Небольшая популяция генетически модифицированных животных, известных, как «коровы Гитлера», случайно найдена в Беловежской пуще, благодаря автономному фоторегистратору. Над ее выведением в годы Второй мировой войны в этих местах работала специальная лаборатория под руководством немецкого зоолога Лутца Хека.
Ученым удалось вывести необычайно свирепую породу весом в тонну и высотой в холке около двух метров. Долгое время считалось, что все особи погибли под бомбежками и артиллерийскими обстрелами, либо были истреблены в последующие годы, поскольку представляли реальную опасность для человека. Видимо, кому-то все же удалось выжить.
Как всё начиналось
С приходом к власти в Германии национал-социалистической партии Адольфа Гитлера в 1933 году возрождается теория превосходства немцев над всеми иными нациями и народностями Земли. Ее составной частью стало создание национального парка «Юрского периода», то есть, природной экосистемы, населенной вымершими животными, которых следовало бы восстановить из имеющегося генотипа. По мнению ряда ученых самым реальным для реализации проектом мог стать, так называемый, «бык-убийца».
Разрозненные сведения из исторических источников позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что во времена неолита действительно существовал крупнорогатый скот мегалитических габаритов, которого называли «туром». Зубры и яки, которых мы знаем сегодня, относительно него выглядят, как детские игрушки. К примеру, в знаменитой французской пещере Ласко имеются прекрасно сохранившиеся наскальные рисунки, на которых мамонты и быки одинаковы по величине.
Официально зафиксировано, что последняя корова-тур «размером со слона» скончалась от некой наследственной болезни в 1627 году на современной украинской части Беловежской пущи. В этом месте даже установлен специальный знак с надписью на польском языке, поскольку в данный временной период эти земли принадлежали Речи Посполитой.
Таким образом, у нацистских биологов братьев Хайнца и Лутца Хеков было все необходимое для начала работ по возрождению «быка-убийцы». Дополнительный генетически материал они получили из Испании, в которой, как известно, специально для корриды культивируется уникальная порода, прародители которой теряются в глубине веков. Их следы находят в хрониках Древнего Рима. Для развлечения знати на аренах устраивали бои людей и неких свирепых и кровожадных быков. Если, конечно, слово «кровожадный» применимо к жвачным травоядным животным. Однако, свои жертвы они всегда убивали – либо мощными острыми рогами, либо копытами.
Коровы Гитлера
Несколько лет назад популярный телеканал «National geographic» показал документальный фильм, авторам которого удалось обнаружить документы нацистов, подтверждающие проведение биологических экспериментов над животными на территории Беловежской пущи. В свое время Гитлер подарил эти земли своему ближайшему «соратнику по борьбе» — заядлому охотнику Герману Герингу, который развернул бурную деятельность по созданию национального парка. Грандиозный замысел предполагал, что современные арии в реликтовых лесах будут добывать огромных древних животных, демонстрируя свою силу, величие и превосходство над миром.
Уже в декабре 1941 года в Беловежу (современная Польша) переехал исследовательский центр братьев Хеков, для работы которого создали все необходимые условия. «Охрану порядка» осуществлял отдельный 322-й карательный батальон, произведший массовую зачистку «парка» от «посторонних». В результате этих действий были полностью уничтожены десятки деревень и тысячи людей.
Как сообщают документы нацистов, биологам удалось воспроизвести древнего тура путем скрещивания беловежского зубра, испанских быков и генетического материала, полученного при раскопках на территории пущи. Логично предположить, что зубры нужны в качестве исторически древнего вида, а гены «боевых» испанских быков призваны возродить свирепость и вытеснить покорность домашних коров.
Новую породу назвали «хеком» или «быком Хека». Она была свирепой и беспощадной, но вполне разумных, хотя, и очень больших размеров. До слона или мамонта было еще очень далеко. Вполне вероятно, что ученые могли добиться желаемого результата, поскольку очень уверенно шли к намеченной цели, если бы у них было больше времени на исследования, но линия фронта стремительно приближалась.
