Кем на самом деле был Рихард Зорге. Часть 1
Героический образ Рихарда Зорге – токийского резидента советской военной разведки – на самом деле придуман в хрущевские времена. Ничего общего с реальным человеком он не имеет. Никогда не существовало радиосообщений о точном дне начала войны, переданных открытым текстом. Не было всепоглощающей верной любви к жене, которую он не видел на протяжении десятилетий. Не было шифровок об отказе Японии от намерений нападать на СССР, которые позволили спасти Москву. Но действительно была уникальная судьба, чем-то напоминающая романы Яна Флеминга, правда, с трагическим концом….
Рамзай
В 1936-м яркий представитель нацистской прессы Р. Зорге приезжает в Японию, как говорят, с целью информирования Имперского министерства иностранных дел о настроениях среди правящей элиты. Это косвенно подтверждается личной благодарностью тогдашнего главы ведомства И.Риббентропа, выраженной в частном письме по поводу дня рождения нашего героя. Несколько лет назад его случайно обнаружили в одном из букинистических магазинов Японии. Второй экземпляр собранных сведений отправляется в Москву, где разведчика знают под оперативным псевдонимом «Рамзай».
Любитель женщин, утонченный ценитель дорогих вин, авантюрный мотогонщик, повеса и весельчак, и одновременно приятный собеседник, авторитетный востоковед, являющийся автором нескольких монографий, постепенно становится желанным гостем всех застолий, раутов и вечеринок, устраиваемых высшим светом. В числе его закадычных друзей немецкий военный атташе, резидент Абвера и региональный руководитель контрразведки СД.
Когда первый из них становится послом Германии в Японии, то Зорге получает официальный статус посольского пресс-атташе, что открывает перед ним все кабинеты дипломатического представительства и возможность присутствовать на закрытых совещаниях. Для любой разведки это просто невероятная удача.
Сегодня нам известно, что в целях утечки данных, связанных с подготовкой к нападению на Советский Союз, немецкие контрразведчики проводили масштабную дезинформацию дипломатических ведомств в нейтральных странах. Это одна из возможных причин недоверия Центра к сообщениям «Рамзая», которые не подтверждались другими источниками.
Примечательно, но официальный Берлин был настолько уверен в своем представителе, что после его задержания в 1941-м попросту завалил своих коллег в Токио нотами протеста, требуя его немедленного освобождения. Когда к концу 1942-го были собраны и предъявлены неопровержимые доказательства работы на разведку Коминтерна, немцы сменили тон, но потребовали выдачи «предателя Великой Германии». Им вновь отказали. Японцы решили положить «козырную карту» под сукно – «на черный день».
Развенчание мифов
Самым известным мифом о «Рамзае» является точная дата начала немецкого вторжения. Он придуман исключительно ради того, чтобы подтвердить справедливость развенчания «культа личности Сталина», о котором Н.Хрущев сделал секретный доклад на XX съезде партии. Мол, Сталин всё знал, но ничего не позволил предпринять в угоду своим амбициям.
В действительности план «Барбаросса» был подписан Гитлером только в декабре 1940-го. Точная дата его начала держалась в строжайшем секрете. Ее озвучили командирам передовых частей всего за неделю до начала наступления. Солдаты-перебежчики из числа немецких коммунистов сразу сообщили о ней советскому командованию. Как оно реагировало на эти сведения, совсем другой вопрос.
Еще одна придуманная история связана с отказом Японии от вступления в войну против СССР вместе с Германией, с которой у нее существовал соответствующий договор. Это якобы позволило оперативно перебросить на Запад полнокровные дальневосточные дивизии, решившие исход сражения под Москвой.
В данном случае речь идет об искажении фактов. «Рамзай» действительно отправил в Центр шифровку с такой информацией. Однако, это произошло в середине сентября. Буквально за две недели до нападения Германии в Москве был подписан советско-японский договор о ненападения. Более того, в Кремле из других источников знали об условиях, при выполнении которых Токио гарантировало Берлину выполнения данных обязательств.
Также вызывает улыбку миф о беззаветной любви Зорге ко второй жене — Екатерине Максимовой, — которую он не видел с 1930-го, когда впервые отправился в Китай. Со своей первой пассией – Кристиной Герлах – он официально развелся лишь в 1932-м, когда вернулся в Германию из Поднебесной.
