Как сложилась судьба первой жены Евгения Евстигнеева – актрисы Галины Волчек

Со дня смерти легендарного советского актера и педагога Евгения Александровича Евстигнеева прошло уже более четверти века. Народный артист СССР снялся более, чем в сотне фильмов, был отмечен множеством престижных государственных наград и являлся настоящим всенародным любимцем.

Актер трижды был официально женат, обзавелся двумя наследниками, которые впоследствии пошли по его стопам и также связали свою жизнь с актерством и кинематографом. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба первой жены Евгения Александровича – актрисы и театрального режиссера Галины Борисовны Волчек, после их расставания.

Фото: 24smi.org Евгений Евстигнеев и Галина Волчек

Евгений Евстигнеев и Галина Волчек до знакомства

Будущий актер появился на свет в Нижнем Новгороде, в 1926-м году, девятого октября, в простой рабочей семье металлурга и фрезеровщицы. Отец был на целых двадцать лет старше матери, и когда мальчику было всего шесть лет, его папа умер, а мама вскоре во второй раз вышла замуж. Практически все детство маленького Жени прошло в небольшом поселке на окраине, под названием Володарское.

Тяга к искусству у мальчика проявилась еще в раннем детстве. У него был отличный музыкальный слух, Евгений самостоятельно осваивал игру на различных инструментах, но времени на занятия творчеством у него было не так уж много. Закончив семь классов школы, юноша устроился работать электромонтером. Годом позже он стал студентом дизелестроительного техникума, но после смерти отчима вынужден был оставить учебу, потому как остался единственным кормильцем в семье. Следующие четыре года он проработал на заводе «Красная Этна» в качестве слесаря.

Вероятнее всего, зрители так никогда бы и не узнали о талантливейшем актере, если бы не судьбоносный случай. Как мы уже отметили, Евгений увлекался музыкой и самостоятельно освоил игру на гитаре, ударных инструментах и даже на рояле. Свой досуг он проводил, играя в составе джазового оркестра, который выступал на всевозможных городских площадках. О талантливом парне прознал руководитель Горьковского театрального училища Виталий Лебский, посетил одно из его выступлений, и сам предложил молодому человеку попробовать свои силы в качестве актера.

Фото: starhit.ru Евгений Евстигнеев в молодости

Евгений охотно согласился и уже через несколько дней был зачислен в театральное училище. Лебский похлопотал, чтобы юношу приняли безо всяких экзаменов. Во время учебы его актерские таланты раскрылись в полной мере, и даже те педагоги, которые поначалу скептически относились к парню, вскоре были приятно удивлены.

После получения диплома начинающий актер по распределению попал в город Владимир, где на протяжении трех лет служил в областном драмтеатре. Но, в 1954-м году, в возрасте 28-ми лет Евгений отправился в Москву, где стал студентом Школы-студии МХАТ. Он так впечатлил членов приемной комиссии, что сразу был зачислен на третий курс и оказался лучшим студентом на потоке.

В 1956-м году Евстигнеев получил второе образование, а годом позже он успешно дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в драматической ленте «Поединок». В период учебы во МХАТе актер познакомился с юной красавицей по имени Галина Волчек, которая училась с ним на одном курсе и вскоре стала его первой законной супругой.

Фото: stuki-druki.com Галина Волчек в молодости

Галина Борисовна родилась в Москве, в 1933-м году, 19-го декабря, в творческой семье, имевшей непосредственное отношение к киноискусству: её отец был режиссером и оператором, а мама писала сценарии. В юности девочка увлекалась литературой, и все свободное время проводила за чтением книг. Родители советовали дочери поступать в Литературный институт им. Максима Горького, но Галя, выросшая в семье кинематографистов, решила, стать студенткой Школы-студии МХАТ. Там, в возрасте двадцати лет она познакомилась со своим будущим первым супругом и отцом своего единственного наследника.

Евгений Евстигнеев и Галина Волчек: история любви

В начале учебного года среди третьекурсников МХАТа появился необычный новичок: ему почти тридцать лет, приехал из небольшого городка, а за плечами целая биография. Столичные девушки откровенно посмеивались над забавным провинциалом, а вот Галина сама неожиданно проявила к нему интерес. Вскоре между молодыми людьми завязались романтические отношения, но родителям девушки её избранник категорически не нравился. Впрочем, строптивая Галя к мнению папы с мамой не особо прислушивалась.

