«Валенки для Кубы» — переброска советских баллистических ракет через океан

В 1962 году отношения между СССР и США были, что называется, «из рук вон». США в течение 50-х годов окружили СССР баллистическими ракетами средней дальности, способными нести ядерные боеголовки. Располагались ракеты на базах НАТО в Италии, Великобритании и Турции. В силу своего географического положения СССР не мог адекватно ответить на эти вызовы, Америку, как это часто бывало в истории, защищал океан. Но вот настал 1959 год, Фидель Кастро начал на Кубе социалистическую революцию, и у СССР появился новый геополитический шанс….

Фото:encyclopedia.mil.ru

К 1962 году, как говорится, все карты уже были на столе. США проводили экономическую блокаду Кубы и вынашивали секретные планы военного вторжения на остров. СССР оказывал Кубе огромную экономическую помощь и тоже вынашивал секретные планы оказания военной помощи «Острову Свободы». Перспектива разместить ракеты с ядерными зарядами прямо «под брюхом» у США выглядела уж очень заманчивой, но на первых порах о них не говорили. А когда заговорили, даже сам Фидель Кастро заколебался. Но уговорили….

Операция по перебросе на Кубу баллистических ракет с территории СССР под руководством маршала Ивана Баграмяна проводилась в условиях небывалой секретности. Даже руководство советского МИДа не был предупреждено, что впоследствии создало большие дипломатические трудности. Операцию назвали «Анадырь» и усиленно маскировали под переброску материальных и людских военных ресурсов в пределах территории СССР, на Крайний Север. А перебросить предстояло около 50 тысяч личного состава и 230 тысяч тонн военных грузов, включая ракеты и бомбардировщики.

Советский транспортный корабль у берегов Кубы. 1962 год. Фото:phototass2.cdnvideo.ru

Грузы направлялись из разных портов СССР, с фиктивными документами. В накладных значились полушубки, валенки, рукавицы, мотосани — Анадырь так Анадырь. Даже капитаны судов, не говоря уже о других членах экипажей, в момент отплытия не знали точно, куда они поплывут. В их распоряжении был лишь секретный «пакет №1», его следовало вскрыть после выхода из советских территориальных вод. Но это ничего не проясняло, там находился «пакет №2», который следовало вскрыть после прохода через Босфор и Дарданеллы (если судно шло из Одессы или Новороссийска). Во втором пакете находился «пакет №3», который надлежало вскрыть после прохода через Гибралтар. И только там находилось указание следовать на Кубу.

Эти и многие подобные меры секретности сегодня могут показаться излишними и даже наивными, но тогда с их помощью удалось-таки обмануть вероятного противника. Американцы обнаружили и идентифицировали советские ядерные ракеты на Кубе с помощью аэрофотосъёмки только через месяц после их доставки и установки. Разразился «Карибский кризис», мир оказался на пороге ядерной войны.

Владимир Царан.

Читайте нас в:

Обсудить