Были ли у Ленина внебрачные дети от И.Арманд? Часть 1

Оказывается, в самых обычных немецких учебниках истории черным по белому написано о существовании общего ребенка Инессы Арманд и Владимира Ульянова (Ленина). Он известен под именем Александр Владимирович Стеффен. В свое время Л.Брежнев не только встречался с ним, но и награждал, и приглашал на XXIV съезд партии в качестве почетного гостя. Неужели это правда? Советская историография категорически отрицает наличие потомства у вождя мирового пролетариата.

Рождение сенсации

В западных архивах есть коротенькое интервью берлинского журналиста Арнольда Беспо с Александром Стеффеном, взятое в 1998-м. «Владимировичу» только исполнилось 85-ть. Жену он давно похоронил, а дети («внучата Ильича») разъехались по разным странам. Осталось последнее желание – издать книгу своих воспоминаний.

Беседа получилась короткой. Длительное общение было невозможным из-за преклонного возраста и состояния здоровья г-на Стеффена. О себе он рассказал главное: родился в 1913-м. К этому времени мать уже четыре года была вдовой. Ее второй муж – Владимир Арманд – скончался от туберкулеза. Факт рождения решили не афишировать и в семимесячном возрасте ребенка отдали кормилице, происходившей из семьи австрийских революционеров.

В 1928-м вместе с новой семьей из ранее неизвестных людей перебрался в Америку. Считает, что его вывезли по приказу И.Сталина. Либо хотели просто спасти жизнь, поскольку коммунисты подвергались репрессиями, либо предполагали использовать в неких пропагандистских целях. В 1943-м записался в армию и до 1947-го служил в Портленде.

Об отце узнал непосредственно от матери. Буквально за несколько месяцев до своей кончины, ранней весной 1920-го она приезжала в Зальцбург. Отдала письмо, адресованное В.Ленину, и велела сохранить. Просьбу он исполнил.

«…Сейчас я хорошо понимаю, как много ты значил для меня в Париже. Тысячи невидимых нитей связывали мою жизнь с тобой. Это была не влюбленность, а настоящая искренняя любовь. Я бы многое бы отдала, чтобы лишь изредка видеть тебя, иногда перебрасываясь ничего не значащими фразами. Они никому не могли причинить боли. Зачем ты меня этого лишил?… Париж. 1913г.»

В 1959-м умерла жена. Жизнь в Штатах не ладилась. Решил возвращаться в Европу. Прикинул, что, исходя из биографических фактов, будет правильным осесть в ГДР. Положительный ответ на запрос пришел очень быстро. По приезду вручили ключи от большой квартиры и сразу дали гражданство. Немногим позже состоялась аудиенция с Вальтером Ульбрихтом – руководителем государства, Первым секретарем ЦК партии. Он прекрасно знал детали моего происхождения и превратности судьбы.

Вальтер Ульбрихт. Первый секретарь ЦК СЕПГ Фото:admomsk.ru

В 1967-м Л.Брежнев наградил орденом Дружбы народов. Пригласил стать почетным гостем XXIV партсъезда. Не получилось. В современной России к отцу и его памяти относятся крайне негативно, поэтому, даже если и пригласят, не поеду.

История правдоподобная, но …

Если принять во внимание педантичность и скрупулезность немцев, которые, наверняка, не станут вносить в учебники непроверенные или сомнительные факты, то рассказанная история выглядит правдоподобно. Более того, само имя «Александр Стеффен» — это сценический псевдоним оперного певца Теодора д’Эрбенвилля, который приходился отцом И.Арманд. И, тем не менее, в интервью есть масса мелких нестыковок, разрушающих целостную картину.

Начнем с года рождения Александра. Он утверждает, что это – 1913-й, хотя, на самом деле может быть любой другой, поскольку никаких официальных документов нет. Весной 1912-го Арманд едет из Франции в центральную Россию, по пути заскакивая к Ленину в Краков. В сентябре ее арестовывают и освобождают только следующей весной 1913-го под залог, внесенный первым мужем.  Еще несколько месяцев она находится под надзором полиции и покидает Россию только в августе. На обратном пути вновь заезжает в Краков и примерно 7 октября возвращается в Париж.

И.Арманд. 1916г Фото:i0.wp.com

Если ребенка зачали поздней весной 1912-го, то все равно появиться на свет он мог только в тюремной больнице Петербурга. Подобные рождения обязательно фиксировались в церковных книгах. Они сохранились, но нужной записи нет. Поскольку точных дат в расследовании не имеется, и мы оперируем достаточно широкими временными промежутками (весна, осень), то можно допустить, что Инесса родила сразу, как только вышла за тюремные ворота.

Стеффен говорит, что в семимесячном возрасте его пристроили в австрийскую семью в Зальцбурге. Из этого следует, что в Краков Арманд приехала с младенцем на руках и довольно долго гостила в доме Ленина и Крупской. Надежда Константиновна оставила самые теплые воспоминания об этой женщине, но ни одним словом не упомянула о малыше, с которым фактически нянчилась на протяжении нескольких месяцев. Поверим, что просто не сочла нужным. Возможно, не хотела порочить светлую память «товарища по партии», родившей вне брака.

Современники говорили, что у Арманд было очень сильное материнское начало. Она увлеклась политической деятельностью, несовместимой с воспитанием детей. Им доставалось меньше материнского участия, но при каждом удобном случае Инесса бежала к своим пятерым малышам. Даже сбежав из ссылки и скрываясь от преследования полиции, помчалась в Москву, чтобы несколько дней провести рядом с детьми.

