1933 год. Москва. Анна Ильинична Ульянова на протяжении десяти лет, прошедших после смерти Владимира Ленина-Ульянова, собирает материалы для новой книги. Она ищет малоизвестные сведения о своей собственной семье, близких и дальних родственниках. Работа ведется по поручению высшего руководства страны. Обо всех находках в архивах, касающихся жизнедеятельности вождя революции она обязана немедленно докладывать ЦК партии, а в наиболее важных случаях — лично И.Сталину.
Именно так и поступает Анна Ильинична, когда просит разрешение опубликовать некоторые открытия, сделанные ею в семейном генеалогическом древе. Казалось бы, ну что в этом особенного? Но Сталин ей категорически запрещает. Он прекрасно понимает, что ленинская генеалогия — это не внутрисемейное, а политическое дело. Но какие же архивные открытия так обеспокоили «отца народов»?
О семействе Ульяновых написано множество книг и снято кинофильмов, в которых она выглядит образцово-идеальной. Прекрасные дети, посвятившие себя служению Отечеству, трудолюбивые передовые родители, теплые дружеские отношения и взаимная поддержка. Прошли годы и Ульяновых окружили легенды, никак не вписывающиеся в официальную историю уникальной ячейки общества. Говорили, что засекреченные архивные бумаги хранят некие страшные тайны.
Действительно многие документы, касающиеся родословной В.Ленина, долгие десятилетия хранились в секретных фондах ЦК, а когда в начале 1990-х их слегка приоткрыли, то на ошеломленных граждан страны обрушился целый поток самых невероятных слухов.
Правда ли, что отношения между членами семьи были вовсе не так идеальны, как их описывали долгое время? Действительно ли Александр Ульянов покушался на Александра III из жажды мщения за своего настоящего отца – известного революционера-террориста? Каково происхождение Ульянова-Ленина? Почему у него не было детей? Как складывались его отношения с женщинами?
Где в этом информационном потоке истина, а где выдумка и какие именно семейные тайны действительно спрятаны в секретных архивах? Вы получите ответы на эти вопросы.
Семейная идиллия
Наверняка, все видели знаменитую фотографию, запечатлевшую всех Ульяновых в Симбирске, в котором в 1870-м и родился Владимир: отец-мать, шестеро детей. В те годы глава большого семейства — Илья Николаевич – преподаватель, а потом и директор губернских народных училищ. Среди его предков крепостные крестьяне, астраханские мещане, а мать — дочь крещеного калмыка. Он слыл искренне верующим и глубоко религиозным человеком. В этом же духе воспитывал всех своих детей, но с другой стороны, сама деятельность развития народного образования предполагала определенную веру в прогресс.
Благодаря личным усилиям старшего Ульянова, число школ в губернии увеличивается с 20 до 430 заведений. Он действительный статский советник, орденоносец. Его потомки — дворяне. В августе 1863-го Илья Николаевич венчается с Марией Бланк. В браке рождается шестеро детей: сыновья Александр, Владимир и Дмитрий; дочери – Анна, Мария и Ольга. Еще двое — Николай и Ольга умирают в младенчестве. Супружеский союз продлится 23 года до самой смерти.
В августе 1878-го Ульяновы за 4000 рублей серебром приобретают в Симбирске собственный дом. Очень большие деньги по тем временам. Доход директора гимназий со всеми надбавками тоже немаленький — 3500 рублей в год. Однако, содержание семьи требует солидных средств. Анна Ильинична вспоминала, что сводить концы с концами удавалось только благодаря исключительной материнской хозяйственности и экономии. В доме было всё необходимое, а дети ни в чем не нуждались.
Мария Александровна получила хорошее домашнее образование. Она знала три языка, прекрасно разбиралась в русской и зарубежной литературе, музицировала на фортепьяно. Современники — по меркам того времени — характеризовали ее, как умную и эмансипированную женщину. Дети, которые фактически не видели отца в силу его занятости, переняли черты жесткого и волевого характера матери.
При жизни Ульянов-Ленин в родственные связи глубоко не углублялся. В 1922-м, заполняя стандартную партийную анкету, он не смог ответить на вопрос об отце своего отца. Честно написал — «не знаю». Возможно потому, что никогда не видел и ничего не слышал ни о дедушке, ни о бабушке с этой стороны. С материнской линией было всё наоборот.
Таинственные предки по материнской линии
Изданная в Советском Союзе многотомная фундаментальная биографическая хроника вождя пролетарской революции, описывает его жизнь чуть ли не по дням. О родителях она сообщает следующие сведения: И.Н.Ульянов происходил из обедневших астраханских мещан. Его отцом был крепостной крестьянин. М.А.Ульянова была дочерью врача Бланка.
И всё. Больше никакой информации о ее родителях нет. В советские времена вообще старались не касаться темы происхождения деда Ленина по матери. Оно было одной из самых главных тайн страны развитого социализма, которую на многие десятилетия упрятали подальше от любопытных глаз. Впрочем, о предках по материнской линии не знали даже дети Ульяновых. Старшие искренне считали, что фамилия «Бланк» имеет благородные французские корни. «Никаких данных о ее происхождении мы не нашли» — вспоминала Анна Ульянова. Только после смерти Ильича сестры всерьез занялись изучением своей родословной и случайно раскрыли старую семейную тайну.
