Была ли тайная встреча Сталина и Гитлера. Часть I

На рассвете 19 июля 1940-го в плотном кольце вооруженной охраны курьер доставил в Белый дом сверхсекретное донесение директора ФБР Д. Гувера. Четыре десятилетия оно пролежало в закрытом архиве, а после публикации в 1979-м вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Американская агентура сообщала о секретных личных переговорах между И.Сталиным и А.Гитлером осенью 1939-го, на которых обсуждались сферы влияния в мире после завершения совместной победоносной военной компании. Если это правда, то она коренным образом меняет представление обо всей историографии Второй мировой войны. А если слухи, то кем и с какой целью запущены?

Фото:avatars.mds.yandex.net

Что было в донесении ФБР

Действительно слухи от тайных контактах И.Сталина и А.Гитлера ходили буквально до самого вторжения Германии на территорию СССР. Более того, уже тогда появились сведения, что они встречались и, возможно, даже не один раз. Говорили, что они обменивались личными и сугубо секретными посланиями, и были люди, которые видели эти письма. В истории последних предвоенных мирных месяцев существует немало загадок и главная из них заключается в том, почему Сталин до конца не верил в возможность скорого начала войны.

Одно из объяснений гласит: потому что Гитлер лично убедил его в этом. Письмо Гувера косвенно подтверждает эту версию, поскольку из него следует, что встреча тет-а-тет действительно была. Но откуда американская разведка получила столь уникальные сведения? Существуют ли реальные подтверждения личных контактов двух вождей? Давайте разбираться вместе.

Директор ФБР в своем сверхсекретном донесении информировал президента о том, что личная встреча И.Сталина и А.Гитлера прошла 17 октября 1939-го в Львове. Возвратившись в Москву, советский лидер, якобы рассказал ее подробности на заседании политбюро. И все. Короткая лаконичная записка. Больше никаких сведений об этом событии огромной важности Гувер почему-то не предоставил. Сразу возникает вопрос об источнике информации? И зачем нужна была такая встреча каждому из них?

Договор о ненападении

23 августа 1939-го в Москву прилетел рейхсминистр иностранных дел И.Риббентроп. Цель — подписание советско-германского мирного договора. Газеты называли этот визит неожиданным и молниеносным. Он действительно производил такое впечатление. Самолет с дипломатами обстреляли советские зенитчики, принявшие его за нарушителя границы. Для экстренной протокольной встречи на аэродроме не смогли найти нацистских флагов и отыскали их только в реквизите Мосфильма, где снимали антифашистские фильмы. И все же неожиданным визит казался только на первый взгляд.

Встреча Риббентропа в Москве. Фото:new.runivers.ru

1939-й. В Европе идет большая дипломатическая игра. После того, как осенью 1938-го на конференции в Мюнхене британцы и французы фактически отдали Чехословакию на растерзание нацистам, аппетиты Третьего Рейха явно выросли и следующую цель скрывать перестали.

Весной начались переговоры между советской, английской и французской делегацией. Сталин был готов к союзу с другими странами против агрессора и мог одномоментно выставить до 200 боеспособных дивизий, но взамен хотел получить определенные территории. Западные демократии это не устраивало. Они хотели просто воспользоваться Советским Союзом для сдерживания Германии вне официальных договорных обязательств.

«Вождь народов» откровенно говорил в ближнем кругу: «…мы хотели иметь соглашение со странами  демократического мира. Вели переговоры. Но они решили сделать из нас батраков. Ничего не платить и выставлять по своему разумению в качестве пугала…».

Переговорный процесс действительно шел неспешно и вяло. Члены западных делегаций не имели никаких полномочий. Именно поэтому договор о ненападении, предложенный летом 1939-го Германией, нас полностью устраивал. Готовя нападение на Польшу, Гитлер соглашался на любые уступки: и на тесное экономическое сотрудничество, и на включение в сферу советского влияния огромных территорий Западной Украины и Беларуси, Прибалтики, Бессарабии и Финляндии. Сталин не сомневался, что рано или поздно договор будет нарушен, но рассчитывал, что его подписание даст возможность отодвинуть прямое столкновение.