В.Ленин и И.Арманд 1920г Фото:mtdata.ru

Она всегда и повсюду ходила вместе с ними. На следующее лето после возвращения в Париж в 1913-м, любящая мать собрала всех в охапку и повезла отдыхать на Адриатику. В этот стиль поведения не укладывается даже гипотетическая возможность отдать одного из своих детей на воспитание в абсолютно чужую семью. Не будем забывать, что Александр Арманд, помимо собственных четверых отпрысков, воспитывал и сына Инессы от второго брака с его родным братом Владимиром, которого усыновил. Почему бы не усыновить еще одного малыша, рожденного любимой женщиной?

В одном из дневников И.Арманд, дошедших до наших дней, есть запись, датированная 1 сентября 1920-го (за 24 дня до смерти): «В отношении детей я далека от принципов римских матрон, легко жертвующих ими на благо республики. Для меня они бесконечно дороги…».

В детских воспоминаниях 85-летнего Александра Владимировича сохранился приезд матери в Зальцбург весной 1920-го, документальным подтверждением которого является письмо, действительно, написанное ее рукой. Мальчугану было всего 7 лет, и он вполне мог принять теплый февраль за март или апрель. Прошли многие десятилетия и временные рамки, наверняка, стерлись из памяти. В противном случае будет сложно объяснить, как это могло произойти физически.

В 1918-м советское правительство, в котором Арманд руководила  женским отделом, переехало в Москву и поселилось в Кремле. Инесса получила квартиру рядом с Анной Ильиничной, и «вождь пролетариата» регулярно наведывался к обеим. В самом начале 1920-го большевики решили провести Женскую коммунистическую конференцию параллельно со II съездом Коминтерна, намеченном на июль-август того же года.

Арманд назначили руководителем конференции, и взвалили на плечи всю организаторскую работу. 1 марта передовые польские части заняли Слоним – началась советско-польская война. 19 апреля пал Вильно, а 28-го оставили Гродно. Молодую советскую республику фактически отрезали от Европы, и проехать через фронт в обе стороны стало невозможно, тем более, члену Совнаркома. Инесса пределов Москвы не покидала. Получается, что посетить Зальцбург она могла лишь в январе-феврале 1920-го. Возможно, так оно и было на самом деле.

Есть еще одна нестыковка, связанная орденом, врученным сыну В.Ленина лично Л.Брежневым. Орден Дружбы народов у Александра Стеффена действительно есть, и он хорошо помнит знаменитое «троекратное лобзание» Леонида Ильича. Но это не мог быть 1967-й год, как утверждается. Советский лидер был в ГДР в 1964-м на пятнадцатилетии образования восточногерманской республики в качестве главы делегации. Посольство устраивало пышный прием и приглашало многочисленных гостей. Вполне возможно, что в их число попал и А. Стеффен.

В.Ульбрихт, в страстном поцелуе Э.Хонекер и Л.Брежнев Фото:cdn.britannica.com

Брежнев точно не имел права приглашать его на партсъезд, как почетного гостя, поскольку тогда занимал должность секретаря ЦК КПСС. На посту «генерального» он посещал ГДР в октябре 1971-го, когда XXIV съезд уже прошел (март-апрель). Конечно, мог позвать Александра на следующее аналогичное мероприятие, не лично, а через посольство, но вручение упомянутой награды не могло состояться по определению.

Ее учредили только в 1972-м, а первым награжденным лицом стала министр иностранных дел Вьетнама Нгуен Тхи Динь. Это произошло в марте 1973-го. Всего раздали порядка 70 тыс. орденов.

С другой точки отсчета

Предлагаем читателю посмотреть на описанные события с другой точки отсчета. В нашем распоряжении есть не отправленное письмо И.Арманд из Парижа, адресованное В.Ленину в Краков. Оно написано в 1913-м, то есть, после возвращения из российской тюрьмы. На женщину нахлынули воспоминания о чувствах, которые она испытывала к любимому человеку. И заметьте, дело происходило в Париже. И действительно во французской столице Ленин с Крупской и Арманд с детьми в период 1908-1912гг жили неподалеку и, что называется, «дружили домами».

И.Арманд и ее пятеро детей Фото:mtdata.ru

Как следует из письма, близкие отношения между ними были. Насколько близкие, это, конечно, вопрос, но ребенок мог родиться. Тайну рождения следовало скрывать, поскольку связь Ленина и Арманд была очевидной для всех. В 1911-м в парижском пригороде Лонжюмо Ильич открыл первую школу по подготовке «революционных» кадров, поэтому моральный облик для лидера партии был крайне важен.

Двое сыновей Ленина и Арманд

В современной Литве есть небольшой городок Мариямполе. На одной из заброшенных могил старого кладбища стоит обелиск, на котором выбита следующая надпись «Гв. капитан Арманд Андрей Александрович (1903-1944г)». В официальных документах военного архива черным по белому записано: «Место захоронения сына И.Арманд и В.Ленина». Это уже не воспоминания, ни слова, а задокументированный факт.

Могила Андрея Арманда Фото:i1.wp.com

«Александрович» он потому, что в свое время был усыновлен первым мужем Инессы – Александром Армандом. Всегда считалось, что мальчик родился во втором браке с Владимиром Армандом. Получается, что настоящим отцом был всё же Владимир Ульянов (Ленин)? Так сколько же на самом деле совместных детей у Ленина и Арманд? Один, двое или ни одного?

Продолжение