Ушел из жизни культовый кинорежиссер Георгий Данелия

В четверг утром, четвертого апреля, на 89-м году из жизни ушел культовый отечественный кинематографист Георгий Николаевич Данелия. Причиной смерти пожилого мужчины стала сердечная и легочная недостаточность. Проблемы с легкими у Данелия были всегда, известно, что еще в детстве он переболел туберкулезом, а на протяжении всей жизни очень много курил. В последние годы своей жизни режиссер вынужден был постоянно пользоваться специальным кислородным аппаратом, который он носил с собой.

Фото: biographe.ru Георгий Данелия

Последние несколько недель режиссер провел в больнице, куда он был госпитализирован еще в конце февраля с воспалением легких. В марте доктора решили ввести его в медикаментозный сон, чтобы организм отдохнул, однако, у мужчины начался сепсис, приведший к его кончине. Скорбную новость уже подтвердили члены семьи кинорежиссера, однако, о том, когда и где состоится церемония прощания, они сообщат несколько позже.

Фото: biographe.ru Георгий Данелия

Георгий Данелия: краткая биография, творчество

Будущий кинематографист появился на свет в Тбилиси, в 1930-м году, 25-го августа, в семье инженера и ассистента киностудии «Мосфильм». Родные дядя и тетя мальчика были народными артистами СССР. Когда маленькому Гие исполнился один год, его семья перебралась жить в Москву, где карьера его родителей стремительно пошла в гору: отец стал главным инженером Метростроя, а маму повысили на студии до режиссера-постановщика, а также она была удостоена Сталинской премии первой степени.

Фото: biographe.ru Георгий Данелия в молодости

Сам Георгий долгое время не мог определиться со своей будущей профессией и после окончания школы он поступил в архитектурный институт, который успешно закончил и даже успел немного поработать в должности архитектора.

Однако, вскоре он осознал, что истинным его призванием является кинематограф, а посему Данелия уволился с работы и пошел на курсы режиссеров при «Мосфильме», после окончания которых он остается работать на киностудии.

Фото: biographe.ru Георгий Данелия за работой

Первые же режиссерские работы Георгия Николаевича принесли ему любовь зрителей, уважение коллег, а также несколько престижных наград. В 60-м году на большие экраны выходит драматическая лента «Сережа», которая была отмечена премиями международных кинофестивалей и признана лучшим отечественным фильмом года. Следующие его работы драма «Путь к причалу» и лирическая лента «Я шагаю по Москве», сделали из молодого кинорежиссера звезду всесоюзного масштаба. Среди наиболее известных его работ, получивших статус культовых, и вошедших в «золотую коллекцию» отечественного кинематографа, следует отметить криминальную комедию «Джентльмены удачи», лирическую трагикомедию «Афоня», комедийную драму «Мимино», отмеченную «золотым призом» ММКФ, драматические ленты «Слезы капли» и «Осенний марафон», а также фантастическую трагикомедию «Кин-дза-дза», драматическую ленту «Паспорт» и множество других фильмов.

Фото: biographe.ru Георгий Данелия в фильме «Я шагаю по Москве»

Помимо режиссерской работы, Данелия нередко писал сценарии фильмов, а также сам появлялся в кадре, исполняя в своих картинах небольшие второстепенные роли. Кроме кино, он также увлекался живописью и музыкой, написал несколько книг, а еще собрал впечатляющую коллекцию барабанов. В 1989-м году он был удостоен звания Народного артиста СССР.

Фото: biographe.ru Георгий Данелия на съемочной площадке

Георгий Данелия: личная жизнь

Выдающийся кинематографист женат был трижды. Его первой супругой в 1951-м году стала Ирина Гинзбург – юрист по образованию, которая являлась дочерью первого зама министра нефтяной промышленности Советского Союза. Этот брак продлился чуть более четырех лет, у супругов родилась общая дочь Светлана, которая стала юристом. Наследница подарила режиссеру внучку Ирину.

Фото: biographe.ru Георгий Данелия с дочерью Светланой

Более четверти века кинематографист прожил в незарегистрированном браке с известной советской актрисой, Любовью Соколовой, подарившей ему сына Николая, который впоследствии стал кинорежиссером и художником. Но после 26-ти лет совместной жизни Георгий Николаевич встретил новую любовь и ушел из семьи. Для Соколовой это стало тяжелым испытанием, а внезапная смерть сына в 85-м году окончательно подкосила её здоровье.

Фото: biographe.ru Георгий Данелия и Любовь Соколова

Долгие годы режиссер встречался с писательницей Викторией Токаревой, совместно с которой он написал сценарий «Джентльменов удачи», однако, этот роман он старался не афишировать. Позже об их отношениях рассказала сама Виктория в своей автобиографической книге, получившей название «Дерево на крыше».

Фото: biographe.ru Георгий Данелия с сыном

Третьей женой Данелия стала журналист и режиссер-постановщик по имени Галина Юркова, вместе с которой они работали над драматической лентой «Француз». С Галиной он прожил до конца своих дней, именно она находилась у его постели в момент кончины кинематографиста. Добавим, что у Георгия Николаевича есть еще две взрослые внучки: Маргарита и Алена, от покойного ныне сына Николая.

Фото: biographe.ru Георгий Данелия и Галина Юркова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"