Последующие события развивались с огромной скоростью. Мирный договор подписали 23 августа, а уже 1 сентября Вермахт вступил на польскую землю. Лондон и Париж объявили агрессору войну. 17 сентября начался, так называемый, «Польский поход» РККА. Формально Советский Союз оставался невоюющей стороной. Именно в это время поползли слухи о тайных переговорах И.Сталина и А.Гитлера, которые хотели договориться о том, как окончательно поделить мир.

Подписание советско-германского мирного договора в Кремле. Фото:static.prsa.pl

Кто-то говорил, что они уже встречались в 1913-м в Вене, поскольку оба там действительно жили в этот период. Другие называли 1931-й и акваторию Черного моря. Якобы в нейтральных водах к советскому теплоходу пришвартовалась немецкая яхта. Был еще и 1935-й, в котором фюрер посетил СССР с рабочим визитом и путешествовал по стране около месяца.

На самом деле до 1939-го года они видели друг друга лишь на фотографиях и кадрах кинохроники. Сохранилось немало свидетельств о том, как Гитлер внимательно рассматривал кинокадры со Сталиным, к которому испытывал глубокое уважение. Иногда он даже наклонялся вперед и просил еще раз прокрутить кинопленку.

Враги становятся друзьями

Личная встреча лидеров двух стран казалась невероятной, поскольку нацистская Германия и коммунистический Советский Союз считались непримиримыми идеологическими врагами. Но подписание пакта во многом изменило ситуацию. Теперь многие были уверены в том, что лидеры государств рано или поздно встретятся. Откуда такая уверенность?

В 1937-м начали снимать фильм «Граница на замке». По сюжету группа немецких агентов проникает на нашу территорию, но с помощью советских колхозников их успешно нейтрализуют. Автор сценария фильма Михаил Долгополов впоследствии рассказывал, что съемочный процесс шел на удивление гладко. Когда лента была полностью готова, ее неожиданно положили на полку. Потом объяснили, мол, фильм сделан идеологически правильно, но сейчас несколько другие отношения и иные задачи. Пусть немного полежит.

Действительно после подписания советско-германского мирного договора читатели газет начали с удивлением замечать, что прежняя яростная критика Гитлера стала постепенно ослабевать и поменялась на рассуждения о возможности взаимовыгодного сотрудничества. Нечто подобное происходило и в немецкой прессе. В СССР фактически свернули антифашистскую пропаганду, из магазинов изъяли книги противников нацизма, а по радио перестали передавать патриотические песни. «Поджигателями войны» теперь называли англичан и французов.

Й.Риббентроп, И.Сталин, В.Молотов в Кремле. Фото:avatars.mds.yandex.net

Изменения в отношениях Москвы и Берлина привели к тому, что гитлеровцев начали называть нашими «заклятыми друзьями». Всерьез или шутя, рассказывали, что И.Риббентропа за укрепление дружбы с Советским Союзом представили к ордену Ленина. Говорили, что из резиденции Гитлера тянут прямой телефонный кабель прямо в кремлевский кабинет Сталина.

Западные газеты писали, что вот-вот должна состояться их личная встреча. С точки зрения норм и правил дипломатии она действительно казалось вполне вероятной. Когда страны заключают столь серьезный договор и планируют дальнейшее тесное взаимовыгодное сотрудничество, то без переговоров самого высокого уровня не обойтись.

Каждая публикация на эту тему неизменно становилась сенсацией. Вскоре пошли разговоры, что они уже прошли в обстановке строжайшей секретности. Среди возможных локаций назывался Брест, Минск, Могилёв и, наконец, Львов, о котором шла речь в секретном письме директора ФБР Гувера. Но существуют ли какие-то свидетельства этой встречи, помимо агентурного сообщения?  Считается, что существуют.

