Оказывается, в самых обычных немецких учебниках истории черным по белому написано о существовании общего ребенка Инессы Арманд и Владимира Ульянова (Ленина). Он известен под именем Александр Владимирович Стеффен. В свое время Л.Брежнев не только встречался с ним, но и награждал, и приглашал на XXIV съезд партии в качестве почетного гостя. Неужели это правда? Советская историография категорически отрицает наличие потомства у вождя мирового пролетариата.
Рождение сенсации
В западных архивах есть коротенькое интервью берлинского журналиста Арнольда Беспо с Александром Стеффеном, взятое в 1998-м. «Владимировичу» только исполнилось 85-ть. Жену он давно похоронил, а дети («внучата Ильича») разъехались по разным странам. Осталось последнее желание – издать книгу своих воспоминаний.
Беседа получилась короткой. Длительное общение было невозможным из-за преклонного возраста и состояния здоровья г-на Стеффена. О себе он рассказал главное: родился в 1913-м. К этому времени мать уже четыре года была вдовой. Ее второй муж – Владимир Арманд – скончался от туберкулеза. Факт рождения решили не афишировать и в семимесячном возрасте ребенка отдали кормилице, происходившей из семьи австрийских революционеров.
В 1928-м вместе с новой семьей из ранее неизвестных людей перебрался в Америку. Считает, что его вывезли по приказу И.Сталина. Либо хотели просто спасти жизнь, поскольку коммунисты подвергались репрессиями, либо предполагали использовать в неких пропагандистских целях. В 1943-м записался в армию и до 1947-го служил в Портленде.
Об отце узнал непосредственно от матери. Буквально за несколько месяцев до своей кончины, ранней весной 1920-го она приезжала в Зальцбург. Отдала письмо, адресованное В.Ленину, и велела сохранить. Просьбу он исполнил.
«…Сейчас я хорошо понимаю, как много ты значил для меня в Париже. Тысячи невидимых нитей связывали мою жизнь с тобой. Это была не влюбленность, а настоящая искренняя любовь. Я бы многое бы отдала, чтобы лишь изредка видеть тебя, иногда перебрасываясь ничего не значащими фразами. Они никому не могли причинить боли. Зачем ты меня этого лишил?… Париж. 1913г.»
В 1959-м умерла жена. Жизнь в Штатах не ладилась. Решил возвращаться в Европу. Прикинул, что, исходя из биографических фактов, будет правильным осесть в ГДР. Положительный ответ на запрос пришел очень быстро. По приезду вручили ключи от большой квартиры и сразу дали гражданство. Немногим позже состоялась аудиенция с Вальтером Ульбрихтом – руководителем государства, Первым секретарем ЦК партии. Он прекрасно знал детали моего происхождения и превратности судьбы.
В 1967-м Л.Брежнев наградил орденом Дружбы народов. Пригласил стать почетным гостем XXIV партсъезда. Не получилось. В современной России к отцу и его памяти относятся крайне негативно, поэтому, даже если и пригласят, не поеду.
История правдоподобная, но …
Если принять во внимание педантичность и скрупулезность немцев, которые, наверняка, не станут вносить в учебники непроверенные или сомнительные факты, то рассказанная история выглядит правдоподобно. Более того, само имя «Александр Стеффен» — это сценический псевдоним оперного певца Теодора д’Эрбенвилля, который приходился отцом И.Арманд. И, тем не менее, в интервью есть масса мелких нестыковок, разрушающих целостную картину.
Начнем с года рождения Александра. Он утверждает, что это – 1913-й, хотя, на самом деле может быть любой другой, поскольку никаких официальных документов нет. Весной 1912-го Арманд едет из Франции в центральную Россию, по пути заскакивая к Ленину в Краков. В сентябре ее арестовывают и освобождают только следующей весной 1913-го под залог, внесенный первым мужем. Еще несколько месяцев она находится под надзором полиции и покидает Россию только в августе. На обратном пути вновь заезжает в Краков и примерно 7 октября возвращается в Париж.
Если ребенка зачали поздней весной 1912-го, то все равно появиться на свет он мог только в тюремной больнице Петербурга. Подобные рождения обязательно фиксировались в церковных книгах. Они сохранились, но нужной записи нет. Поскольку точных дат в расследовании не имеется, и мы оперируем достаточно широкими временными промежутками (весна, осень), то можно допустить, что Инесса родила сразу, как только вышла за тюремные ворота.
Стеффен говорит, что в семимесячном возрасте его пристроили в австрийскую семью в Зальцбурге. Из этого следует, что в Краков Арманд приехала с младенцем на руках и довольно долго гостила в доме Ленина и Крупской. Надежда Константиновна оставила самые теплые воспоминания об этой женщине, но ни одним словом не упомянула о малыше, с которым фактически нянчилась на протяжении нескольких месяцев. Поверим, что просто не сочла нужным. Возможно, не хотела порочить светлую память «товарища по партии», родившей вне брака.
Современники говорили, что у Арманд было очень сильное материнское начало. Она увлеклась политической деятельностью, несовместимой с воспитанием детей. Им доставалось меньше материнского участия, но при каждом удобном случае Инесса бежала к своим пятерым малышам. Даже сбежав из ссылки и скрываясь от преследования полиции, помчалась в Москву, чтобы несколько дней провести рядом с детьми.