Их дед — Израиль Бланк — родился в 1799-м в Житомире. В 20-летнем возрасте он перешел в православие и при крещении получил новое имя — Александр Дмитриевич. Он успешно окончил медико-хирургическую академию, трудился полицейским врачом и со временем приобрел солидную частную практику в Петербурге. Дела шли хорошо. Своей избранницей он выбрал девушку из весьма состоятельной семьи обрусевших немцев – Анну Гроссшопф. У них родилось пять дочерей, одна из которых – Мария – впоследствии стала Ульяновой.
Александр Дмитриевич был одним из пионеров бальнеологии – науки об использовании минеральных вод в лечебных целях. Дослужился до статского советника, получил право на потомственное дворянство и в 1847-м вышел в отставку. В Казанской губернии он приобрел имение «Кокошкино» с 500-стами гектарами земли, водяной мельницей и крепостными крестьянами. Здесь он прожил до самой кончины в 1870-м. Увидеть внука — Владимира Ульянова — ему уже не довелось.
Именно о происхождении деда по материнской линии и писала Анна Ильинична в 1933-м, обращаясь к И.Сталину: «Я не вижу оснований для нас коммунистов, чтобы замалчивать этот факт. Наоборот, будет полезно обнародовать информацию о том, что в русской по культуре и духу семье Ульяновых смешались крови разных народов – русских, немцев, калмыков и евреев. Это и есть самый настоящий интернационализм…». Однако, подобные размышления были верхом политической наивности, и ей это внятно и доходчиво объяснили и приказали обо всем забыть.
Официальное признание того, что дед вождя революции был не только крещеным евреем, но и крупным землевладельцем и крепостником, означало фактическое разрушения цельного образа, вырубленного советской пропагандой из гранитной глыбы. Его рисовали крупными сочными мазками: «гений всего человечества», «величайший пролетарский революционер». Неудивительно, что эти сведения засекретили на долгие годы.
Чей сын Александр Ульянов
Илья Николаевич умирает от инсульта в январе 1886-го в возрасте 54 лет. Для семьи, оставшейся без кормильца, это тяжелый удар. Прошло чуть больше года и на нее обрушивается еще одно сильное потрясение — в Петербурге арестовывают, а затем и казнят старшего сына — 20-летнего Александра Ульянова.
В марте 1887-года контрразведка предотвращает попытку убить государя Александра III – группу террористов задерживают с бомбами в руках. Одним из них оказывается старший брат Ленина. Мать умоляет его написать прошение о помиловании, но 8 мая пятеро заговорщиков, включая Ульянова, казнят в Шлиссельбургской крепости.
Александр Ильич, без сомнений, был очень талантливым человеком. В 1886-м он удостоился золотой медали за научную работу в области зоологии, описывающую кольчатых червей. Перед ним открывались прекрасные жизненные перспективы. Со временем он вполне бы мог стать известным исследователем и гордостью русской науки, но пошел по иному жизненному пути.
Сестры вспоминали, что Саша всегда очень остро чувствовал несправедливость, и это было главной причиной, толкнувшей его в гущу революционной борьбы. В России того времени так поступали десятки молодых людей. Наряду с этим, существует мнение, что юноша испытывал ненависть к царизму, вызванную личной неприязнью, причина которой была еще одной семейной тайной.
В то день, когда в Симбирск пришло известие об аресте Александра, его отца уже не было в живых. Владимир однажды сказал: «Хорошо, что он скончался до ареста брата. Если бы отец был жив, то просто не знаю, чтобы было…». Однако, именно после кончины Ильи Николаевича его старший сын кардинально меняет привычный образ жизни. Он окончательно забрасывает науку, учебу и начинает готовить покушение на царя. Откуда такой радикализм решений?
По одной из версий, после похорон мать открывает тайну его рождения, которая переворачивает внутренний мир молодого человека с ног на голову: у него совсем другой биологический отец. Кто?
Теплым апрельским днем 1866-года император Александр II прогуливался по набережной Невы вдоль Летнего сада. Неожиданно прогремел выстрел и раздался свист пули, пролетевшей мимо. Стрелял 26-летний революционер Дмитрий Каракозов, который был моментально схвачен охраной. На допросе он произнес: «Я решил уничтожить царя-злодея и умереть за мой любезный народ. Я уверен, что найдутся люди, которые повторят мой путь…». 3 сентября террориста публично повесили на Васильевском острове.
Некоторые историки склонны считать биологическим отцом Александра Ульянова именно Дмитрия Каракозова. Эта версия возникла после частичного открытия ранее недоступных архивов Ульяновых и объясняет возникновение личной неприязни к династии Романовых. Более того, изначально группа заговорщиков планировала убить Александра III с глубоким символизмом — в день неудачного покушения Каракозова 4 апреля. Но по неизвестным причинам акцию перенесли на март.
Говорят, что Александр и Дмитрий внешне очень похожи, хотя низкое качество старых фотографий не позволяет делать столь однозначных выводов. Словесное описание портретов, наоборот, наталкивает на прямо противоположные выводы: первый из них стройный темноволосый юноша с темными глазами нормального телосложения, а второй – худой, белокурый и голубоглазый.
Сторонники адюльтера считают, что любовная связь между Марией Бланк и Дмитрием Каракозовым возникла в Пензе, куда она приехала погостить к сестре в 1861-м, а он учился в местной гимназии. Примечательно, что в этом же учебном заведении преподавал Илья Ульянов, который так же «положил глаз» на привлекательную девушку. Можно предположить, что она благосклонно приняла ухаживания обоих мужчин, но спустя два года согласилась на брак с преподавателем, а не учеником. Этот вариант выглядел более надежным и перспективным. Следует заметить, что к этому времени Марии уже было 28 лет. Любила одного – вышла за другого. По сегодняшним понятиям – обычное дело.