Спешная эвакуация
Из немецкого архива известно, что общий состав экспериментального поголовья насчитывал всего 26 особей, из которых было 19 зубров, 2 коровы и 3 быка Хека, а также пара «лошадей Хека», представляющих собой помесь зебры, осла, лошади и еще неизвестно кого. Сегодня сложно сказать, к чему шли генетики в этом направлении, поскольку с лошадьми у них явно ничего не получилось и потомства эти генетически модифицированные животные не оставили. Летом 1944 года все работы были свернуты и «рабочий материал» был подготовлен к эвакуации вглубь Германии.
Примечательно, что советское военное командование знало об исследованиях, проводимых в беловежском исследовательском центре. Для предотвращения вывоза животных в район была десантирована разведывательно-диверсионная группа, активные действия которой были осложнены особенностью ландшафта. Вся близлежащая территория леса с немецкой педантичностью был разбита на аккуратные полукилометровые квадраты, скрытно находиться внутри которых было физически невозможно, поскольку дороги постоянно патрулировались.
Как следует из архивных донесений командира группы, кардинальным образом влиять на обстановку она не могла. В начале осени 1944 года немцам было уже не до быков, поэтому о них позабыли, но не уничтожили. Последние солдаты, покидавшие базу, проявили гуманность, открыли вольеры и выпустили всех животных на свободу. Их дальнейшая судьба неизвестна.
В августе 1945 года Беловежскую пущу разделила советско-польская граница. Бывший исследовательский центр нацистов остался на сопредельной территории. Чтобы воспрепятствовать уничтожению ценного биологического материала, советские власти издали специальный указ, категорически запрещавший в этих местах охоту на крупнорогатых животных. Как он выполнялся, никто сегодня не знает, но шесть зубров для создания популяции в 1946 году специально привезли из Польши. Своих зверей в Беларуси не было.
Доктор Х.Хек дожил до преклонных лет и скончался где-то в 80-х. Воспроизведением быков-гипербореев он больше не занимался, и мирно руководил берлинским зоопарком. Дело его, между тем, нашло продолжателей в Великобритании. Энтузиасты за частные инвестиции мечтают сделать то, что не удалось нацистам больше семидесяти лет назад.
Для справки
Первобытные дикие быки – туры – имели впечатляющие размеры. В эпоху плейстоцена, закончившуюся примерно 12 тыс. лет назад, самцы в холке превышали два метра, а их возможная масса была точно больше одной тонны. Считается, что после ледникового периода габариты пошли на убыль, вследствие отсутствия реальных врагов и ухудшения кормовой базы.
Многие ученые сходятся во мнении, что именно туры являются прародителями всего современного домашнего рогатого скота. Эта точка зрения долгое время считалась лишь одной из существующих гипотез, пока не был окончательно подтвержден ареол распространения данного вида животных. Их останки нашли в малой Азии, в северной Африке и на Кавказе.
Главной внешней отличительной чертой туров, помимо внушительных габаритов, были метровые рога, образовывавшие очертания лиры. Самцы были крайне свирепы и неадекватно реагировали на любые движения в поле зрения. Самки атаковали людей только в присутствии потомства, вероятно, срабатывал материнский инстинкт.
Предположительная продолжительность жизни «быков-убийц» не превышала 15 лет. Довольно часто они погибали молодыми в результате брачных поединков. Можно только представить, с какой силой сталкивались между собой груды мышц весом в тонну каждая.
По-прежнему нет единой точки зрения относительно природной среды обитания этих животных. Часть из них жила на открытых пространствах, а другая – в дремучих труднопроходимых лесах. Одни питались травами, а другие – листвой и плодами деревьев.
Примечательно, что этот вид не имел стадного инстинкта. Популяция состояла из отдельных небольших групп – семей, во главе каждой из которых стоял крупный самец. «Мужчины», не имевшие семьи по тем, либо иным причинам, предпочитали одиночество. Перед родами самки забирались глубоко в лесные чащи, откуда не выходили до тех пор, пока малыш не набирался сил для самостоятельной жизни.
Имеющиеся анализы ДНК доказывают существование у древних животных многочисленных видов и подвидов, что косвенно подтверждает гипотезу о происхождении всего рогатого скота от одного предка, который из-за огромных размеров был желанной добычей охотников. Его численность постепенно сокращалась, а европейский ареал обитания сузился до реликтовых лесов Беловежской пущи. Как вы уже знаете, последняя самка прожила всего 7 лет и потомства не оставила.