В 1955-м году влюбленные кое-как накопили денег на обручальные кольца, и подали заявление в загс. Свадьбу отпраздновали в квартире родственников невесты. Обиженный отец Галины демонстративно не пришел на торжество, а вот мама пришла, но упорно игнорировала жениха дочери.

Фото: 24smi.org Евгений Евстигнеев и Галина Волчек в театре

После свадьбы молодожены столкнулись с новой проблемой – им попросту негде было жить. Денег на аренду квартиры у них не имелось, поэтому, пришлось жить с родителями – в Галиной комнате. У Евгения так и не получилось найти общий язык с родней супруги, а когда ситуация накалилась до предела, они ушли из дома. Первую ночь им довелось провести на вокзале, а после мама девушки сжалилась над дочерью, и дала ей деньги на съемное жилье.

Постепенно карьеры обоих супругов пошли в гору: они были востребованы в театре, им стали предлагать роли в кино. В октябре 1961-го года Галина родила супругу сына, которому они дали имя Денис. По словам актрисы, Евгений был замечательным отцом: все свободное время старался уделять сынишке, охотно возился с пеленками и распашонками, а ночью первым вставал на его плач. Мужчина буквально разрывался между театром, где он уже был одним из ведущих актеров, кинематографом и любимой семьей, стараясь успеть всюду.

В 1964-м году Евгений исполнил одну из главных ролей в комедийной ленте «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», которая принесла ему всесоюзную славу. У него появилась масса поклонниц, которые буквально преследовали актера. Однажды к Галине в театре подошла одна из её коллег и сообщила, что Евстигнеев крутит роман с новенькой молодой актрисой Лилией Журкиной. Волчек была попросту раздавлена этой новостью, но коллега её тут же успокоила, заявив, что муж погуляет, да в семью вернется. Дома актриса прямо спросила у супруга, изменял ли он ей, на что Евгений ответил пламенной речью, что это все сплетни, и он никогда бы так не поступил.

Фото: stuki-druki.com Евгений Евстигнеев и Галина Волчек с сыном

Годом позже вся труппа театра «Современник» отправилась в Саратов, где стартовали съемки драматической картины «Строится мост». В один из дней, после завершения съемок, актер куда-то запропастился на несколько часов. Супруга ждала его в гостинице, а когда он вернулся – буквально прижала благоверного к стенке. Евгений на сей раз отпираться не стал, и признался, что был с Лилией. Тогда Галина просто собрала его вещи и выставила за порог номера. Мужчина не ожидал такой реакции, он был уверен, что жена его простит, и они будут жить как прежде, но больше всего его задело то, что все это произошло на глазах у коллег.

На развод актриса подала незамедлительно, не остановило её и то обстоятельство, что их с Евгением сынишке тогда не было и четырех лет. Много лет спустя Евстигнеев обвинил бывшую жену в том, что она своим максимализмом разрушила себе и ему жизнь, но тогда, когда их брак трещал по швам, сам актер не сделал и шага к примирению.

Евгений Евстигнеев и Галина Волчек: после расставания

Вторая избранница актера оказалась на одиннадцать лет моложе него. Лилия была невероятно красивой женщиной, у которой не было отбоя от поклонников. Девушка открыто крутила романы, а на момент знакомства с Евгением состояла в законном браке с довольно известным и обеспеченным скульптором по имени Олег Иконников. Тем не менее, это не помешало ей увести из семьи женатого Евстигнеева.

Фото: kulturologia.ru Евгений Евстигнеев со второй женой

В 1966-м году пара официально узаконила свои отношения. В театре «Современник», где главной примой была Галина, Лилю откровенно осуждали и недолюбливали, поэтому девушка вскоре уволилась оттуда, и на этом, собственно, её многообещающая актерская карьера фактически оборвалась. В 1968-м году у супругов родилась общая дочь Мария, которая впоследствии тоже стала актрисой. Первые годы семейная жизнь актеров складывалась благополучно, но счастье длилось недолго.

