Пять мифов о Батые, завоевателе Руси

Как известно из школьных учебников истории, завоевание Руси воинами Золотой Орды под предводительством Батыя случилось в 1237—1240 годах. Этому эпохальному событию, кардинально изменившему весь ход не только российской истории, но и истории многих соседних стран и народов, а также личности самого Батыя, было посвящено множество исторических свидетельств и исследований в разных странах.

О «Западном походе» Батыя, следствием которого стало покорение русских княжеств, писали и средневековые арабские хронисты, и европейские учёные эпохи Просвещения, и, конечно же, многие российские историки. В результате такой «разноголосицы» вокруг личности Батыя сложилось много мифов, некоторые из них и сегодня встречаются в публикациях на эту тему.

Батый. Старинный китайский рисунок.

Миф первый.

Батыя иногда называют «верховным вождём», «Великим ханом всех монголов». Это неверно, Батый, внук Чингисхана, был лишь правителем Западного улуса Золотая Орда (Джучи). Этот улус входил в состав Монгольской империи, хотя пользовался обширной автономией. Кроме Орды, в состав империи входили обширные территории в Китае, Корее, Центральной Азии. Управлял империей Великий Хан, во времена Батыя их сменилось несколько.

Миф второй.

Батый — имя предводителя Золотой Орды в русской традиции, перешедшее затем в польские и некоторые другие источники. При рождении он получил монгольское имя Бату— «крепкий». Имя Бату-хан, как его часто называют в наше время, а также появилось в арабских источниках лишь после смерти Батыя.

Миф третий.

Долгое время считалось, что Батый, будучи уже в зрелом возрасте, принял ислам, по другим источникам, христианство. В наше время этот миф полностью опровергнут, Батый придерживался языческих верований своих предков.

Миф четвёртый.

Историки долгое время путались в определении численности войска, с которым Батый пришёл на Русь в 1237 году. Называли разные цифры, 200, 300 и даже 600 тысяч воинов. Сегодня с большой долей уверенности можно утверждать — численность «батыева войска» не превышала 150 тысяч. Русские княжества, по подсчётам историков, с учётом тогдашней численности населения, могли выставить против него не более 100 тысяч воинов. Но не смогли сделать и этого, из-за отсутствия единого командования.

Монголы у стен Киева. 1240 г. Фото plamya.info

Миф пятый.

Вторжение Батыя не было полной неожиданностью для русских, как это можно подумать, читая некоторые исторические романы и просматривая фильмы. Собрав значительные силы на берегах Волги и Дона, Батый долго ждал, пока реки покроются льдом, что не могло быть незамеченным на русской стороне.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"