщину
Нельзя исключить, что выбор псевдонима не был связан с именем какой-то дорогой для него женщины. Что вообще нам известно о романтических связях Ульянова-Ленина? В 1894-м в одном из Петербургских марксистских кружков он знакомится с выпускницей Высших женских курсов Надеждой Крупской. За подрыв государственных устоев их обоих арестовали и выслали из столицы. Перед ссылкой Владимир предложил ей «руку и сердце».
Поначалу она не совсем поняла смысл сделанного предложения: либо просто поехать в одно место, чтобы не существовать в одиночестве, либо ее действительно зовут замуж. Ответ был также двусмысленным: «Женой, так женой».
Ссылку они отбывали вместе в селе Шушенское, что под Минусинском. Их обвенчали 10 июля 1898-го. У молодоженов не было обручальных колец. Тогда они обратились к местному кузнецу, который из двух медных пятаков, запавших за подкладку ленинского пиджака, сделал необходимый атрибут. Эти кольца после смерти мужа Надежда Константиновна передала в музейную экспозицию.
«То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни романтики, ни физиологического влечения. Было всё. И страсть прекрасно скрашивала монотонные серые будни ссылки…».
Оба хотели детей, но «Бог не дал». Причина этому кроется в тяжелом заболевании Крупской – «Базедовой болезни» (дисфункции щитовидной железы), которая начала прогрессировать у нее еще в молодости. Наиболее характерным признаком являются увеличенные глазные яблоки, так называемые, «глаза навыкат».
Вместе они прожили 26 лет до самой смерти Ленина в 1924-м. Крупская вела себя мужественно, хотя и признавалась, что не раз в отчаянии хотела разорвать узы неполноценной семьи. Она вполне отдавала себе отчет, что Ильич хочет наследника и может увлечься другими женщинами. Слухи о его романах «на стороне» действительно ходили.
В частности, Илья Эренбург в 1920-х написал донесение в ГПУ, что во Франции у Ленина была молодая любовница, которая вскоре родила. Он просил чекистов выяснить, кто приходится биологическим отцом ребенка. Это прямой потомок Ильича или просто самозванцы хотят извлечь из скандала какую-то выгоду.
Достоверно известно только об одном романе Ульянова-Ленина с революционеркой Инессой Арманд, который начался в 1910-м в Париже. Возлюбленная к тому времени имела пятеро детей от двух разных мужей, но любовной страсти это не препятствовало. Близкие отношения продолжались три года, и в какой-то момент Владимир Ильич осознал, что не должен разрываться между двумя женщинами. Выбор был сделан в пользу Надежды.
Между Лениным, Крупской и Арманд сохранились дружеские отношения. В 1920-м «разлучница» умерла от холеры. Крупская писала, что эта смерть доконала Ленина: он постоянно плачет и смотрит в одну точку. Потом они взяли на себя хлопоты по воспитанию осиротевших детей.
Вместе с этим, существует высказывание Ленина о том, что его безграничная любовь посвящена трем женщинам. Несомненно, в это число включена Крупская и Арманд. Если бы он решил связать псевдоним с ними, то, скорее всего, стал бы «Надеждиным» или «Инессовым», «Крупским» или «Армандовым». Так кто же эта третья дама?
После смерти Ленина вопрос об истинном происхождении псевдонима вождя революции задавали и его законной супруге. Она ответила, что точно не знает. Скорее всего, это был случайный выбор.
Однажды Ильича спросили, каким именем он собирается подписывать новую работу? «Я предпочел, конечно, обычный псевдоним. Если неудобно, то предлагаю новый «Н. Ленивец»».
Выходит, что общеизвестная фамилия связана с одной из особенностей характера ее владельца – ленью. Нам трудно представить себе этого деятельного человека, произведения которого изданы в 55 томах, лентяем. Между тем, как поклонник немецкого образа жизни, он считал русских людей, пораженными «обломовщиной», от которой их нужно избавить.
Жизнь после смерти
Из всей своей большой семьи только Владимир Ильич остался в исторической памяти под псевдоним. После его смерти сестры занимались журналистикой, писали мемуары и собирали документы о жизни знаменитого брата. Анна Ульянова умерла в 1935-м, прожив 71 год. Мария скончалась в 1937-м возрасте 59 лет. Все свои выступления и публикации о Ленине они, как и вдова Ильича — Крупская, были обязаны согласовывать с руководством партии, а его письма, фотографии и черновики – сдать государству.
Из близких родственников, только супруга вождя достигла наиболее высокого положения в обществе, партии и государстве. Она была членом ЦК, депутатом Верховного Совета и его президиума. На XIV съезде партии в 1927-м она выступила против линии Сталина, поддержав оппозицию Зиновьева и Каменева. Правда, потом признала свои взгляды ошибочными.
Надежны Константиновны не стало в 1939-м ровно через день после 70-летия. Официальная причина смерти — приступ острого аппендицита, переросший в перитонит. Ее с почестями похоронили в Кремлевской стене, но буквально сразу поползли слухи, что вдова Ленина была отравлена.
Дольше всех из родственников прожил младший брат Дмитрий, который был младше Владимира на четыре года. Он окончил медицинский факультет московского университета. Работал врачом в различных российских городах и параллельно участвовал в революционной деятельности. Несколько раз арестовывался и высылался. Принимал участие в становлении советской власти в Крыму. В мае 1919-го стал председателем совнаркома Крымской ССР. Потом жил в Москве и умер в июле 1943-го.
Напомним, раскрыта лишь часть семейных архивов Ульяновых. Очевидно, что время опубликовать все самое интересное и невероятное еще не пришло.