Красавицу-актрису в упор не замечали режиссеры, ролей ей почти не предлагали, лишь изредка она снималась в кино вместе с мужем, да и то, по его просьбе. Лилия тяжело переживала свою невостребованность и завидовала успеху мужа. Она пристрастилась к алкоголю и несколько раз предпринимала попытки добровольной уйти из жизни. У актрисы развилось серьезное неврологическое заболевание. Лилия скончалась в возрасте 48-ми лет, а у Евгения от пережитого стресса случился инфаркт.

Третьей супругой культового актера стала его студентка – Ирина Цывина, которая была моложе него на целых 37 лет. Их роман начался всего через полгода после того, как мужчина овдовел. С третьей женой актер прожил почти шесть лет, до самой своей смерти. У него были серьезные проблемы с сердцем, мужчина перенес несколько инфарктов. Ему должны были сделать чрезвычайно сложную операцию в Лондоне, но специалисты пришли к выводу, что у актера нет ни единого шанса на выздоровление даже в случае хирургического вмешательства. Евгения Александровича не стало четвертого марта 1992-го года.

Фото: stuki-druki.com Галина Волчек со вторым мужем и сыном

После развода с Евстигнеевым, Галина одна растила ребенка, бывший муж с мальчиком практически не виделся, потому как Лилия запрещала ему это делать. Дома у актера даже не было фотографии сына, так что его дочь Маша долгое время и не подозревала, что у неё есть единокровный старший брат. Когда Денис учился в школе, Галина начала настаивать на том, чтобы экс-супруг принимал участие в воспитании ребенка. Евгений стал время от времени встречаться с сыном, но делал это на нейтральной территории, втайне от второй жены. Лишь после смерти Лилии в доме актера появились фотографии его старшего наследника. К слову, с третьей женой актера Галина сумела найти общий язык, и, по её словам, даже «полюбила эту девочку».

Через год после развода с первым мужем, Волчек вышла замуж за советского ученого, доктора технических наук и лауреата множества государственных премий, Марка Абелева. Их познакомил Игорь Кваша, в благодарность за то, что Галина некогда познакомила его самого с женой Татьяной. Первое время актриса переживала о том, что её сын будет ревновать к новому мужу, но мальчик проникся доверием к отчиму,  а последние страхи и сомнения развеялись тогда, когда Денис спросил, может ли он называть Марка папой.

Несколько лет Галина буквально порхала от счастья, её не покидало чувство легкости, а от любви кружилась голова. Но, семейную жизнь омрачали частые вспышки ревности Марка, который не мог видеть супругу рядом с другими мужчинами, в частности, с её коллегами. Они оба были сильными и независимыми людьми, не желающими уступать друг другу. В браке они прожили почти десять лет, но в 1976-м году приняли решение расстаться. Общих наследников у супругов так и не появилось.

Фото: 24smi.org Галина Волчек с сыном

После второго развода у актрисы было немало красивых романов, среди её ухажеров были актеры, кинематографисты, даже партийные чиновники. Некоторое время Галина встречалась с ученым-физиком по имени Владимир, но он был женат, и подавать на развод не решился. Третий брак Волчек был гражданским, и продлился почти десяток лет, но о том периоде жизни женщина предпочитает не вспоминать.

По признанию самой актрисы, у нее «было два мужа, множество романов и одно недоразумение». Видимо, под «недоразумением» она имела в виду свой последний гражданский брак. После тех отношений больше она создать семью уже не пыталась, решив, что нельзя полностью отдаваться театру и быть счастливой в личной жизни. Главным мужчиной в судьбе Галины остается её единственный сын Денис, который стал кинорежиссером и продюсером.

Через два месяца актриса отметит свой 86-й день рождения. В последнее время здоровье все чаще подводит пожилую женщину, у неё появились проблемы с позвоночником, из-за чего ей приходится передвигаться в инвалидном кресле. Но это не мешает Галине Борисовне вести активную общественную жизнь, посещать светские мероприятия и устраивать творческие вечера.

Фото: wikipedia.org На церемонии вручения медали «Герой Труда Российской Федерации»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"