Она всегда и повсюду ходила вместе с ними. На следующее лето после возвращения в Париж в 1913-м, любящая мать собрала всех в охапку и повезла отдыхать на Адриатику. В этот стиль поведения не укладывается даже гипотетическая возможность отдать одного из своих детей на воспитание в абсолютно чужую семью. Не будем забывать, что Александр Арманд, помимо собственных четверых отпрысков, воспитывал и сына Инессы от второго брака с его родным братом Владимиром, которого усыновил. Почему бы не усыновить еще одного малыша, рожденного любимой женщиной?
В одном из дневников И.Арманд, дошедших до наших дней, есть запись, датированная 1 сентября 1920-го (за 24 дня до смерти): «В отношении детей я далека от принципов римских матрон, легко жертвующих ими на благо республики. Для меня они бесконечно дороги…».
В детских воспоминаниях 85-летнего Александра Владимировича сохранился приезд матери в Зальцбург весной 1920-го, документальным подтверждением которого является письмо, действительно, написанное ее рукой. Мальчугану было всего 7 лет, и он вполне мог принять теплый февраль за март или апрель. Прошли многие десятилетия и временные рамки, наверняка, стерлись из памяти. В противном случае будет сложно объяснить, как это могло произойти физически.
В 1918-м советское правительство, в котором Арманд руководила женским отделом, переехало в Москву и поселилось в Кремле. Инесса получила квартиру рядом с Анной Ильиничной, и «вождь пролетариата» регулярно наведывался к обеим. В самом начале 1920-го большевики решили провести Женскую коммунистическую конференцию параллельно со II съездом Коминтерна, намеченном на июль-август того же года.
Арманд назначили руководителем конференции, и взвалили на плечи всю организаторскую работу. 1 марта передовые польские части заняли Слоним – началась советско-польская война. 19 апреля пал Вильно, а 28-го оставили Гродно. Молодую советскую республику фактически отрезали от Европы, и проехать через фронт в обе стороны стало невозможно, тем более, члену Совнаркома. Инесса пределов Москвы не покидала. Получается, что посетить Зальцбург она могла лишь в январе-феврале 1920-го. Возможно, так оно и было на самом деле.
Есть еще одна нестыковка, связанная орденом, врученным сыну В.Ленина лично Л.Брежневым. Орден Дружбы народов у Александра Стеффена действительно есть, и он хорошо помнит знаменитое «троекратное лобзание» Леонида Ильича. Но это не мог быть 1967-й год, как утверждается. Советский лидер был в ГДР в 1964-м на пятнадцатилетии образования восточногерманской республики в качестве главы делегации. Посольство устраивало пышный прием и приглашало многочисленных гостей. Вполне возможно, что в их число попал и А. Стеффен.
Брежнев точно не имел права приглашать его на партсъезд, как почетного гостя, поскольку тогда занимал должность секретаря ЦК КПСС. На посту «генерального» он посещал ГДР в октябре 1971-го, когда XXIV съезд уже прошел (март-апрель). Конечно, мог позвать Александра на следующее аналогичное мероприятие, не лично, а через посольство, но вручение упомянутой награды не могло состояться по определению.
Ее учредили только в 1972-м, а первым награжденным лицом стала министр иностранных дел Вьетнама Нгуен Тхи Динь. Это произошло в марте 1973-го. Всего раздали порядка 70 тыс. орденов.
С другой точки отсчета
Предлагаем читателю посмотреть на описанные события с другой точки отсчета. В нашем распоряжении есть не отправленное письмо И.Арманд из Парижа, адресованное В.Ленину в Краков. Оно написано в 1913-м, то есть, после возвращения из российской тюрьмы. На женщину нахлынули воспоминания о чувствах, которые она испытывала к любимому человеку. И заметьте, дело происходило в Париже. И действительно во французской столице Ленин с Крупской и Арманд с детьми в период 1908-1912гг жили неподалеку и, что называется, «дружили домами».
Как следует из письма, близкие отношения между ними были. Насколько близкие, это, конечно, вопрос, но ребенок мог родиться. Тайну рождения следовало скрывать, поскольку связь Ленина и Арманд была очевидной для всех. В 1911-м в парижском пригороде Лонжюмо Ильич открыл первую школу по подготовке «революционных» кадров, поэтому моральный облик для лидера партии был крайне важен.
Двое сыновей Ленина и Арманд
В современной Литве есть небольшой городок Мариямполе. На одной из заброшенных могил старого кладбища стоит обелиск, на котором выбита следующая надпись «Гв. капитан Арманд Андрей Александрович (1903-1944г)». В официальных документах военного архива черным по белому записано: «Место захоронения сына И.Арманд и В.Ленина». Это уже не воспоминания, ни слова, а задокументированный факт.
«Александрович» он потому, что в свое время был усыновлен первым мужем Инессы – Александром Армандом. Всегда считалось, что мальчик родился во втором браке с Владимиром Армандом. Получается, что настоящим отцом был всё же Владимир Ульянов (Ленин)? Так сколько же на самом деле совместных детей у Ленина и Арманд? Один, двое или ни одного?