По воспоминаниям очевидцев, в Японии Рихард пользовался небывалым успехом у женщин. Счет его мимолетных романов шел на десятки, но «официальной» гражданской супругой считается Хонако Исии.
Предательство радиста
Для обеспечения советскому резиденту канала связи с Москвой в Японию еще в 1935-м отправили двух радистов-шифровальщиков — семейную пару немецких коммунистов Макса и Анну Клаузен, прошедших специальную подготовку в разведшколе. Именно они сыграли в этой истории самые отвратительные роли.
О существовании неизвестного передатчика японская контрразведка знала еще в 1937-м. В октябре 1941-го его местонахождение наконец-то вычислили и радистов задержали. Макс Клаузен сразу начал давать откровенные признательные показания, касающиеся работы на советскую разведку, выдал шифры и назвал все известные ему имена. Всего по этому делу арестовали 35 человек, семеро из которых впоследствии казнили.
Свои жизни чета Клаузенов спасла. По приговору суда они получили длительные сроки заключения, но были освобождены американцами. В 1946-м долго лечились в Союзе, а затем перебрались в ГДР, где тихо скончались, будучи уважаемыми и заслуженными ветеранами войны. Данное обстоятельство выглядит очень странно, но разумного объяснения ему по-прежнему нет.
Развернутая агентурная сеть из-за халатности самого резидента могла провалиться еще в 1938-м. Гоняя на мотоцикле подшофе, он попал в автокатастрофу, имея при себе компрометирующие материалы. Повезло, что травмы были несерьезными и «Рамзаю» удалось предупредить радиста об опасности раньше, чем представители германского посольства приехали опечатывать его квартиру. Всё «лишнее» удалось вывезти.
Отыгранная карта
Отказавшись от нападения на Советский Союз, японцы сосредоточили свои военные усилия на господстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они искренне считали, что уничтожив американский флот в Перл-Харборе, избавились от единственного реального противника. К началу 1944-го стало очевидно, что они страшно ошиблись, и за это придется платить невероятно высокую цену.
Официальный Токио вышел на контакт с Кремлем с нижайшей просьбой уговорить союзников отказаться от своих планов по уничтожению Японии, впервые озвученных на Тегеранской конференции 1943 года. Говорят, что помимо всего прочего они предложили Сталину вернуть целую и невредимую советскую резидентуру, включая Р. Зорге. Предложение явно запоздало, поскольку Москва уже дала обещание Вашингтону и Лондону разорвать мирный договор с японцами и объявить им войну после окончательной победы над Германией. Более того, на протяжении последующих десятилетий она вообще не признавала Зорге своим разведчиком.
После ареста в 1941-м «Рамзая» содержали в тюрьме «Сугамо». Для казни выбрали весьма символическую дату – 7 ноября. В художественной литературе написано, что на эшафоте он выкрикивал патриотические лозунги типа «Да здравствует Коминтерн!» и «Да здравствует Сталин!».
В 2004-м нашли протокол, зафиксировавший процедуру приведения приговора в исполнение». Всё было буднично и сдержано. Приговоренный к повешению поблагодарил тюремщиков за уважительное отношение к себе и попросил делать то, что они должны. Тело захоронили в общей могиле на территории тюрьмы.
После войны
Оккупационные американские власти данное захоронение с некой своей целью раскопали и предъявили найденные останки для опознания. Зорге по характерным трем ранениям, полученным в годы Первой мировой войны, опознала его японская пассия Хонако Исии. Она же несколько лет хранила урну с его прахом в собственном доме, пока не получила разрешение для погребения на токийском кладбище Тамо, которое прошло в 1950-м согласно воинским традициям.
Послевоенную известность на Западе советскому разведчику обеспечили американские спецслужбы, обнаружившие его дело в архиве японских коллег. Несколько лет оно служило пособием по методам работы советской внешней разведки. Их восхищал сам факт внедрения агента на столь значимую должность и количество его информаторов среди членов высшего общества. Потом эту информацию за ненадобностью отдали журналистам. Первые публикации появились в западной прессе уже в конце 1949-го.
Материалы дела, касающиеся перелета Рудольфа Гесса в Англию, закрыты на 100 лет. Вполне возможно, еще лет через двадцать мы, наконец-то узнаем все подробности деятельности советского разведчика Рихарда Зорге, честно служившего своим идеалам.