Рассказы очевидцев

После того, как в 1979-м письмо было рассекречено и опубликовано, в СМИ начали появляться ссылки на рассказы очевидцев, вспомнивших, что в октябре 1939-го в Львове действительно происходили странные события. Одни утверждали, что в районе железнодорожного вокзала вдруг начали в спешке развешивать флаги со свастикой, другие говорили, что под усиленную охрану были взяты все железнодорожные линии, ведущие к городу, и, наконец, были и те, кто собственными глазами видел два таинственных поезда, прибывших на одну из пригородных платформ. Вся территория вокруг была окружена плотным кольцом, вооруженных до зубов, эсэсовцев и чекистов.

Два состава стояли на параллельных путях, но своими глазами никто не видел ни Сталина, ни Гитлера. Делегации, якобы, переходили из одного представительского вагона в другой и подолгу задерживались. Складывалось впечатление, что идут сложные переговоры. Но о чем?

Согласно сообщению Гувера, на Западной Украине стороны заключили секретное военное соглашение. Львовские договоренности должны были стать основой для продолжения выстраивания дальнейших партнерских отношений Москвы и Берлина. Но, что происходило на самом деле?

Любой ценой

Москва. 10 ноября 1940-го на Белорусском вокзале провожают советскую делегацию во главе с председателем Совнаркома В.Молотовым, отправляющуюся в Берлин. К этому времени обстановка в Европе изменилась кардинально. Немцы разгромили и оккупировали Францию, Голландию, Бельгию, а также Люксембург, Данию, Норвегию и Польшу. СССР присоединил Западную Украину и Беларусь, Прибалтику и Бессарабию.

Формально обе стороны по-прежнему выполняли условия мирного договора, но уже появились первые тревожные сигналы о возможности разворота Вермахта на восток. Достигнутые соглашения нужно было сохранить любой ценой, поскольку Советский Союз к войне был не готов.

Молотов прибыл в Берлин 12 ноября. Его встречали по самому высшему разряду. Военный оркестр исполнил Интернационал — тогдашний гимн Советского Союза. В тот же день начались переговоры. Во время визита нарком дважды встречался с фюрером, предлагавшим СССР присоединиться к Германии и ее союзникам в войне против Англии, поделить между собой британские колонии и зоны влияния в мире.

Встреча В.Молотова в Берлине. Фото:kompromat1.live

Переводчик Молотова Валентин Бережков вспоминал: «… Гитлер был спокоен. Истерических выпадов не допускал, но вблизи выглядел крайне отталкивающе: множество угрей на лице, потные и холодные руки. После его рукопожатий мне хотелось быстрее убежать и вымыться с мылом…».

Молотов провел в Берлине три дня, но никаких ссылок или хотя бы намеков на львовскую встречу И.Сталина и А.Гитлера в отчетных документах этого визита нет. Может быть, факт переговоров оставался тайной даже для высокопоставленных членов советской и германской делегации? Однако Молотов в негласной советской иерархии считался «человеком №2», поэтому был в курсе всех государственных тайн.

Уже после заключительной беседы 13 ноября 1940-го вопрос о личной встрече со Сталиным возникает снова. Гитлер ведет себя странно. Оставшись один на один с Молотовым и переводчиками, он, понизив голос до шепота, обращается к главе советской делегацией лично.

В.Молотов и А.Гитлер. Фото:dimitri.moseparh.ru

Бережков вспоминал: «…после завершения беседы нас провожал Гитлер, который на ходу доверительно сказал Молотову, что считает И.Сталина выдающийся исторической личностью. Но и сам собирается войти в историю. Два таких политических лидера, как они, просто обязаны встретиться. Он попросил передать г-ну И.Сталину свои наилучшие пожелания и предложение встретиться в обозримом будущем…».

Что же значило это предложение Гитлера? Из его слов можно понять, что раньше со Сталиным он к этому времени ни разу не встречался. Или фюрер имел в виду уже официальную встречу, о которой они якобы договорились в Львове?

Продолжение

Читайте нас в: