Кем на самом деле был Рихард Зорге. Часть 1

Героический образ Рихарда Зорге – токийского резидента советской военной разведки – на самом деле придуман в хрущевские времена. Ничего общего с реальным человеком он не имеет. Никогда не существовало радиосообщений о точном дне начала войны, переданных открытым текстом. Не было всепоглощающей верной любви к жене, которую он не видел на протяжении десятилетия. Не было шифровок об отказе Японии от намерений нападать на СССР, которые позволили спасти Москву. Но действительно была уникальная судьба, чем-то напоминающая романы Яна Флеминга, правда, с трагическим концом….

Рихард Зорге Фото:regnum.ru

О пользе французского кино

Однажды советскому лидеру Никите Хрущеву показали французский детектив «Qui êtes-vous, Monsieur Sorge?» («Кто вы, мистер Зорге?»), снятый знаменитым режиссером Ивом Сиампи в 1960-м. В основе сюжетной линии лежала захватывающая история популярного германского журналиста, который в конечном итоге оказался советским разведчиком, внедренным в гитлеровское посольство в Японии.

Партийному боссу кино понравилось, и он приказал выяснить, насколько правдивы показанные события. Полученная справка содержала утвердительный ответ – такой разведчик действительно существовал и в указанный временной период работал в Стране восходящего солнца. Как это часто бывало, Никита Сергеевич возмутился, мол, как это так, что советский народ ничего не знает о своих героях.

Через несколько дней газета «Правда» напечатала большой очерк, посвященный истории Рихарда Зорге. Автор описывал героя, первым получившим сведения о начале вторжения гитлеровских армий на территорию СССР именно 22 июня. Разведчик так спешил передать важнейшую информацию, что решил не тратить время на ее шифрование и передал открытым текстом. Это стоило ему жизни. Поскольку И.Сталин относился к Зорге с недоверием, то реальное начало войны в указанный термин повергло «вождя народов» в ступор, который длился несколько дней.

В октябре 1964-го Хрущева отправили на пенсию, но идеологическая машина продолжала исправно работать в заданном направлении. В ноябре Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя Союза. В 1970-м вышел роман-хроника Ю.Королькова «Кио ку мицу!» («При опасности — сжечь»), посвященный подвигам разведчика-героя.

Образ, придуманный в 1960-х годах, прочно укоренился в общественном сознании: Зорге страдал от маниакальной подозрительности Сталина, но продолжал выполнять задания Родины. Он пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти ее от надвигающейся катастрофы. Именно таким его помнят все родившиеся в СССР и читавшие произведение Юрия Королькова, а также тематическую литературу других авторов.

Отпрыск знатного рода

Родителями Рихарда, появившегося на свет в Баку ранним утром 4 октября 1895-го, были немецкий инженер Густав Зорге и его вторая супруга Нина Кобелева. Глава семьи изначально работал на братьев Нобелей, а спустя некоторое время открыл собственный бизнес по продаже бурильного оборудования, стабильно приносивший семье высокий доход. У новорожденного было четверо старших братьев и сестер. Ему едва исполнилось три года, как всё семейство перебралось в Германию.

Дом семьи Зорге в Баку Фото:upload.wikimedia.org

Мальчугану досталась весьма солидная родословная. Поговаривали, что его двоюродный дед – Фридрих Зорге – чуть ли не консультировал К.Маркса при работе над «Капиталом». Как минимум, они были соратниками в Первом Интернационале. Знаменитого дедушку Рихард никогда в живую не видел, поскольку тот жил в Штатах и ушел из жизни, когда ему только исполнилось 10 лет, но гордился им и в чем-то подражал.

В 1914-м молодого отпрыска знатного рода охватывает патриотический порыв. Он оставляет учебу и уходит добровольцем в действующую армию, чтобы сражаться за Великую Германию. На фронтах до 1918-го. Трижды ранен. Один из осколков настолько сильно повредил ногу, что хромота осталась на всю жизнь. В госпитале познакомился с идеями социалистов, которые удачно совпали с его внутренним душевным состоянием.

Метания

Увечья, полученные в бою, как не странно, положительно повлияли на силу характера ветерана войны, который ушел на фронт фактически из-за школьной парты. Во время лечения он экстерном сдает экзамены за последний класс, что позволяет поступать Берлинский университет. Первоначальный выбор будущей специальности останавливается на медицине, которую плавно меняет вначале политология, а затем экономика. После демобилизации наступает время смены и учебного заведения. Новой альма-матерью становится университет в Киле.

1915г. Р.Зорге и Э.Коннерс, который впослндствии воглавлял парламент ГДР. Фото:avatars.mds.yandex.net

Лекции и политику удается успешно совмещать. Зорге активно участвует в мероприятиях, проводимых левыми силами, и параллельно защищает докторскую диссертацию по теме «Имперских тарифов потребительских обществ». Получает блестящие отзывы. Несколько иную оценку дают в полиции за участие в массовых беспорядках. Расстрела удается избежать только чудом.

Далее следует вступление в ряды германской компартии, руководство школой немецких коммунистов и участие 9-ом съезде КПГ. Рихарду поручают сопровождение делегации Коминтерна, прибывшей для участия в мероприятии. Новые знакомства, неформальное общение и, как логичное завершение, предложение поработать в исполкоме III-го Интернационала, который территориально находился в Москве.

Агент Коминтерна

Шел 1924-й год. Рихарду Зорге 28-м и он уже женат. Супружеская пара приезжает в СССР и спустя два года расстается. Жизнь в Стране Советов мало напоминает быт обеспеченных немецких бюргеров, а тратить молодость на коммунистические идеалы супруга не собирается, поэтому принимает решение вернуться в Германию. Формально освободившуюся вакансию довольно быстро занимает Екатерина Максимова. Она становится женой перспективного сотрудника Коммунистического интернационала уже по советским законам.

Екатерина Максимова Фото:stuki-druki.com

Осенью 1929-го Зорге предлагают перейти на службу в Иностранный отдел ОГПУ, который являлся прообразом современной Службы внешней разведки. Молодая советская республика находилась в кольце врагов, угрожавших ее существованию. Для принятия правильных управленческих решений было жизненно необходимо получать достоверную информацию непосредственно изнутри враждебного окружения. Ничего лучшего, чем сотрудники Коминтерна, представляющие компартии самых разных стран, в распоряжении руководителей СССР нет.

Рихарду Зорге не нужно сочинять легенду. Он практически не говорит по-русски. Богат. Знатен. Образован. Эрудирован. Приятный собеседник. Пользуется успехом у женщин. Много пишет для зарубежных печатных изданий, поэтому давно известен, как талантливый журналист. Для советской разведки это идеальная кандидатура.

Миссия в Китае

Репортер сразу нескольких немецких газет в 1930-м приезжает в Китай. Политика СССР в этот период была направлена на прекращение междоусобных конфликтов двух основных партий, стабилизацию обстановке в стране и оказание всесторонней помощи в борьбе с японскими интервентами. В целом это помогло бы получить сильного союзника в гипотетически возможной советско-японской войне.

Нужна была достоверная информация о внутриполитической жизни. Говорят, что разведчик передал в Центр много ценных сведений. В 1932-м году после начала японо-китайской войны его отозвали и начали готовить для работы в Японии.

Промежуточным этапом стало возвращение в Германию, в которой к власти рвутся национал-социалисты. Зорге продолжает спокойно заниматься журналистской деятельностью, не вызывая подозрений, и постепенно обрастает полезными связями среди правящей верхушки, которые в конечном итоге позволят получить должность пресс-атташе посольства в Токио.

Хоцуми Одзаки Фото:cdn.mainichi.jp

Работа в структурах Коминтерна для героя и инвалида Первой мировой войны в этот временной период не является чем-то предосудительным, поскольку Гитлер пришел к власти на самом деле, проповедуя идеи социализма. Немцы мечтали о лучшей жизни, и она была обещана каждому. Другими словами, идеологии Ленина — Сталина – Гитлера фактически являются идентичными. Со временем они принимают крайние формы, одной из которой, собственно, и является нацизм.

В Китае Зорге сближается с коллегой из токийского еженедельника «Осака Асахи» по имени Хоцуми Одзаки. Впоследствии, он станет одним из основных источников информации в Японии. Более того, разделит с советским разведчиком его трагический конец.

Продолжение

Читайте нас в: