TIME: Финанссовые рынки всего мира понесли убытки из-за «украинской катастрофы»

152
Traders work on the floor of the New York Stock Exchange July 17, 2014. U.S. stocks fell sharply lower on Thursday, with the S&P 500 posting its biggest one-day percentage drop since April 10 on news that a Malaysian Airlines passenger jet crashed near the Ukraine-Russia border. The Dow Jones industrial average fell 161.39 points or 0.94 percent, to end at 16,976.81. REUTERS/Brendan McDermid (UNITED STATES - Tags: BUSINESS DISASTER TRANSPORT TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3Z4GF
17 июля 2014. Трейдеры работают на Нью-Йоркской бирже. Фондовые индексы США резко снизились, а к четвергу совсем упали.

Фондовые рынки по всему миру несут серьезные убытки. Инвесторы опасаются еще более серьезных геополитических последствий, вызванных трагедией, произошедшей с Боингом рейса MH17 над территорией Украины.

Мировые рынки потерпели резкое и значительное снижение доходов уже в четверг, в результате катастрофического крушения рейса Malaysia Airlines 17 в воздушном пространстве Украины – впоследствии на Ближнем Востоке и в Восточной части Европы наблюдалась выраженная политическая нестабильность.

Боинг 777 разбился в сельской местности. Власти Украины полагают, что самолет был сбит силами пророссийских активистов. На борту находилось 298 человек, в результате чего все погибли.

В то время, как правительство Украины начало выяснять причины трагедии, и президент Петр Порошенко заявил, что данное происшествие ни что иное, как недвусмысленный террористический акт, биржевые трейдеры незамедлительно бросились продавать свои акции. Данная катастрофа есть предвестник гораздо более серьезных геополитических проблем, которые могут угрожать мировой экономической стабильности.

«То, что произошло с тем самолетом на самом деле, вызвало немало разговоров среди экономистов. И за всем этим последовала глобальная «распродажа» среди большого количества держателей активов», — Джей Кинан, главный стратегический менеджер компании TD Ameritrade в своем интервью для the Associated, — «Геополитический риск – первая причина для сомнения. Биржа не любит неопределенность».

Еще в четверг утром, до того, как самолет разбился, в России произошли нежелательные события. США и Евросоюз выдвинули определенные экономические санкции в ответ на то, что Путин поддерживает повстанцев, которых подозревают в теракте. Московская фондовая биржа (Московская биржа ММВБ-РТС) претерпела некоторые изменения, в результате чего к концу дня процентная ставка упала на 2,9%, а российский рубль снизился на 1.1% по отношению к доллару.

Фондовая биржа работала в обычном режиме. Около 10.30 информация о крушении MH17 разлетелась по всему миру, незадолго до того, как брокеры на Уолл Стрит начали свою работу. Газетные заголовки, появляющиеся один за одним, вызвали панику. Ко всему прочему ситуация усугубилась, как только власти Израиля заявили о запуске наземных войск в Сектор Газа против вооруженных сил Хамаса. К концу рабочего дня Нью-Йоркская фондовая биржа снизила стоимость своих акций на 127 пунктов. Представители фондового индекса S&P 500 заявили, что в этот четверг произошел самый большой однодневный процент падения с апреля. Сильно выросли цены на нефть и золото.

К пятнице сильно пострадала азиатская биржа. Гонконгский Hang Seng и японский биржевой индекс Nikkei 225 так же претерпели заметные колебания уже к полудню.

В Куала-Лумпуре упала стоимость акций компании Malaysia Airlines. Причиной этот явилось не только крушение Боинга над Украиной в четверг, но и загадочное исчезновение самолета рейса 370 в марте этого года. Все эти события сильно ухудшили финансовое положение многих авиакомпаний.

Оригинал: Global Markets Suffer After Ukraine Crash, Unrest Elsewhere